安全管理网

安全生产培训管理规定

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月20日

1、目的

增强员工安全意识,提高员工安全素质,让员工掌握安全技术知识。

2 、范围

本制度适用于公司。

3、        形式

安全教育形式:新员工入公司的安全教育,变换工种教育,复工教育。

4、管理规定

4.1二级安全教育;

4.1.1     公司级安全教育

新进公司的员工(包括合同工、临时工、培训工、实习人员),由办公室组织安全教育。

4.1.1.1        公司级安全教育内容。

1、  安全生产法、消防法等相关方针、政策、法规、法令及其重要性;

2、  企业的生产特点、危险部位安全须知、安全生产管理制度及劳动安全基本常识。

3、  企业工伤事故的分析及预防方法。

4.1.2 部门级安全教育

1、  部门安全卫生教育,由部门主管领导负责。

2、  部门级安全卫生教育内容

a)       部门设备分布、要害部位、危险区域、有害有毒作业情况及预防知识等;

b)       部门安全生产、制定文明及环境保护规定的要求;

c)       部门工伤事故分析及预防;

d)       部门防火知识;

e)       部门的生产特点、作业环境、危险区域、设备状况和消防措施以及安全、文明生产、定置管理、环保制度等;

f)       本工种的安全技术操作规程并做实际操作示范;

g)      正确使用、爱护个人防护用品和安全设施;

h)      本部门曾发生过的事故分析和预防措施;

4.2变换工种教育

4.2.1员工变换工种,在上岗前必须经过安全教育;

4.2.2变换工种安全教育,根据工种改变范围,分别按“二级安全教育”程序进行;

4.2.3教育率达100%;

4.3复工教育

4.3.1凡因病假、事假、产假等离位三个月以上者和工伤伤愈复工者,必须进行复工前安全教育。

4.3.2复工教育按“二级”教育程序进行。

4.3.3复工者必须先到本单位主管领导处报到,然后由复工者领导提供(复工者)名单到公司办公室进行复工教育。

4.3.4教育内容:上岗前安全思想及本岗位安全生产技术操作规程教育,特别是对工伤者的复工教育要针对伤者的事故案例进行分析,找出事故原因,吸取教训,提高预防能力。

4.3.5复工教育率要达100%。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们