安全管理网

危险性鉴别与分类

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年05月12日

  危险性鉴别分类就是根据化学品(化合物、混合物或单质)本身的特性,依据有关标准,确定是否是危险化学品,并划出可能的危险性类别及项别。鉴别分类是化学品管理的基础。 
    (一)危险性分类的一般程序 
    确定某种化学品是否为危险化学品,一般可按下列程序; 
    1、对于现有的化学品,可以对照《危险货物品名表》(GB12268-90)和《常用危险化学品的分类及标志》(GB13690-92)两个标准,确定其危险性类别和项别; 
    2、对于新的化学品,可首先检索文献,利用文献数据进行危险性初步评估,然后进行针对性实验;对于没有文献资料的,需要进行全面的物化性质、毒性、燃爆、环境方面的试验,然后依据《常用危险化学品的分类及标志》(GB13690-92)和《危险货物分类和品名编号》(GB6944-86)两个标准进行分类。试验方法和项目参照联合国《关于危险货物运输的建议书》进行。 
    3、混合物危险性分类:上述分类程序和方法适用于任何化学品,包括纯品和混合物。但对于混合物,列在《危险货物品名表》(GB12268-90)和《常用危险化学品的分类及标志》(GB13690-92)中的种类很少,文献数据也较少。有资料表明,混合物的急性毒性数据存在加和性,在难以得到试验数据的情况下,可以根据危险成分浓度的大小进行推算。 
    (二)化学品危险性类别的划分及标志 
    1、爆炸品 
    本类化学品指在外界作用下(如受热、受磨擦、撞击等),能发生剧烈的化学反应,瞬时产生大量的气体和热量,使周围压力急骤上升,发生爆炸,对周围环境造成破坏的物品,不包括无整体爆炸危险,但具有燃烧、抛射及较小爆炸危险的物品。 
    2、压缩气体和液化气体 
    指压缩、液化或加压溶解的气体,并符合下述两种情况之一者: 
    (1)临界温度低于50℃,或在50℃时,其蒸气压力大于294kpa的压缩或液化气体; 
    (2)温度在21.2℃时,气体的绝对压力大于257kpa,或在54.4℃时,气体的绝对压力大于715kpa的压缩气体;或在37.8℃时,雷德蒸气压力大于275kpa的液化气体或加压溶解气体。 
    本类物品当受热、撞击或强烈震动时,容器内压力会急剧增大,致使容器破裂爆炸,或导致气瓶阀门松动漏气,酿成火灾或中毒事故。 
    按其性质分为以下三项: 
    ①易燃气体; 
    ②不燃气体(包括助燃气体); 
    ③有毒气体。 
    3、易燃液体 
    指闭杯闪点等于或低于61℃的液体、液体混合物或含有固体物质的液体,但不包括由于其危险性已列入其它类别的液体。  
    本类物质在常温下易挥发,其蒸气与空气混合能形成爆炸性混合物。按闪点分为以下三项: 
    (1)低闪点液体 闪点<-18℃; 
    (2)中闪点液体 -17℃≤闪点<23℃; 
    (3)高闪点液体 23℃≤闪点≤61℃。 

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们