安全管理网

建设项目可能出现作业人员伤亡的危险有害因素

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2010年12月29日

  5、高处坠落

  生产过程的高处坠落危险,主要集中在操作平台和高大设备的检修操作中。

  生产和检修时若因平台栏杆、梯子损坏或设计不符合要求,制造安装缺陷,受腐蚀等因素而存在操作、检修人员高处坠落的危险。

  6、物体打击

  物体打击伤害主要集中在操作平台下方。操作或检修中上下交叉作业,操作平台下方的工人易受到来自操作平台上方物体的打击;操作平台或设备上的物品受外力的作用或平台无挡板也容易造成检修工具等物体从平台滑落,易使平台下方及周围的人员遭受物体打击。若发生爆炸事故,爆炸碎片也可导致物体打击。

  7、安全管理缺陷

  若企业安全管理组织机构不健全,安全管理制度、事故应急救援预案、安全检查、安全教育与培训等落实不到位,安全操作规程、检修规程等不完善,存在造成安全事故或救援不力的可能。

  8、人的不安全行为

  若企业各级负责人违章指挥、操作人员违章操作、操作失误、技术水平低等原因均有导致事故产生,造成设备损坏和人员伤亡的危险。

  9、安全设施

  若消防水供量或压力不足、消防管网或消火栓布置不合理、设施失灵、灭火器数量或型号配置不当、过期失效等,在发生火险时则不能及时加以扑救,将导致火灾蔓延,引起严重危害。

  若消防车道设置、车道宽度及转弯半径不符合要求、路面硬度不足、路面有障碍物等,会影响消防车辆的救援工作,且无法及时、有效地对人员、设备施救,造成事故损失扩大。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们