安全管理网

安全自查工作方案

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2015年12月08日

        8、刮板输送机头、尾点杆牢靠,传动部分护罩齐全,声光信号齐全,各采掘工作面必须装有直通调度室电话,确保无串接,否则每处对责任人罚款50元。
        9、各机电硐室,记录齐全,绝缘用具齐全合格,图纸齐全,制度上墙,否则每处对责任人罚款50元。
        (四)检查井下工程质量:
        掘进工作面验收标准
        1、照线施工(线差最大允许±5cm)中线、腰线、四角线、中腰线误差超过规定者每处罚款500元(每5米为一处)。
        2、架棚应山有力,棚架严密,凡有棱口、偏口、后巴不严一处罚款50元,帮顶背牢、齿梢教牢、椽子打牢一处罚款50元。
        3、中高达不到标准或超超高(2.4米腿中高2.1m-2.2m,2.6米腿中高2.4米),下宽达不到规定或超高(2.4米腿一帮下扎0.7m, 2.6米腿一帮下扎0.8m)的一处罚款100元。(3米中高不够为一处)
        4、按作业规程规定椽子按规定打均匀,架棚无空邦漏顶,梢子、荆芭、金属网接口严密金属网交接10cm均匀无毛齿,椽子过耳,棚距打撑杆,一处不合格罚款50元(少一根椽子、撑杆均为一处)。
        5、必须使用前探梁,倾斜巷道必须采取防倒措施,无空帮空顶,否则罚款100元。
        6、无坚持“两员一长”开班私自作业的对班组长罚款100元,作业现场无悬挂作业规程或安全技术措施的对班组长罚款50元。
        7、U型钢支护卡兰紧固,支护与顶梁交接不少于20cm,(按作业规程要求);连接板达到规程要求,一处不合格对责任人罚款100元。
        8、无按要求进行探放水作业的或探放水设施不足探水的,每少一项对责任人罚款100元。班组长罚款200元。
        维修工程验收标准
        1、作业场前、后10米无杂物、水路畅通、电缆保护到位,防倒设施、临时支护到位,一处不合格对责任人罚款50元。
        2、架棚应山有力,棚架严密,凡有棱口、偏口、后巴不严一处罚款50元,帮顶背牢、齿梢教牢、椽子打牢,一处不合格罚款50元。
        3、中高达不到规定或超过(2.4m腿中高2.1m-2.2m,2.6米腿中高2.3m-2.4m),下宽达不到标准或超高(2.4米腿一帮下扎0.7m,2.6米腿一帮下扎0.8m)的,每处罚款50元。
        4、按作业规程规定椽子按规定打均匀,架棚无空邦漏顶,梢子或金属网接口严密均匀无毛齿,椽子过耳,棚距打撑杆,一处不合格罚款50元(少一根椽子、撑杆或连板均为一处)。
        5、必须使用前探梁,架设临时支护,倾斜巷道必须采取防倒措施,无空帮空顶,一处罚款100元。
        6、U型钢支护卡兰紧固、有连板,一处不合格对责任人罚款100元。
        7、维修结束后电缆管路恢复原位,否则对责任人罚款200元。
        采区工作面验收标准
        1、工作面上、下付巷,超前支护必须符合规程规定,排、柱距符合规程规定有防倒设施,无失效柱,否则每处罚款50元(缺一柱按一处,失效柱按缺柱),中高不低于1.8米,行人道宽不小于0.8m,否则一处罚款50元(3米为一处)。
        2、工作面必须达到 “三直、一净、两畅通”(煤壁直、支架直、刮板运输机直,人行道净,上、下安全出口畅通)的要求否则每处罚款100元。
        3、工作面支架要打成直线,其偏差不超过±50mm,支架中心距偏差不超过±100mm,支架顶梁与顶板平行支设,其最大仰俯角必须小于7°,相邻支架间不能有明显错差(不超过侧护板高的2/3),支架不挤不咬,否则每处罚款50元。
        4、伞檐长度超过1m时,其最大突出部分不超过150mm;伞檐长度在1m以下时,其最大突出部分不超过200mm,否则每处罚款50元。
        5、闲置设备和材料要分类码放在安全出口20m以外的安全地方,整齐有序,并有统一规范的标志责任牌,不影响运输和行人,否则罚款100元。
        添加综采、悬移采面工程管理
            (五)“五无”卫生验收标准
        1、巷道水路畅通,无污泥积水,无污物(无粪便、无杂物、无浮煤、无枯木、无碴块),每米为一处,每处对责任人罚款50元。
        2、巷道无烂顶、烂邦、巷壁、顶梁、棚顶无积尘(2mm)每5米为一处,每处罚款50元;巷道无失修(三棚歪旋为一处失修),每处对责任人罚款200元。
        3、巷道各种管子、电缆、信号线按规定悬挂到位到位,符合《煤矿质量标准化》要求,否则一处对责任人罚款100元,有跑、冒、滴、漏者一处罚款50元。
        4、机械运输与电器设备无浮尘,皮带、机头、机尾无杂物堆积、无浮煤、无积水,发现一处对责任人罚款50元;井下各类板牌,卫生无搞、差、不干净卫生者每处罚款50元。
        六、工作要求
        (一)提高认识,认真对待。落实安全生产各项防范措施,从根本上减少和消除各类事故隐患,遏制安全生产事故的发生,确保我矿安全生产形势的持续稳定。各科室要高度重视安全自查活动,针对本部门安全管理工作特点、安全管理薄弱环节、存在的突出问题,结合安全自查的工作要求,认真制定工作措施,精心组织实施。
        (二)凡是自查期间,所有当天无计划跟班的矿级领导、一线正副科长必须参加井下自查,并及时参加自查会议,否则一次不参加罚款200元,停班处理。
        (三)安全科对当天自查情况要如实建立现场自查记录(其中包括参加人员、分组情况、行走路线、所查隐患等原始资料),所有分组负责人必须记录好现场检查记录。
        (四)安全科要对所查的隐患和问题进行汇总,各科室严格按照“五定”原则进行落实整改,安全科定期组织验收。
       
        登封市**煤业有限公司
        2014年1月4日
       

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们