安全管理网

秋季健康与安全知识

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月25日

秋分过后,北半球就开始昼短夜长,天文学上也把秋分作为夏季结束和秋季开始的标志。这些关于健康与安全方面的知识,家长应该知道。

发育中的儿童不宜过分进补

秋分之后,昼夜温差变大,家长应多提醒孩子,早出晚归时多加件衣服。在饮食调养上,发育中的儿童,如无特殊原因不宜过分进补;阴气不足而阳气有余的老年人,忌食大热峻补之品;痰湿体质者忌食油腻;木火体质者忌食辛辣;患有皮肤病、哮喘者忌食虾、蟹等海产品,胃寒者忌食生冷之食。

重点预防呼吸系统和皮肤方面疾病

秋季在四季中气候偏干燥,应重点预防呼吸系统疾病、皮肤疾病等。原来有这类疾病者一定要注意预防,避免旧病复发。日常生活中要注意休息,调养身体,饮食可适当多吃一些动物脂肪和富含维生素的食物,要戒烟、酒,少吃辛辣之物。适当做一些简单的局部保健按摩活动,如用手干洗面部,反复揉擦,以促进局部皮肤的皮脂分泌。室内要安静整洁,空气要流通新鲜,无烟尘污染。室温最好控制在18℃~20℃,相对湿度在40%~50%。要积极预防感冒。应根据气候情况适当增减衣服,防止受凉生病。

饮食以温润补养为主

秋分时节仍多燥症,但此时的“燥”已经是“凉燥”了,和白露时节的“温燥”不同。因此饮食方面要多吃一些清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、雪梨、甘蔗等,以滋阴、润肺、养血。辛辣之食尽量少食,时令果品可以多吃,这也正和“不时不食”的古训。

秋登时要注意安全

秋登是这一时节最令人振奋的健身运动。在秋登的过程中,人体的心跳和血液循环加快,肺通气量、肺活量明显增加,内脏器官和身体其他部位的功能会得到很好的锻炼。登高还有助于防病治病。患有神经衰弱、慢性胃炎、高血压、冠心病、气管炎、盆腔炎等慢性疾病的病人,在进行药物治疗的同时,配合适当的秋登运动,可以提高治疗效果。秋登运动的好处虽然很多,但也要注意控制运动量,安全第一,登较高的山时还要注意气温变化。

雨天放学更要注意安全

秋分以后天黑的会越来越早,遇到下雨天,光线更差。学校对雨天的安全教育非常重视,家长也应该有所警惕,特别是放学比较晚的孩子,不仅要给孩子普及最基本的安全常识,还要在雨具上为孩子做好保护措施,让孩子穿有警示标志的雨具。书包往往会成为孩子雨天的一种负担,打伞怕被淋湿,套着雨衣里背又不舒服,可以买个防雨罩。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们