安全管理网

水利局年度安全生产工作总结

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2010年01月14日

  四、加强安全生产监督检查,及时消除事故隐患

  加大安全生产检查力度是消除工作现场事故隐患,保证安全生产的有效途径。今年根据区安监局和市水利局***年安全生产目标考核责任书的安排,按季度已进行了4次大的检查活动。根据水利行业的特点,我们把安全检查的重点工作放在了4~11月份。共检查了一线工作岗位76个,查出事故隐患23条。对限期整改和责令停产整改的单位进行了回访复查。检查时采取了自查与普查相结合,定期查与不定期查相结合,单位内查与局里抽查相结合的方法。在检查过程中严格把关,本着督促、检查、整改完善的原则,方法上采取现场看、查资料、看记录、听重点汇报,认真按照安全生产责任书的内容逐项考评量化。检查时做到严、细、实,有的放矢,发现问题及时提出整改意见,有效地遏制了安全事故的发生。

  针对去年和今年全国各地连续发生的重大安全事故,我们从小处着眼,大处着手,对生产单位的安全生产采取了定期和不定期的检查,发现隐患,现场及时纠正。在安全生产工作中,我们突出专项检查、集中专项治理,主要抓了以下几方面的工作:

  1、在消防安全方面,我们在全市消防工作紧急会议后,遵照市、区领导的讲话精神,立即召开了全系统主要领导参加的的紧急会议,在会上传达了***年全区消防工作安排意见和李区长对消防工作的重要讲话,并要求各单位将精神迅速传达到职工中去,并立即自查本单位的消防安全,消除火灾隐患。期间举办消防安全知识讲座1次,消防现场演练3次,通过检查落实消防设施,对要害部位增置灭火器8件,完善了消防安全基础设施。
  2、对全系统的81辆机动车辆(其中小车24辆,客货车11辆,小客车2辆、卡车1辆,船3只,农用车19辆,拖拉机5辆,推土机3辆,公用摩托车13辆)进行了专项清查,做到车辆安全管理心中有数,定期追踪排查隐患,确保了车辆安全。
  3、对各单位存放的易燃易爆物品进行了认真清点清查,并登记造册,安排专人负责管理;同时对压力容器进行了清查整顿,对3个压缩气灌,40个氧气瓶,16个乙炔瓶,3台锅炉(2.8MW的2台、7MW的1台)进行了检查测试,确保压力容器的安全运行;
  4、对特种作业人员进行严格考核使用。8月16日我局与市水利局共同举办了特种作业人员培训班,聘请市安监局领导和专业教师授课,共参加人员104人,其中安全生产管理人员48人,特种作业人员56人,对特殊工种的操作安全起到了积极的保障作用。
  5、对14台打井机组进行了检查整顿,配备了配电盘,凿井机组施工现场设置安全围护网、栏14个,更换了部分电榄线,共花费3600余元。
  6、为了保护人民群众的生命财产安全,我们对水库、电站、渠道的险区新设置了安全警示牌,以防群众在生产生活过程中误入险区,造成不必要的损失。
  7、水利工程施工现场是安全防范的重点,为了保护施工人员的人身安全和在建工程的顺利进行,要求对在建工程必须成立安全施工小组,采取必要的安全防范措施,水利局主管安全的领导经常深入现场,督促检查安全生产工作,发现隐患及时解决。
  8、坚持全面检查集中整治的原则,对水库自备电源、水闸启闭设施、防洪堤坝进行了认真的检查维护。在检查中发现的设备老化,启闭设施不灵,防洪堤坝破损等严重影响安全行水的重大隐患,筹集资金进行了更换维修。
  9、对农村小水电进行了认真普查。对小水电站存在的安全隐患和查找出的问题,进出了梳理归类,提出了相应的整改措施,规范落实了安全责任制,以维持小水电站的正常运行,更好地发挥农村小水电站的作用,充分利用水能资源,为工农业生产提供安全洁净的能源。
  10、对各单位的安全生产进行建档立卡,并设置了安全生产网络图,推行了标准化班组建设。经过多年的安全生产工作,各单位的安全生产各项制度健全,措施完善,职责明确,使安全生产责任、目标一目了然。

  通过对安全生产工作的重点专项检查清理活动,重点消除了安全生产中的事故隐患,保证了各项生产的正常运行,有效地遏制了重特大事故的发生,保证了水利经济建设的健康发展。

  五、防汛安全

  在防汛安全工作中,我们遵照上级业务部门的安排,认真部署了全年的防汛工作。首先在认识上高度统一,在思想上高度一致,在工作上高度负责。结合“世界水日”、“中国水周”以及《行政许可法》宣传日,组织各灌区进行了以《水法》、《防洪法》、《防洪条例》、《河道管理条例》和《大坝安全管理条例》等有关法律、法规为主要内容的宣传活动,增强了全社会的防汛安全意识。层层签订了责任书,明确了水库安全责任,定期进行安全检查,科学合理调度运行,完善河道管理制度,加强河道及堤防的检查和维护,并制定了防洪抢险预案、防震预案和防恐预案,同时对在河床内采砂采料的行为进行了清理整顿,成立防洪抢险队伍36个,抢险人员1.87万人,落实防汛物资袋类18.1万条,铅丝11.76吨,柴油2.36吨,铁铣5320把,柳筐130个,抬杆180个,镐头790把,架子车337辆,木桩12立方米,确保了安全度汛。

  六、存在的问题及今后的工作思路

  水利系统的安全生产工作在区委、区政府和市局的领导和指导下,在各单位的紧密配合下,做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但在工作中仍然存在着一些不容忽视的问题,一是防汛资金严重不足,再加之部分行洪河道只采砂,不回填治理,造成河道内大坑大洼严重,给汛期行洪造成严重影响,因而防汛安全工作,需要全社会各行各业的协调管理;二是水利系统安全管理名目繁多,量大面广,造成对安全生产的资金投入不足,个别单位因管理协作不善,因而造成了安全生产事故;水利工程设施大部分在露天,人员安全意识差,安全管理难度大。所有这些问题,都需要在今后的工作中认真加以解决。

  今后,我们要进一步加强安全生产的法规学习和教育,加大安全生产的监督检查,按党的十六届四中全会提出的奋斗目标,狠抓安全生产防范措施的落实,强化安全生产的管理目标,加大对安全生产的基础投入,认真贯彻区委、区政府和上级主管部门的安排部署,以预防为主,搞好单位内部的安全生产工作,为全区的经济建设做出贡献。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们