安全管理网

危货车辆各级维护操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年07月21日

为了较好地执行好车辆的定期维护工作,确保行车安全,特制订本操作规程。

车辆维护分为日常、一级、二级维护。

一、日常维护

日常维护由驾驶员负责执行。

日常维护的主要内容:

1.坚持“三检”即出车前,行车中,收车后,检视车辆的安全部件连接的紧固情况。

2.保持“四清”即机油、空气、燃油滤清器和蓄电池的清洁。

3.防“四漏”即漏水、漏油、漏气和漏电。

4.保持车容整洁。

日常维护的主要作业内容:

1.对车辆外观、发动机外表进行清洁,保持车容整洁。

2.对车辆各部润滑油(脂)、燃油、冷却液、制动液、各种工作介质、轮胎气压进行检视补给。

3.对车辆制动、转向、传动、悬挂、灯光、信号等安全部位和位置以及发动机运转状态进行检视、校紧,确保行程安全。

二、一级维护

一级维护由修理厂负责进行,是指除日常维护作业外,以清洁、润滑、紧固为主,并检查有关制动、操纵等安全车辆维护作业。

Ⅰ.一级维护周期

项目一  级  维  护
间隔里程                                                    (公里)一类车二类车三类车
600050004000

Ⅱ.一级维护作业主要内容为:

1.发动机

(1)检查润滑、冷却、排气系统及燃油系统是否渗漏或损坏;

(2)更换发动机机油及机油滤清器滤芯

(3)检查冷却系液面高度及防冻能力,必要时添加冷却液或调整冷却液浓度;

(4)清洗空气滤清器,必要时更换滤芯;

(5)检查清洗火花塞,必要时更换火花塞;

(6)检查V型传动带状况及张紧度,视情调整张紧度或更换V型传动带;

(7)检查调整点火正时,怠速转速及一氧化碳含量。

2.底盘

(1)检查离合器踏板行程;

(2)检查变速箱是否渗漏或损坏;

(3)检查等速万向节防尘套是否损坏;

(4)检查转向横拉杆球头固定情况、间隙及防尘套是否损坏;

(5)检查制动系统是否渗漏或损坏;

(6)检查制动液液面高度,必要时添加制动液;

(7)检查制动蹄摩擦衬片或衬块的厚度;

(8)检查调整手制动装置;

(9)检查轮胎气压、磨损及损坏情况;

(10)检查车轮螺栓扭紧力矩;

(11)检查轮胎花纹深度。

3.车身

(1)润滑发动机舱盖及行李箱盖铰链;

(2)润滑牢门铰链及车门限位拉条;

(3)检查车身底板密封保护层有无损坏。

4.电气系统及空调器

(1)检查照明灯、警报灯、转向信号灯及喇叭的工作状况;

(2)检查调整前大灯光束;

(3)检查风挡玻璃刮水器及清洗装置,必要时添加风挡玻璃清洗液;

(4)检查蓄电池液面高度,必要时添加蒸馏水;

(5)检查空调系统是否泄漏;

(6)检查清洗空调新鲜空气滤清器。

5.路试检测整车各部性能。

三、二级维护

二级维护由修理厂负责实施,是除一级维护作业外,以检查转向节、转向摇臂、制动蹄片、悬架等经过一定时间使用容易磨损或变形的安全部件为主,并拆检轮胎,进行轮胎换位、检查调整发动机工作状况和排气污染控制装置等的车辆维护作业,属于强制维护,必须按期进行。已封存3个月以上的营运车辆一般应进行二级维护。

Ⅰ.二级维护周期

项目二  级  维  护
间隔                                                    里程                                                    (公里)部位一类车二类车三类车燃气玉柴燃气潍柴
发动机2200020000180001200016000
底盘30000

Ⅱ.二级维护作业流程:

车辆进厂→汽车技术档案和驾驶员描述车辆存在问题→检测→诊断并确定附加作业项目→维护作业,包括基本作业项目及附加项目(中间环节)→竣工检测→填写竣工出厂表格→填写汽车技术维护表格→出厂

Ⅲ.二级维护作业主要内容:

1.发动机部分

(1)起动发动机倾听发动机的怠速、中速和高速运转时有无杂音异响。

(2)检验气缸压力或真空度,必要时清除燃烧室积炭及研磨气门、调整气门脚间隙,检查油封及曲轴后轴承有无漏油现象。

(3)根据情况拆栓化油器、汽油泵,必要时在试验台上试验、调整,使其符合标准;拆先空气滤清器和更换机油,清理汽油滤清器检查管道和接头。

(4)检查紧固气缸盖,进、排气歧管及消声器的螺栓、螺母,检查发动机固定情况,飞轮壳与缸体的连接和紧固情况。

(5)清理机油粗、细滤清器(更换细滤芯),拆洗耳恭听油底壳,清洗机油泵和机油集滤器,擦试和检查气缸壁,检查轴瓦(必要时进行调整),装上油底壳并紧固,按规定加注对号的新机油至规定油面。

(6)检查空气压缩机工作情况及管道密封性,调整皮带松紧度,排除贮气微内的油水及污物,检查刮水器及其气道。

(7)检查散热器及罩盖的固定情况、水泵工作情况,有无漏水,水泵轴加润滑脂,检查百叶窗工作效能。

2.离合器及传动部分

(1)检查离合器效能及底盖螺栓,调整跳板自由行程,向跳板轴加注润滑脂。

(2)检查变速器放出齿轮油,清洗变速箱及齿轮,检查齿轮、轴及变速机构的磨损器与飞轮壳螺栓的紧固情况,装复变速器盖,加注对号的齿轮油至规定高度。

(3)检查万向节,根据情况调换十安轴的方向,检查传动轴、伸缩套的松旷情况,检查中间支撑架及轴承,加注润滑脂,紧固拖车钩螺母。

(4)检查手制动器工作情况,机伯连接紧固情况,调整手制动部分,制动蹄销加注润滑脂。

(5)根据情况拆栓主减速器和差速器,检查齿轮的啮合情况,调整轴承的松紧度,添加或更换齿轮油,疏通通气孔,检查是否漏油,紧固螺丝栓、螺母。

3.前桥部分

(1)拆栓前制动鼓、制动足乍、弹簧、轴承、油封、蹄片轴、凸轮的磨损情况,调整制动蹄片间隙及前轮毂轴承的松紧紧度,补充或更换润滑脂,紧紧固轮胎螺栓、螺母。

(2)检查调整转向器,加注润滑脂,检查调整方向盘的转动量及游隙,紧固固定螺栓、螺母,拆栓转向横、直拉杆,直拉杆臂、转向臂球头及弹簧等,调整松紧度,紧固并加注润滑脂。

(3)检查减震器固定情况及作用,根据情况补充减震液,拆栓钢板弹簧、钢板销、支架和吊耳、夹子、骑马螺栓、螺母的技术状况,加注润滑脂,装复紧固。

(4)紧固前保险杠,前拖钩、翼板、发动机罩、脚踏板、驾驶室的固定螺栓、螺母,等,检查制动器室的工作情况并紧固螺栓、螺母,制动凸轮轴加注润滑脂。

(5)检查前轴(工字梁)有无弯曲、断裂现象,检查主调整前束,拆栓转向横拉杆球头,加注泣滑脂,并调整紧固。

4.后桥部分

(1)拆检后制动鼓、制动蹄片、弹簧、轴承、轴承、油封、足乍轴、凸轮的磨损情况,调整制动足片间隙及后轮毂轴承松紧度,补充或更换润滑脂,检查轴距,根据情况进行半轴换位,紧固半轴突缘螺栓、螺母,紧固轮胎螺栓、螺丝平和制动室螺栓、螺母,制动凸轮轴加注润滑脂。

(2)拆检主、副钢板弹簧、钢板销、支架和吊耳、夹子、骑马螺栓、螺丝母的的技术状况,加注润滑脂,进得装复和紧固。

(3)检查紧固油箱架螺栓、螺母,车厢挡板、后门挡板,车厢固定螺栓、螺母,挡泥板螺栓、螺母等。

(4)检查和紧固备胎架、工具箱。

5.电气设备

(1)检查蓄电池电解液比重,加注电解液比重,加注蒸溜水并充电,电桩头涂凡士林,以防腐蚀,疏通盖上的通气孔,检查起动线路,紧固蓄电池支架。

(2)检查汽车全部电气设备及完好状况,检查调整喇叭、指示灯、制动灯、转向灯、大灯等以及电气仪表的工作状况,拆检、清理和润滑分电器检验离心块弹簧拉力和真空调节器的工作情况,检验电容器和点火线圈和工作性能。

(3)检查、清理泣滑发电机、调节器起动机,试验其工作性能,必要时对发电机、起动机解体进行预防性检查,消除隐患。

6.轮胎部分

(1)清除治纹里的石子等夹杂物,栓查外胎有无鼓泡、脱层、裂伤、变殂、老化等故障。

(2)拆卸轮胎,对轮辋进行除锈,检查内胎和誓带有无损伤或拆摺现象,按规定气压充气,进行轮胎翻边或换位。

(3)检查轮胎与翼板、车箱底板、钢板弹簧、挡泥板等有无摩擦碰挂现象。

7.整车检验项目

检查汽车外表完好状态以及油漆情况,检查车架有无裂缝、铆钉有无松动现象,检查制动系统的工作效能及管路密封情况,检查转向系统的工作情况以及信号、照明设备的工作情况,按照润滑图中的规定检查润滑情况,如发现故障,应调整修理。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们