安全管理网

施工机械安全事故应急方案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年06月02日

一、应急预案的方针与原则

更好的适应法律和经济活动的要求,给企业员工和施工场区周围居民提供更好的安全环境;保证各种应急资源处于良好的奋战状态;指导应急行动按计划有序的进行:有效的避免或降低人员伤亡和财产损失;帮助实现应急行动的快速.有序,高效;充分体现应急救援的“安全第一,预防为主”,“保护人员安全优先,保护环境优先”的方针,惯窃常备不屑,统一指挥,高效协调,持续改进”的原则.

二 、应急策划

(一)、应急预案工作流程图

根据本工程的特点及施工工艺的实际情况,认真的组织了对危险源的识别和评价,特制定本项目发生紧急情况或事故的应急措施,开展应急知识教育和应急演练,提高现场操作人员应急能力,减少突发事件造成的损失和不良环境影响.其应急准备和响应工作程序见下示意:

应急准备和响应工作程序示意图如下: 

(三)、重大事故(危险)发展过程分析

1,作业中突发安全限位装置失控,发生撞击或坠落物,或违反安全规程操作,造成重大事故;

2,挖机在基坑边坡由于外力荷载作用下滑坡倒塌.

3,外墙脚手架发生部分或整体倒塌及塔机装拆作业发生人员伤亡事故.

4.自然灾害如:雷电,沙尘暴,地震强风,强降雨,暴风雪等对设施的严重损坏.

5,安装和拆除过程中发生的人员伤亡事故.

6,运行中的电器设备故障或线路严重漏电.

7,其他作业可能发生的重大事故(高处坠落,物体打击,起重伤害,处电等)造成的人员伤亡,财产损失,环境破坏.

(四)、突发事件风险分析和预防

为确保正常施工,预防突发事件以及某些预想不到的,不可抗拒的事件发生,事前有充足的技术措施准备,抢险物资的储备,最大程度的减少人员伤亡、国家财产和经济损失,必须进行风险分析和采取有效的预防措施。

1、        突发事件、紧急情况及风险分析

根据本工程特点,在辨识分析评价施工中危险因素和风险的基础上,确定本工程重大危险因素是井架倾覆、物体打击、高处坠落、触电、火灾等。在工地已采取机电管理、安全管理各种措施的基础上,还需制定井架倾覆的应急方案。

2、        突发事件及风险预防措施

从以上风险情况的分析看,如果不采取相应的有效预防措施,不仅给工程施工造成很大影响,而且对施工人员的安全造成威胁。

3、        井架起重机安装、拆除及运行的安全技术措施

1)井架起重安装前、应对基础进行检验,符合要求后,方可进行起重机的安装。

2)安装及拆卸作业前,必须认真研究作业方案,严格按照架设程序分工发负责,统一指挥。

3)安装必须保证安装过程中各种状态下的稳定性,必须使用专用螺栓,不得随意代换。

4)为防止事故发生,必须由具备资质的专业队伍安装和拆除,司机必须持证上岗,安装完毕后经技术监督局特种设备安全检测中心验收合格后方可投入使用。

三、应急准备

(一)机构与职责

一旦发生安全事故,公司领导及有关部门负责人必须立即赶赴现场,组织指挥应急处理,成立现场应急小组。

公司应急领导小组的成员

组长:皮伟娟

副组长:潘炎  毛林夫

成员:吕扬清  李美文  刘普贵  熊启明  俞浩钧  杨田有

廖祖荣  舒吉  汪六平

职责:研究、评审抢险方案;组织、协调各方抢险救援的人员、物资、交通工具等;保持与上级领导机关的通讯联系,及时发布现场信息。

组长职责:

1)                 决定是否存在后可能存在重大紧急事故,要求应急服务机构提供帮助并实施场外应急计划,在不受事故影响的地方进行直接控制。

2)                 复估和评估事故(事件)可能发展的方向,确定其可能的发展过程。

3)                 指导设施的部分停工,并与领导小组成员的关键人员配合指挥现场人员撤离,并确保任何伤害者都能得到足够的重视。

4)                 与场外应急机构取得联系及对紧急情况的处理作出安排。

5)                 在场(设施)内实行交通管制,协助场外应急机构开展服务工作。

6)                 在紧急状态结束后,控制受影响地点的恢复,并组织参加事故的分析和处理。

副组长(即现场管理者)职责

1)        评估事故的规模和发展态势,建立应急步骤,确保员工的安全和减少设施和财产损失。

2)        如有必要,在救援服务机构来之前直接参与救护活动。

3)        安排寻找受伤者及安排非重要人员撤离到集中地带。

4)        设立于应急中心的通讯联络,为应急服务机构提供建议和信息。

通讯组织者:

1)        确保与最高管理者和外部联系畅通,内外信息反馈迅速。

2)        保持通讯设施和设备处于良好状态。

3)        负责应急过程的记录与整理及对外联络。

技术支持组织者:

1)        提出抢险抢修及避免事故扩大的临时应急方案和措施。

2)        指导抢险抢修组实施应急方案和措施。

3)        修补实施中的应急方案和措施存在的缺陷。

4)        绘制事故现场平面图,标明重点部位,向外部救援机构提供准确的抢险救援信息资料。

保卫组织职责:

1)        保护受害人财产。

2)        设置事故现场警戒线,岗,维持工地内抢险救护的正常运作。

3)        保持抢险救援通道的畅通,引导抢险救援人员及车辆的进入。

4)        抢险救援结束后,封闭施工现场受到明确接触指令。

抢险抢修组织责任:

1)        实施抢险抢修的应急方案和措施,并不断加以改进。

2)        寻找受害者并转移至安全地带。

3)        在事故有可能扩大进行抢险抢修或救援时,高度注意避免意外伤害。

4)        抢险抢修或救援结束后,直接报告最高管理者并对结果进行复查和评估。

医疗组织责任:

1)        在外部救援组织未到达之前,对受害者进行必要的抢险(如人工呼吸、包扎止血、防止受害部位受污染等)。

2)        使重度受害者优先得到外部救援的救护。

3)        协助外部救援机构转送受害者至医疗机构,并制定人员护理受害者。

后勤保障组织:

1)        保障系统内各组人员必须的防护、救护用品及生活物质的供给。

2)        提供合格的抢险抢修或救援的物质及设备。

2、应急资源:

1)氧气瓶、乙炔瓶、气割设备一套。

2)备用绝缘杆5米一根。

3)备用一根∮20综绳30米,备一根∮13尼龙绳30米。

4)急救药箱1个。

5)手电6个(塔吊、电工、抢险组、防护组、经理、副经理各1个)。

6)对讲机6部

主要应急机械设备储备表

序号材料设备名称数量规格型号现在何处备注
1电焊机2台BX500现场
2卷扬机2台JJ2-0.5现场
3发电机1台75KW公司
4小汽车1台
公司






3、教育、训练

为全面提高应急能力、项目部应对抢险人员进行必要的抢险知识教育,制订出相应的规定,包括应急内容、计划、组织与准备、效果评估等。

4、应急响应

施工过程中施工现场或驻地发生无法预料的需要紧急抢险处理的危险时,应迅速逐级上报,次序为现场、办公室、抢险领导小组、上级主管部门。由项目部治安部收集、记录、整理紧急情况信息并向小组及时传递,由小组组长或副组长主持紧急情况处理会议,协调、派遣和统一指挥所有车辆、设备、人员、物资等实施紧急抢救和向上级汇报。事故处理根据事故大小情况来确定,如果事故特别小,根据上级指示可有施工单位自行直接进行处理。如果事故较大或施工单位处理不了或则由施工单位向建设单位主管部门进行请示,请求启动建设单位的救援预案,建设单位的救援预案仍不能进行处理,则由建设单位的安全管理部门向建管局安检站或政府部门请示启动上一级救援预案。

(1)         紧急情况发生后,现场要做好警戒和疏散工作,保护现场,及时抢救伤员和财产,并由现场的项目部最高级别负责人指挥,在三分钟内电话通报到值班人员,主要说明紧急情况的性质、地点、发生时间、有无伤亡、是否需要派救护车、消防车或警力支援到现场实施抢救,如需可直接拨打110、120、119等求救电话。

(2)         值班人员在接到紧急情况报告后在两分钟内将情况报告到紧急情况领导小组组长和副组长。小组组长组织讨论后在最短时间内发出如何进行现场处置的指令。分派人员车辆等到现场进行抢救、警戒、疏散和保护现场等。由项目部安全部在30分钟内以小组名义打电话向上一级有关部门报告。

(3)         遇到紧急情况,全体职工应特事特办、急事急办、主动积极地投身到紧急情况的处理中去,各种设备、车辆、器材、物质等应统一调遣,各类人员必须坚持无条件服从组长或副组长的命令和安排,不得拖延、推诿、阻碍紧急情况的处理。

五、突发事件应急预案

1、报警与通知:如遇意外塔吊发生倾翻时,在现场的项目管理人员要立即用对讲机向项目经理汇报险情,项目经理立即召集相关人员、抢救、救护、防护组成员携带各自的抢险工具,赶赴出事现场。

2、指挥与控制

抢险组到达出事地点,在 皮伟娟 指挥下分头进行工作。

(1)         首先抢救组和经理一起查明险情,确定是否还有危险源,如碰断的高、低压电线是否带电,构件是否有继续倒塌的危险,人员伤亡情况,商定抢险方案后,项目经理向公司总工请示汇报批准,然后组织实施。

(2)         防护组负责把出事地点附近的作业人员疏散到安全地带,并进行警戒不准闲人靠近,并注意礼貌用语。

(3)         工地值班电工负责切断有危险的低压电器线路的电源,如果再夜间、接通必要的照明灯光。

(4)         抢险组在排除继续倒塌或触电危险的情况下,立即救护伤员,边联系救护车边及时进行止血包扎,用担架将伤员抬到车上送往医院。

(5)         对拆卸、修复工作应请相关厂家来人指导工作下进行。

(6)         事故应急抢险完毕后,项目经理立即召开全体同志进行事故调查,找出事故原因、责任人以及制订防止再次发生类似的整改措施。

(7)         对应急预案的有效性进行评审、修订。

3、通讯

项目部必须将110、120项目部应急领导小组成员的手机号码、企业应急组织成员手机号码、当地安全监督部门电话号码,明示于工地显要位置。工地抢险指挥机安全员应熟识这些号码。

4、警戒与治安

安全保卫小组在事故现场周围建立警戒区实施交通管制,维护现场治安秩序。

4、        人员疏散安置

疏散人员工作要有秩序的服从指挥人员的疏导要求进行疏散,做到不惊慌失措,无混乱、拥挤、减少人员伤亡。

5、        公共关系

项目部安质部为事故信息收集和发布的组织机构,人员包括:治安部届时将起到项目部的媒体的作用,对事故的处理、控制、进展、升级等情况进行信息收集,并对事故轻重情况进行删减,有针对性进行定期和不定期的向外界和内部如实地报道,向内部报道主要是向项目部内部,公司的报道,外部报道主要是向业主、监理、设计等单位报道。

六、现场恢复

从分辩识恢复过程中存在的危险,当安全隐患彻底清除,方可恢复正常工作状态。

七、预案管理与评审改进

公司和项目部对应急预案每年至少一次评审,针对施工的变化及预案中暴露的缺陷,不断更新完善和改进应急预案。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们