安全管理网

电器火灾的扑救措施

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月03日

1.电缆着火燃烧后,应立即切断电源,根据起火电缆所经过的路线、特征、其它信号、光字牌和设备缺陷情况,进行综合判断,找出起火电缆的故障区段(或故障点),同时应组织人员迅速进行补救。

2.当敷设在电缆排架上或电缆沟中的电缆发生燃烧时,与其并排敷设的电缆若有燃烧的可能时,也应将这些电缆的电源切断。其顺序是:先切断起火电缆上面的电缆,再切断两边的电缆,最后切断下面的电缆。

3.在电缆起火时,为防止蔓延,减小火势,应将电缆沟和竖井的隔火门关闭或将两端堵死,以阻止空气流通,采取窒息方法进行扑救。如果没有隔火门,可采用石棉灰、黄土、黄沙、湿棉被等物品将各孔洞堵死(这种方法对于范围较小的电缆沟道较为有效)。

4.扑救电缆沟道中或类似地方的火灾时,扑救人员应尽可能戴上防毒面具及绝缘手套,穿上绝缘鞋,以防中毒、触电等,为预防高压电缆导电部份接地产生跨步电压,扑救人员不锝走近故障点,并不得用手直接接触或搬动电缆。

5.扑救电缆火灾时,应使用1211、二氧化碳、干粉灭火器,也可使用黄土和干沙进行覆盖,如果用水灭火,则应使用喷雾水枪,并应切断电源后进行。如果电缆沟内着火,扑救时难以接近火场,待电源切断后,则可向沟内灌水,将故障点用水封住,火即自行熄灭。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们