安全管理网

综掘机维修工操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月30日

一、维修时必须将掘进机切割头落地,并断开掘进机上的电源开关和磁力起动器的隔离开关;严禁其他人员在截割臂和转载桥下方停留或作业。

二、要严格按照技术要求,对机器进行润滑、维护保养,不得改变注油规定和换油周期。

三、带齐维修工具、备品备件及有关维修资料和图纸。

四、维修前必须认真检查掘进机周围的顶板、支护、通风、瓦斯情况,以确保工作区域安全。切断机器电源,将开关闭锁并挂停电牌。

五、严格按规定对机器进行“四检”(班检、日检、旬检、月检)和维护保养工作。

六、润滑油、齿轮油、液压油牌号必须符合规定,油量合适,并有可靠的防水、防尘措施。

七、液压系统、喷雾系统、安全阀、溢流阀、节流阀、减压器等必须按照使用维修说明规定的程序进行维修并将其调整到规定的压力值。

八、机器要在井下安全地点加油,油口干净,严禁用棉纱、破布擦洗,并应通过过滤器加油,禁止开盖加油。

九、需用专用工具拆装维修的零部件,必须使用专用工具:严禁强拉硬扳不准拆卸不熟悉的零部件。

十、注意破损、接头渗漏应及时更换和处理:更换油管时应先卸压,以防压力油伤人和油管打人。

十一、所有液压元件的进出油口必须带防尘帽(盖),接口不能损坏和进入杂物。

十二、更换液压元件应保证接口清洁。螺纹联接时应注意使用合适的拧紧力矩。

十三、液压泵、马达、阀的检修和装配工作应在无尘场所进行,油管用压风吹净,元部件上试验台试验合格后戴好防尘盖(帽),再造册登记入库保管。

十四、紧固螺钉(栓)必须按规定程序进行,并应按规定力矩拧紧。采用防松胶防松时,必须严格清洗螺钉及螺钉孔。

十五、在起吊和拆、装零部件时,对接合面、接口、螺口等要严加保护。

十六、电气箱、主令箱和低压配电箱应随掘进机进行定期检查和清理,