安全管理网

幼儿园安全管理制度

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年09月20日

第一条 为加强幼儿园安全管理,维护幼儿园正常的教学秩序,保障幼儿园各项工作的顺利进行,确保幼儿生命与财产的安全,特制定本制度。
一、安全保卫
第二条 坚持门卫值班制度,实行来客来访登记,经门卫或园长允许后在传达室等候接待。不得随意进入教室。
第三条 严格执行交接班制度,做到人、事、物交接准确无误。
第四条 节假日值班人员要加强巡视,发现盗警、火警等情况要及时施救并向有关部门报告。
第五条 定期检查房舍、设备、大型玩具的安全,及时维修损坏的设施并采取保护措施,消除安全隐患。
第六条 严禁幼儿触摸电器开关、电热设备。严禁幼儿去锅炉房、厨房、水房等不安全的地方。
第七条 教育幼儿遵守纪律,增强自我防护意识;幼儿离开班级时,必须经老师允许并有老师监护。
第八条 对幼儿进行安全知识教育,严格执行接送卡制度;大门上锁,防止幼儿私自跑出园外或被接错。
第九条 对幼儿进行互助友爱教育,幼儿出入教室、上下楼梯时要有老师看护,做到不拥挤、不打闹、互相帮助,秩序井然。
第十条 教育幼儿不做危险的事情,不采食花草种子,不把小物品或玩具放在嘴里,饭菜经降温处理后再用。
第十一条 工作人员下班时要关好门窗,关闭电源,做好安全防火、防盗工作。
二、饮食安全
第十二条 炊事人员必须持有效的健康证件上岗,认真执行食品卫生法规和有关部门的制度,养成良好的卫生意识。
第十三条 严禁采购腐烂变质的食物,购进原材料要求无毒、无害,采购成品、成型食物应向厂家索取卫生许可证或有关部门证件,符合食品卫生标准和营养要求。
第十四条 库存食品要生熟分开,防止交叉感染;包装食品要离地存放,散装食品要用容器加盖存放,注意保质保鲜。不与非食品混放并采取“三防措施”。
第十五条 食品的洗切、加工必须遵守“一洗、二浸、三烫、四炒”的烹饪程序,饭菜煮熟煮透,符合卫生要求,保证不受污染,严防食物中毒事故发生。
第十六条 加工用具、容器、餐具要严格遵守消毒、保洁规程,严防二次污染事故的发生。
第十七条 严禁闲杂人员进入工作间。工作人员应注意个人卫生,工作时穿戴工作服、帽,要保持室内外环境卫生。
三、药品安全
第十八条 内服、外用药品要注明标识,分类存放,要放在幼儿够不到的地方。
第十九条 給幼儿服药时要仔细核对姓名、药名、药量,避免误服或过量。
第二十条 未经医务人员许可,不得随意给幼儿服药,以防医疗事故的发生。
第二十一条 医务人员要严格遵守值班制度,不得擅自离岗;幼儿出现紧急病情时,要迅速送医务所或医院救治。
第二十二条 医务人员要提高医疗保健和处理应急事故的能力。
四、活动安全
第二十三条 组织幼儿外出活动时要清点人数并注意交通安全,医务人员要备药箱跟随。
第二十四条 活动内容要符合幼儿年龄和心理特点,不能组织幼儿参加有危险的活动,确保活动过程中的安全。
第二十五条 组织幼儿活动时,教师和工作人员要密切监护活动全过程,不得闲谈或擅自离开,以防意外事故发生。
第二十六条 教师或保育员交接班时要点清人数,记入档案,防止出错。
第二十八条 加强纪律教育,提高防火、防水安全意识,提高自我保护能力,做到防患于未然。
五、工作落实
第二十九条 各项安全工作均有一把手负总责,安全副职具体抓落实,本着“一岗双责”的原则抓好各项安全工作。
第三十条 建立各项安全工作档案、各种应急预案,确保各项安全措施到位。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们