安全生产检查计划及实施方案

  来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2018年10月11日

为加强厦门城市职业学院集美分院项目部工程建设安全生产管理,防止减少安全事故,确保工程质量,项目部特制定安全质量环保检查计划及实施方案。
        一、检查组织机构
        项目部成立安全检查领导小组。
        组  长:周楚杰
        副组长:林建忠
        成  员:张昕  张松  程国闽  张亚智
        二、检查安排
        (一)检查原则
        1、项目部及各班组以自控体系为基础,落实自检、互检和专业检的“三检”制度。
        2、严格控制标准,及时发现和解决问题,把安全质量隐患消灭在萌芽状态。
        3、项目部定期或不定期抽查各施工区及各班组的管理工作和现场施工情况,抽查结果进行通报,并记入日常考核中,作为综合考评的依据。
        (二)检查内容
        1.安全生产管理制度建设情况。管理制度是否健全,管理体系是否运行正常,是否落实安全生产分级管理。
        2.实施性施工组织设计安全生产措施是否科学合理,是否严格按照实施性施工组织设计进行安全生产控制。查资料、现场核对。
        3.安全生产风险源评估与管理情况。是否对安全生产危险源进行全面分析,危险源管理是否科学合理,是否全面掌控。查分析记录和管理记录。
        4.安全质量环保管理责任落实情况。安全生产管理责任人是否明确,有无空挂等不落实现象,专职安全生产责任人员是否落实到位。查安全生产责任分工文件,有无时间空挡。
        5.安全隐患、质量问题及事故处理。对建设过程中出现的安全隐患、
        质量问题和事故,是否做到“四不放过”。查排查、处理记录和相关文件。
        (三)检查重点
        1、建设程序和违法分包、转包、挂靠等违反情况
        2.大型施工机械及化学火工消防等器材的管理 检查责任制落实,人员持证上岗、资格、值班和保卫、出入库管理、防抢、防盗、防破坏措施及安全措施等。
         3、对危险源在日常管理工作中,应建立相应的值班制度、培训制度和日常检查制度,切实做好设施设备的维护保养工作。
        4.季节性安全
        检查临时设施、房屋防台风安全措施及防洪防汛措施。
        5、安全文明施工:临边防护、临时设施及场容场貌、施工用电、起重机械、外脚手架、深基坑围护、模板支撑、消防设施、砂土污染等各项防护措施检查。
        6、对各施工班组的技术交底的情况,按照规范、标准及标准化示范图集施工,提升各班组的施工技术水平。
        (四)检查频率
        项目部领导及相关部门人员每月组织一次综合大检查,每周组织一次大检查;项目部每月一次全面检查;各部室不定期进行专项检查;项目部领导、工程部、质安部专业技术人员每月不少于六次对重(难)点工程施工点检查。专业技术人员对管段内工程施工进行日常检查,对重(难)点工程进行重点检查。
        (五)检查处理要求
        1、对查出的问题再现场填发整改通知单,做好检查记录,提出处理和整改要求,并指定专人负责追踪落实整改情况。
         2、对同一问题连续下发三次整改而仍未整改的,将对有关责任人和相关部门进行通报批评,并计入综合考评。
        3、没有建立问题整改台帐、制定整改措施、明确责任人和整改时间并按时销号的部门,进行通报并给予相应的处罚。对在此期间厦门特房建设工程集团有限公司检查中发现问题并给予通报或处罚的部门,项目部将加倍处罚。
        三、有关要求
        1、提高认识,加强领导,加大宣传教育力度,重执行,勤检查。
        2.抓好整改。制定具体整改措施,明确整改责任人,限期进行整改,切实实现“闭环”管理,对整改不力的责任人和架子队及劳务队严肃追究责任。
        4.做好档案管理工作。对各类管理文件、管理制度、检查记录、技术标准,要分别进行归档、由专人进行管理,实现可“追溯”。
        5.及时上报整改信息。项目部在接收到整改通知单后在限期内将检查整改情况上报。
       
        施工单位:
        项目负责人:
        日     期:
       
       
       
        监理单位:
        项目总监:
        日    期:
       
       
       
        建设单位:
        项目负责人:
        日  期:
       

网友评论 more