安全管理网

烟花爆竹从业人员题库——问答题

  
评论: 更新日期:2022年01月05日

1、烟花爆竹的药剂必须满足哪些要求?

答:应用于烟花爆竹的药剂,通常应满足以下要求:

(1) 具有适当的火焰感度;(2) 适当的燃烧热;(3) 适当的燃烧速度及适时地燃烧转爆燃;(4) 低的机械感度;(5) 良好的物理、化学安定性;(6) 适当的输出效应;(7) 原料及生成物须对人体、环境无危害;(8) 生产成本低。

2、根据烟火药在烟花爆竹制品中的使用功能,药剂可分为哪几类?

答:根据烟火药在烟花爆竹制品中的使用功能,可以将其分为以下十类:(1) 动力药剂;(2) 照明剂;(3) 有色发光剂;(4) 燃烧剂;(5) 延期药剂;(6) 哨声剂;(7) 爆音剂;(8) 烟雾剂;(9) 点火剂;(10) 摩擦剂。

3、如何选择可燃剂?

答:可燃剂的燃烧是烟花爆竹药剂的主要反应热来源,故在选用可燃剂时应首先考虑其化学活泼性,以保证有较好的火焰感度。其次,应考虑还原剂具有一定的燃烧值,该值应同花炮药剂燃放时的输出效应相适应,生成物温度不宜过高,当然也不宜使反应温度过低。第三,反应生成物熔点、沸点应对烟花爆竹制品燃放时的输出效应无明显的不良影响,并且应尽量希望能提高相应的输出效应。第四,较好的物理及化学安全性,如吸湿性较小。第五,含油脂尽量地小,这样才会保证性能不变。

4、为什么在烟花爆竹药剂中加入含氯的添加剂?

答:由于氯化盐类熔点低,当温度高于此熔点时具有很大的蒸汽能力;同时,从光谱上来分析,氯化盐的辐射比金属氧化物强。

5、什么是药剂的机械感度?

答:当药剂受到外界机械作用时,药剂会瞬间地发生燃烧或爆燃现象,这表征了药剂在外界机械能激发下发生化学反应的可能性,表示药剂外界机械能的敏感性,即药剂的机械感度。通常用于表示药剂机械感度方法有撞击感度、摩擦感度及针刺感度。

6、增加烟火剂化学稳定性有哪些措施?

答:为保证烟花爆竹产品具有一定的化学稳定性,一是不用或尽量少用吸湿性大的物质,二是不使用在一般条件下能相互起化学反应的药物配方,三是采用一些辅助的防潮措施。

7、在规范中,对计算药量作出了哪些明确的规定?

答:(1) 危险性建筑物的计算药量,应为该建筑物内的生产设备、运输设备、运输工具中能形成同时爆炸的药量和所存放的原料、半成品、成品中能形成同时爆炸的药量之和;(2) 防护屏障内的危险品药量,应计入该屏障内的危险性建筑物的计算药量;(3) 抗爆间室及装甲防护装置内的存药量,应按间室内或装置内的全部药量计算,该药量可不计入厂房的计算药量;(4) 厂房内采取了分隔防护措施,相互间不会引起同时爆炸或燃烧的药量可分别计算,取其最大值。

8、在规范中对烟花爆竹厂总平面布置有哪些要求?

答:(1) 同时生产烟花和爆竹的工厂,应根据生产的品种,分别建立生产线,做到分小区布置。(2) 按工艺流程布置,避免危险品的往返和交叉运输。(3) 同危险等级的厂房和仓库,应集中布置,药量大或危险性大的厂房和仓库,宜布置在危险品生产区的边缘或有利于安全的地形处,粉尘污染较大的厂房,应布置在厂区的边缘。(4) 危险品生产厂房宜小型,分散。(5) 危险性建筑物应错开布置,不宜长面相对。(6) 危险品生产厂房靠山布置时,距山脚不宜太近,当危险品生产厂房布置在山凹中时,应考虑人员的安全疏散和有害气体的扩散。(7) 危险品总仓库区的总平面布置,应符合下列安全要求:应根据仓库危险等级和计算药量,并结合地形布置;危险性大药量大的仓库,不宜布置在库区出入口附近,危险品仓库不应长面相对布置;运输危险品的车辆,不应在其他的防护屏障内通过。(8) 危险品生产区和总仓库应分别设置,密砌围墙。其高度不应低于2m,围墙与危险性建筑物距离,不宜小于5m。

9、机械粉碎物料应注意哪些事项?

答:(1) 粉碎前对设备进行全面检查,并认真清扫粉尘;(2) 必须远距离操作,人员未离开机房,严禁开机;(3) 进出料时,必须停机断电;(4) 添料和出料,应停机10min,散热后进行;(5) 注意通风散热,防止粉尘浓度超标。

10、压药与造粒应注意哪些事项?

答:(1) 压药与造粒工房,每间定机1台;手工压药造粒,定员不得超

过3人。(2) 机器造粒运转时,药物温升不得超过20℃。(3) 在造粒时,除操作人员外任何人不得进入工房内。(4) 操作人员如机器在运转时有不正常现象应立即关闭电源,停机寻找原因。(5) 烟火药造粒采用干法机械生产时,应有防爆墙(板)隔离才能进行操作。(6) 手工造粒时,应采用湿法生产,每间工房药物停滞量不得超过5kg。(7) 湿法制成的亮珠必须摊开放置,摊开厚度不得超过1.5mm(亮珠直径超过1cm时,摊开厚度不得超过亮珠直径的 2倍)。(8) 粘合剂的酸碱度pH值应为6~9。(9) 亮珠的筛选分级必须在未干之前进行,每次药量不得超过3kg。

11、装药与筑药有哪些安全规定?

答、(1) 装药与筑药应在单独工房操作,工房使用面积不得少于3.5m2。装、筑含高感度烟火药时,应在有防护墙(堤)的工房内进行,每间定员1人。装、筑不含高感度烟药时,每间工房定员不得超过 2人。(2) 每次限量药物用完后,应及时将半成品送入中转库或指定地点