安全管理网

水泵工安全教育试题

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月26日

一、填空题:

1. 今年公司的安全生产目标:

“五杜绝”,即杜绝        以上事故,杜绝因人员操作造成的

        事故,杜绝责任性重大        事故,杜绝重大        

   事故和重大        事故,杜绝负主要及以上责任的重大    

   事故。

答:人身重伤,恶性误操作,设备,火灾,环境、交通

“五控制”,即控制人身轻伤≤    人次,控制一般设备事故

    次,控制负主要责任及以上责任的一般交通事故    次,

控制一般火灾及一般环境污染事故次,控制    保持在2007年同期水平。

答:2,1,0,0,设备一类障碍

2.未经三级安全教育的工人、无上岗证的特种作业工人上岗工作属_________ 。 

答:违章指挥.

3.事故处理坚持“四不放过原则”,即:                     

放过                           不放过                       

不放过                               不放过

答:事故原因未查清楚;事故责任者和周围的群众未受到教育; 未制定防止事故重复发生的措施; 事故责任者未受处理。

4.四不伤害:                                     

           

答:不伤害他人,不伤害自已,不被他人伤害,保护他人不被伤害。

5. 安全生产责任制是企业岗位责任制的一个重要组成部分,它是根据_            ___原则制定的。
答案:管生产必须管安全
6.凡在生产过程中违反工厂安全规章制度,如:安全操作规程以及违反有关安全生产的通知、决定的均属_________ 。 

答:违章作业

7.安全生产"三个同步"原则是指__            __与经济建设、企业深化改革、技术改造同步规划、同步发展、同步实施。
答案:安全生产

8.操作人员对管理人员违章指挥,强令冒险作业有权__            __
答案:拒绝执行
9.班组安全检查主要是:查人员思想、查台帐、查设备、查____、查安全设施。
答案:隐患
10.安全检查只是一种发现隐患的手段,对查出的隐患要及时整改,限于物质技术条件不能立即整改的,要定出措施、定出时间、定出____,有计划、有步骤地加以解决。
答案:负责人
11.凡在生产过程中违反工厂安全规章制度以及有关安全生产的通知、决定的作业均属__
            __
答案:违章作业
12.工伤事故的伤害程度可为分三类:轻伤、____和死亡。
答案:重伤
13.为保护作业人员安全,常常采用防护装置、安全装置、安全工具、安全信息提示和__
            __等安全措施。
答案:个人防护用品

14.安全管理中的"四全"是指____、____、____、____。

答:全员 全面 全过程 全天候

15.当有电流在接地点流入地下时,电流在接地点周围土壤中产生电压降。人在接地点周围,两脚之间出现的电压称为____。
答案:跨步电压
16.工作服要做到三紧
                                   

答:袖口紧、领口紧、下摆紧

17.燃烧可分为____,着火,自燃。
答案:闪燃
18.
安全标志分为 ,__            __ 警告标志、 提示标志和 指示标志四类。

答:禁止标志

19.轻伤是指损失工作日低于____ 的失能伤害

答:105天

20.造成人的不安全行为和物的不安全状态的主要原因可归结为4个方面,即技术原因,教育原因,__      __,态度原因,管理原因。

答:身体原因

21.我车间的安全教育包括:对新工人和换岗工人的_  __  _;对特种作业人员的__    __培训;全员的__     __教育等。

答:三级教育 上岗持证 日常安全

 

二、选择题:

1.用灭火器进行灭火的最佳位置是。_____       

A、下风位置

B、上风或侧风位置       

C、离起火点10米以上的位置

D、离起火点10米以下的位置 

答案:B

2.下列情况中,有三种情况属于违章作业,即____。
A.高处作业穿硬底鞋
B.任意拆除设备上的照明设施
C.特种作业持证者独立进行操作
D.非岗位人员任意在危险要害区域内逗留
答案:A、B、D
3.禁止标志的含义是不准或制止人们的某种行为,它的基本几何图形是____。
A.带斜杠的圆环
B.三角形
C.圆形
D.矩形
答案:A
4.离开特种作业岗位____年以上的特种作业人员,需重新进行安全技术考核,合格者方可从事该作业。
A.半
B.1
C.2
D.3
答案:B

5. 下列工种中,____等属于特种作业人员。
A.天车工
B.厂内机动车驾驶人员
C.组装工
D.铸造工
答案:A、B、

6.新职工上岗前必须进行厂级、车间级、班组级三级安全教育,三级安全教育的时间不得少于____学时。
A.8
B.20
C.24
D.40
答案:D

7.个人防护用品是发放给劳动者个人随身使用的物品,下列物品中____属于个人防护用品。
A.安全网
B.安全帽
C.肥皂
D.防护罩
答案:B

8.在靠近运转设备时,不允许操作工穿戴____等服装。
A.过于肥大的裤子
B.手套
C.凉鞋
D.帽子
答案:A,B,C

9.按疲劳产生的原因,它可分为心理性疲劳和____。
A.环境疲劳
B.全身性疲劳
C.产业疲劳
D.生理性疲劳
答案:D
10. 长时间单调、乏味、紧张的作业,持续的精神压力,对工作不感兴趣、工作中心情不愉快等因素,会促使作业时____疲劳的产生或加重。
A.肌肉
B.精神
C.神经
D.关节
答案:B

11. 大部分的触电死亡事故是____造成的。
A.电伤
B.摆脱电流
C.电击
D.电烧伤
答案:C

12.____是救活触电者的首要因素。
A.请医生急救
B.送往医院
C.向上级报告
D.使触电者尽快脱离电源
答案:D

13.高处作业高度是____以上。
A.1m
B.2m
C.3m
D.4m
答案:B

14.安全带和安全绳属于____。
A.呼吸护具
B.听力护具
C.眼防护具
D.防坠落护具
答案:

15.下列伤害当中,属于机械性伤害的是____。
A.碾压
B.烫伤
C.挤伤
E.砸伤
答案:A、C

16 物质在瞬间以机械功的形式释放大量气体和能量的现象称为____。
A.火灾
B.爆炸
C.着火
D.自燃
答案:B

17.进入车间时,必须使用的防护用品是____。
A.安全帽
B. 减震手套
C.防水工作服
答案:A

18.下列有害物中,致癌物为____。
A.滑石粉
B.玻璃水
C.铝灰
D.石棉
答案:D

19.高温作业环境下,作业人员宜选用____的工作服。
A.白色
B.黑色
C.导热系数小
D.导热系数大
答案:A、C

20.安全培训对哪些人员比较重要____ 

A.管理人员

B.工人

C.以上两类人员都同样重要 

答案: C

21.发生的事故,坚持 ____原则进行 处理。

A.           预防为主 

B.           四不放过

C.三同时 

答案:B

22.安全监察是一种带有的____监督。

A.强制性 

B.规范性 

C.自觉性

答案:A 

23.“三同时”是指劳动保护设施与主体工程同 时设计、同时施工、____

A.同时投产

B.同时结算

C.同时检修 
答案: A

24.工人有权拒绝的指令。_____ 

A.违章作业 

B.班组长 

C.安全人员 

答案:A 

25.新工人的三级安全教育是指 _____、车间 教育和班组教育。 

A.启蒙教育 

B.厂级教育

C.礼仪教育 

答案:B

26.离岗三个月以上六个月以下复工的工人,要重新进行 _____

A.岗位安全教育

B.厂级安全教育 

C.车间安全教育 
答案:A

27.安全色中的_____ 表示提示、安全状态及 通行的规定。 

A.黄色 

B.蓝色

C.绿色 

答案:B 

28.劳动争议是指_____与劳动者发生的争议。

A.用人单位 

B.总经理 

C.劳动管理部门

答案:A

29.压力表在刻度盘上刻有的红线表示。_____

A.最低工作压力 

B.最高工作压力 

C.中间工作压力 
答案:B
30.
着火逃生时,如有浓烟,撤离时,应_____。
A.以最快的速度直立逃跑
B.将身体贴着地面匍匐前进或微微蹲下身子前进  
C.蹲在地上不动    
答案:B

31.一旦发生火灾员工应沉着冷静,面对发生火灾时要坚持遵循“先控制后消灭,救人重于救火,先重点后一般”和_____的原则。
A.“灭早、灭小、灭了” 
B.“先局布后整体”
C.“求快”            

答案:A

32.在救火中,一旦身上着了火,如果衣服能撕裂脱下时,应尽可能地脱下浸入水中或踩灭,如果来不及脱,则可以_____,把火窒息。
A.双手扑打 
B.大声呼救
C.就地打滚 

答案:C

33.火警电话是_____。
A.911
B.122
 C.119
答案:C

34.危险性作业场所,必须设置安全通道,通道和出入口应保持畅通,出入口不应少于_____
A.2
B.3
 C.4

答案:A

35.消防工作方针是_____。
A.预防为主、防消结合  
B.安全第一、预防为主  
C.预防为主、齐抓共管
答案:A

36.搬运物品时工人如果姿势不正确,身体哪部分容易受伤? _____

A.颈部   

B.腰部   

C.小腿 

答案:B

37.提取或搬运重物时,应注意_____。

A.弯腰努力提取  

B.用尽自己的力量搬运 

C.姿势正确,与他人联手 

答案:C

38.“两票三制”中的“三制”是指: _____

A、交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换制; 

B、交班制、接班制、巡回检查制; 

C、班前会制、班后会制、巡回检查制; 

D、设备运行制、设备检修制、设备定期试验轮换制 

答案:A

39.机械在运转状态下,操作人员 。_____  

A.对机械进行加油清扫

B.可与旁人聊天

C.严禁拆除安全装置  

答案:C

40.对操作者本人,尤其对他人和周围设施的安全有重大危害因素的作业,称_____ 。 

A.危险作业

B.高难度作业

C.特种作业   

答案:C

41.“ISO14001”是_____。 

A. 职业卫生安全管理体系 

B. 环境管理体系  

C. 质量管理体系  

D. 生产管理体系 

答案:B

42.安全管理五同时原则中包括_____的同时安排安全工作。 

A. 计划  

B. 总结   

C. 检查 

D. 评比 

答案: ABCD

43.安全是_____的状态。 

A. 没有危险的状态 

B. 没有事故的状态 

C.达到可接受的伤亡和损失的状态 

D. 舒适的状态

答案:C

44.事故和隐患是。_____ 

A. 完全相同的 

B.后者是前者的可能性 

C. 后者是前者的必然条件 

D. 前者是后者的必然条件

答案:B

45.企业安全生产制度规定,管生产必须管____。

A、安全 

B、效益

C、生活

答案: A

46.消防工作应贯彻____的方针。

A、安全生产,人人有则 

B、安全第一,预防为主

C、预防为主,防消结合

答案:C

47.劳动安全监察是一种____监察。

A、国家 

B、地方

C、自我

答案:A

48.下面人员中____需要接受安全培训。

A、管理人员 

B、工人

C、以上两类人员都同样需要

答案:C

49.重大危险源是指长期地或者临时生产、搬运、使用或者储存危险物品且危险物品的数量等于或者超过___的单元(包括场所和设施)。

A、临界量  

B、仓库容量  

C、使用范围  

D、规定指标  

答:A

50.《安全生产法》所指的危险物品包括___。

A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品

B、枪支弹药  

C、高压气瓶、手持电动工具  

答:A

51.我国的“安全生产月”活动,在每年的___份开展。

A、3月 

B、6月 

C、9月 

D、12月

答:B

52.“四不放过”原则是指事故原因不查清不放过,___未处理不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受到教育不放过。

A、事故 

B、行政正职 

C、责任人员

D、员工

答:C

53.如下哪些心理现象与事故有关______。 

A、侥幸心理、盲干心理、逞能心理、麻痹心理、好奇心理等 

B、谨慎心理、认真心理、负责心理等

答:A 

54.能发生触电事故的危险电压一般最低是_______伏。

A、65

B、36

C、80

答:C

55.决定机器产品安全性的最关键环节是___。

设计    

制造   

使用   

维修

答案:A

56.为防止人体部位误通过而造成伤害,在防护栅栏与传动机构零部件的距离为135mm时,防护栅栏的间隙尺寸应不大于___  mm。

A  50  

B  40   

C  30   

D  20

答案:D

57.职工有下列_____情形,不得认定为工伤和视同工伤。  

A、因犯罪或者违反治安管理伤亡的   

B、醉酒导致伤亡的

C、自残或者自杀的 

答案:ABC 

58.工人操作机械时。要求穿着紧身适合的工作服,以防_____。

A.着凉

B.被机器转动部分缠绕

C。被机器弄污

答案:B

59.安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的空间至少有毫米才能使用。_____

A.20

B.25

C.32

答案: C

60.口对口人工呼吸每分钟次_____。(成人)

A.10一12次

B.16一18次

C.18-24次

答案:B

61.在较热的环境下,由于身体热量不能及时散发,体温失调,则容易引起。_____

A.中暑

B.脱水

C.感冒

答案:A

62.如被生锈铁皮及铁钉割伤,可能导致_____。

A.肠热病

B.伤风病

C.破伤风病

答案:C

63.全国消防宣传日是哪一天?_____

A、1998年1月19日  

B、1998年11月9日  

C、1999年1月19日 

D、1999年11月9日 
答案:B

64.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰_____喷射。       

A、上部 

B、中部 

C、根部 

答案:C

65.下面哪种气体属于易燃气体?_____       

A、二氧化碳 

B、乙炔 

C、氧气     

答案:B

66.正确佩戴安全帽有两个要点:一是安全帽的帽衬与帽壳之间应有一定间隙;二是_____。       

A、必须系紧下鄂带          

B、必须时刻配带  

C、必须涂上黄色 

答案:A 

 

三、判断题:

1.  机动车排放的主要毒物是二氧化碳。(×)

2.  安全监督人员有权对事故现场进行拍照、录音、录像等,隐瞒事故或阻碍事故调查的行为有权纠正或越级反映。(√)

3.  所有楼梯、平台、通道、栏杆都应保持完整,铁板必须铺设牢固。铁板表面应有纹路以防滑跌。(√) 

4.  湿手不准去摸触电灯开关以及其他电气设备(安全电压的电气设备除外)。(√)

5.  临时工的安全管理、事故统计、考核与固定职工同等对待。(√ )

6.  电气设备发生火灾不准用水扑救。 (√ ) 

7.  消防工作方针是“预防为主,防消结合”。( √)

8.  险情严重时,职工无权停止作业,必须请示主管领导。(×)

9.  国家标准规定的安全色有红、蓝、黄、绿四种颜色。(√)

10.            职业健康检查费用由劳动者自己承担。(×)

11.            对非重、特大伤亡事故,公司可责令不予上报。(×)

12.            电焊工电焊时不加防护也会引起尘肺。(√)

13.            工业企业产生的噪声引起的耳聋不是职业病。(×)

14.            在机器运行的正常状态下没有危险,只有在非正常状态才存在危险。(×)

15.            不安全行为是指能造成事故的人为错误,下列行为属于人为错误的不安全行为: 操作错误、忽视安全、忽视警告、使用无安全装置设备 、手代替工具操作 (√)

16.            发生重伤以上事故后,事故上报时间最迟不超过24小时. (√)

17.            调整、检修、清扫设备时必须切断电源。(√)

18.            任何人都有组织参加消防灭火的义务?(×)

19.            人体触电致死,是由于肝脏受到严重伤害。(×)

20.            人员在生产过程中因违反安全操作规程发生伤亡事故,不属工伤事故。(×)

21.            爱护公物人人有责,所有灭火器材都要紧紧锁在固定位置,以防丢失。(×)

22.            当触电者停止呼吸又无心脏跳动,应在同一时间内进行人工呼吸和心脏挤压,两种抢救同步进行。(×)

23.            有人低压触电时,应该立即将他拉开。(×)       

24.            事故的发生是完全没有规律的偶然事件。(×)       

25.            事故处理的目的就是为了处理事故的责任者。(×)       

26.            发生火灾时,基本的正确应变措施是:发出警报,疏散,在安全情况下扑救。(√)

27.            电工作业、金属焊接切割作业、起重机械作业都属于特种作业。(√)  

28.            安全生产管理,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。(√)

29.            在作业过程中,应当服从管理,所以对违章指挥仍要服从。(×)

 

四、问答题:

1.安全生产的方针是什么?

答:安全第一、预防为主、综合治理。

2.上岗前必须佩带好劳保用品,主要有那些?

答:安全帽、防护眼镜、面罩、工作服、劳保鞋、手套、口罩等。

3.道路交通事故根据人身伤亡或者财产损失的程度和数额分为哪几等?

答:分为轻微事故、一般事故、重大事故、特大事故

4.安全教育的基本内容有哪些?

答:思想政治教育;安全生产政策教育;安全技术知识教育;典型经验和事故教训教育。

5.什么是劳动保护?

答:简单地说,就是指保护劳动者在生产过程中的安全、健康。具体地讲,是采取各种组织措施和技术措施,以不断改善劳动条件,预防工伤事故和职业病,达到对劳动者在生产过程中的生命安全和身体健康的保护。

6.氧气瓶口为什么不能沾油脂?

答:油脂,特别是含有不饱和脂肪酸的油脂,很容易氧化发热,引起燃烧,如果氧气瓶口沾染油脂,当氧气高速喷出时,高压汽流与瓶口磨擦产生的热量能加速油脂的氧化过程,极易引起燃烧,甚至引起气瓶爆炸。

7.新工人的三级安全教育是指什么?

答:厂级教育、车间教育和班组教育。

8.安全电压的额定值分别为多少?

答:42V、36V、24V、l2V和6V。

9.安全帽由哪几部分组成?

答:帽壳、帽衬、下领带。

10.如果发生人身伤害事故,采取的急救原则是什么?

答:先救人,后治伤。

11.氧气、乙炔、氮气气瓶各是什么颜色?

答:氧气瓶是天兰色的,乙炔瓶是白色的,氮气瓶是黑色的。

12.消防"三懂、三会、三能"?

答:"三懂"既:懂得本岗位生产过程中或商品性质存在什么火灾危险;懂得怎样预防火灾的措施;懂得扑救火灾方法。 "三会"会使用消防器材;会处理危险事故;会报警。 "三能"能自觉遵守消防规章制度;能及时发现火灾;能有效地扑救初起火灾。

13.铸造阳极车间使用的安全标识牌有哪几种?

答:1、禁止合闸有人工作;2、从此上下; 3、在此工作;4、止步高压危险;

14.一票否决制?

答:是指安全指标超出一定范围,其参加各类评比资格被否决。

15.习惯性违章的三大特征是什么?

答:习惯性违章的三大特征是具有普遍性、反复性、顽固性。

16.班组安全工作"四个一样"的内容是什么?

答:领导在场与不在场一样;晚上和白天一样;简单工作与复杂工作一样;不是工作负责人和工作负责人一样。

17.交接班必须做到"五清、四交接"的内容是什么?

答:五清:看清、讲清、问清、查清、点清。

四交接:现场交接、实物交接、站队交接、工作交接。

18.什么叫误操作?

答:误操作是指人员在执行操作工作时,思想麻痹,违反《安规》和现场作业的具体规定,不履行操作监护制度,看错或误碰触设备造成的违背操作指令意愿的错误结果或严重后果。误操作是违章操作的典型反映。

19.工作票中的"三人"能否相互兼任?

答:不能,工作票签发人、工作负责人和工作许可人是保证工作安全、相互审核,独立的三重职责,,对同一项工作来说,三者不能兼任。

20.反事故演习的目的是什么?

答:(1)定期检查生产人员处理事故的能力,当设备发生不正常运行现象时,值班人员是否能够迅速准确地运用现场规程判断和处理事故;(2)使生产人员掌握迅速处理事故和异常现象的正确方法;(3)贯彻反事故措施使生产人员更好的熟悉规程和运行特性;(4)发现运行设备上的缺陷和运行组织上存在的问题以及规程中不足部分。

21.对工作票填写有哪些要求?

答:(1)工作票应用钢笔或圆珠笔填写一式两份;(2)许可进行工作的事项(包括工作编号、工作任务、许可时间和完工时间);(3)工作票不准进行任意涂改;(4)工作票必须由签发人和工作负责人亲自办理,其他人不能代签代办。

22.什么是"6S"管理活动?

答:指"整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全“。

23."两票三制"是指什么?

答:两票:工作票、操作票。三制:交接班制、巡回检查制、设备定期试验与轮换制。

24.工作场所,禁止存储哪些易燃物品?

答:汽油、煤油、酒精、香焦水等。

25.工作票的填写有哪些要求?

答:工作票要用钢笔或圆珠笔填写一式两份,应正确清楚,不得任意涂改,如有个别错别字需要修改时,应字迹清楚。

26.如果发生小面积烫伤应该怎样处理?

答:迅速用凉水浸泡30分钟以上。

27.三定,四不推:“三定”是?

答:查出的问题定整改措施、定完成时间、定整改负责人。“四不推”

是:查出的问题班组能整改的不推到工段;工段能整改的不推到车间;

车间能整改的不推到厂;厂里能整改的不推到公司。

28.什么是五同时?

答:即企业各级领导或管理者在计划、布置、检查、总结、评比生产

的同时,要计划、布置、检查、总结、评比安全。

29.事故处理坚持“四不放过原则”?
答:
事故原因未查清楚不放过;
事故责任者和周围的群众未受到教育不放过;
未制定防止事故重复发生的措施不放过;
事故责任者未受处理不放过。

30.四不伤害?

答:不伤害他人,不伤害自已,不被他人伤害,保护他人不被伤害。

31铝厂生产过程中主要存在哪些有害因素

答:有害因素主要有粉尘危害、毒物危害、高温危害和噪声危害,

32什么是《安全生产法》?

答:《安全生产法》是国家为保障生产经营单位的从业人员在生产工作过程中的安全与健康,保证生产作业条件的改善,促进安全生产健康发展而采取的各种措施的法律规范。

33.《安全生产法》的基本原则是什么?

答:基本原则是“安全第一,预防为主”方针的具体化。

34.我国有哪些关于安全生产方面的法律?

答:有《消防法》、《工会法》、《建筑法》、《铁路法》、《煤炭法》、《航空法》、《海上交通法》、《矿产资源法》、《公路法》、《矿山安全法》、《乡镇企业法》、《劳动法》。

35.什么是安全生产责任制?

答:各级领导、职能部门、工程技术人员、岗位操作人员在生产工作过程中对安全生产层层负责的制度。

36.什么是隐患?

答:事故隐患是指作业场所、设备设施的不安全状态,人的不安全行为和管理上的缺陷,是引发安全事故的直接原因。

37.什么是危险源?

答:是指一个系统中具有潜在能量和物质释放危险的,而造成人员伤害、财产损失和环境破坏,在一定触发因素的作用下可转化为事故的部位、场所、区域、空间、岗位、设备及其位置。

38.危险源由哪三个要素组成?

答:由潜在危险性、存在条件和触发因素构成。

39.什么是重大危险源?

答:《安全生产法》规定,重大危险源是指长期地或临时生产、搬运、使用、或者贮存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括设施和场所)。

40.对重大危险源、事故隐患的控制要从哪几个方面进行?

答:可从技术控制、人的行为控制和管理控制三方面进行。

41.铸造阳极车间特种作业人员包括哪些?

答:包括:电工作业、起重机械操作、金属焊接(气割)作业、机动车辆驾驶。

42.职工伤亡事故按伤害程度分为哪几种?

答:按伤害程度分为轻伤事故、重伤事故、死亡事故、重大死亡事故、特大死亡事故。

43.什么是危险物品?

答:危险物品是指由于化学、物理或者毒性特性使其在生产、储存、装卸、运输过程中,容易导致火灾、爆炸和中毒危险,可能引起人身伤害、财产损害的物品。

44.安全警示标志,一般包括哪些内容构成?

答:一般由安全色、几何图形和图形符号构成。

45.何为违章作业?

答:违反本车间制订的现场规程、管理制度、规定、办法、指令而进行工作。 

46.生产厂房及仓库应备有哪些必要的消防设备?

答:备有消防栓、水龙带、灭火器、砂箱、石棉和其他消防工具。

47.上岗前为什么严禁饮酒?
答:因为人饮酒后,酒中的乙醇即会麻醉人的神经,使人过兴奋或神志恍惚,失去正常的理智,反应迟钝,判断能力减弱,容易造成事故,所以规定所有职工上岗前都不准饮酒。 

48.“六 . 五”世界环境日是什么时候什么会议建议的 , 第几届联合国大会通过的?

答:1972 年 , 联合国人类环境会议 , 第 27 届。

49.什么是固体废物? 人类在生产过程和社会生活活动中产

答:生的不再需或没有利用价值而被遗弃的固体或半固体物质。 

50.安全检查的目的是什么?

答:其目的是:查出事故隐患和不安全因素,然后组织整改、消除隐患,做到防患于未然。

51.事故预想的目的是什么 ?

答:事故预想的目的就是工判明生产装置或整个工厂所在的各种危险,研究这种危险将会通过什么样途径酿成事故 ,以便事先采取措施做到防患于未然。

52.影响安全生产的六种心态是什么?

答:①自我心理;②经验心理;③得过且过心理;④侥幸心理;⑤逆反心理;⑥反常心理。    

53什么叫未遂事故?

答:由于设备和人为差错等诱发产生的有可能造成事故,但由于人或其它保护装置等原因,未造成职工伤亡或财产损失的事件。

54什么叫事故隐患?

答:可导致事故发生的物体的危险状态,人的不安全行为及管理上的缺陷称事故隐患

55.何为“不安全行为”?

答:职工在职业活动过程中,违反劳动纪律,操作程序和方法等具有危险性的做法。    

56.什么叫违章指挥?

答:强迫职工违反国家法律、法规、规章制度或操作规程进行作业的行为。    

57.什么为危险因素?

答:能对人造成伤亡或对物造成突发性损坏的因素。    

58.消防工作的方针是什么?

答:贯彻预防为主,防消结合的方针。    

59.燃烧 ( 着火 ) 必具的三个条件是什么?

答:有足够的可燃物; (2) 有足够的助燃物; (3)  有一定温度的着火源

60.安全和生产发生矛盾时怎么办?     

答:在生产受到威胁的情况下,生产要服从安全。

61.铸造阳极车间干粉灭火器有几种形式?

答:手提式;推车式

62.噪声对人体有哪些危害?

答:90 分贝以上的噪声对人体有一定危害 , 可以使听觉减退 , 损伤甚致造成永久性耳聋

63.何谓轻伤?

答:指损失工作日低于 105 日的失能伤害。  

64.安全帽上要求具备哪些技术性能?

答:(1)冲击吸收性能; (2) 耐穿透气性能;(3) 耐低温性能; (4)耐燃烧性能; (5) 电绝缘性能; (6) 侧向刚性。     

65.消防工作的四懂指?

答:一懂本单位的火灾危险性;二懂预防火灾的措施;

三懂扑救火灾的方法;四懂疏散逃生的方法。

66.消防工作的四会指?

答:一会报火警、二会使用灭火器、三会扑救初起火灾、四会组织疏散逃生。

67.请列举出4种你知道的消防设施。

答:灭火器;室内消防栓;室外消防栓;消防车;室外水泵结合器。

68.灭火器的使用方法?

拔出位于灭火器顶端的压嘴式开关的保险销,用手握住喷筒(嘴)根部的手柄,按下压把,对准火焰的根部。

69.为什么厂区不准吸烟,扔烟头?

答:因为会引起火灾,烟头虽小,但其表面温度一般在200-300°C,中心温度可达700-800°C左右,一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点都在130°C-350°C,都低于烟头的温度。所以乱仍烟头很容易发生火灾。

70.我国每年在全国开展"安全生产周"活动是从哪一年开始的?

答:1991年。

71.劳动者享有哪些基本权利?

答:1、平等就业和选择职业的权利; 2、取得劳动报酬的权利; 3、休息休假的权利; 4、获得劳动安全卫生保护的权利;5、接受职业技能培训的权利; 6、享受社会保险和福利的权利; 7、提请劳动争议处理的权利; 8、法律规定的其他劳动权利。

72.岗位安全操作"一想、二查、三严"的具体内容是什么?

答:一想:当天生产中有哪些不安全因素,以及如何处置,做到把安全放在首位。 二查:查工作场所、机械设备、工具材料

是否符合安全要求,有无隐患。查自已的操作是否会影响周围人的安全,以及防范措施是否妥当。 三严:严格遵守安全制度,严格执行操作规程,严格遵守劳动纪律。

73."四新"安全教育指的是什么"

答:"四新"安全教育指采用新工艺、新设备、使用新材料、生产新产品时进行的新操作方法和安全知识教育。一般包括新工艺、新设备、新材料、新产品的特性及操作方法;新订安全制度和操作规程的内容和要求;新的防护装置使用注意事项等。

74.大多数事故发生的原因是什么?

答:作业环境的不安全状态和作业人员的不安全行为造成的。

75.职工伤亡事故发生后,应采取哪些紧急处理措施?

答:事故发生后的应急处理:(1)立即救护受伤者; (2)采取措施制止事故的蔓延扩大,防止二次灾害;(3)建立警戒线,撤离无关人员;(4)保护事故现场;(5)按事故性质及程度,及时向有关方面报告。

76.人的基本安全素质包括哪些?

答:安全知识、安全技能、安全意识。

 

 

 

 


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们