特殊季节与夜间施工安全交底

作者:安全管理网 来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2016年09月28日

交底内容:
   1.本工程地点处于滨海地带,夏季的高温以及防台防汛工作较为重要。
   2.夏季高温防护
   1)对职工进行防暑降温知识的宣传教育,使职工知道中暑症状,学会对中暑病人所应采取的应急措施。利用黑板报、墙报、广播、政务人员讲座与示范等形式开展教育活动。并由安质部定期展开考核,对不能达到要求的人员进行通报批评。
   2)可将作息时间调整,上午上班时间提前1个小时,下午下班时间延后一小时,避开中午高温时间作业。高温作业是指在高温、高湿或强烈辐射的环境下从事工作。当工作需要时,应加强防晒防暑保护措施,严格控制加班加点,高处高温作业人员的工作时间要适当缩短。保证工人有充足的休息和睡眠时间。
   3)现场施工多为露天施工,在施工的地段设立纳凉棚,并安置若干椅座以及桌子。纳凉棚配备饮水设备,要保证及时供应符合卫生要求的茶水。清凉含盐饮料、绿豆汤。
   4)对高温作业的工人定期展开健康检查,若发现有作业禁忌者,及时调离高温作业的岗位。
   5)工人住宿区设立夏季防暑急救箱,配备若干的防暑降温的药品,发放防暑劳保用品。并且高温作业时做好降温的工作,对工人所工作的场地定时洒水,降低工作场地温度。
   3.防台防汛
   1)根据施工总平面图排水总平面图,利用自然地形确定排水方向,按规定坡度挖好排水沟,确保施工工地的排水畅通。
   2)工程地点靠近海边,因此次夏季多发台风,雨水较多。工地现场要设立制高点,排水沟需要保持畅通,防止泥浆、废水、污水堵塞排水沟,导致场地内的排水不畅,最终导致积水。
   3)现场有基坑、沟槽的部位设立警示标志,并且做好截水沟工作,防止造成塌方。
   4)机电设备做好接零接地,手持电动工具安装漏电保护装置。高出建筑物的机械设施、外脚手架等都必须安装避雷装置,接地电阻应小于4欧姆。
   5)机电设备加防雨罩,用塑料布覆盖,以免漏水损坏设备,雨后对机电设备进行检查。
   6)雨季和汛期前,对施工现场和生活区的临设库房进行检查、维修、加固,防汛器材及早备齐,放在指定地点,防汛排水机械应处于良好备用状态,保证及时使用。
   7)各种电动机械和手持电动工具必须安装合格的漏电保护器,电源线不得损坏,严禁带电明露,机电设备的金属外壳,必须采取可靠的接地或接零保护,电器工作人员应戴绝缘手套。
   8)热带气旋按其中心附近的最大风力,分为四种: 热带低压:中心附近的最大风力小于8级(风速小于17.2m/s)。热带风暴:中心附近的最大风力达8至9级(风速17.2 m/s~24.4 m/s)。   强热带风暴:中心附近的最大风力达10至11级(风速24.5 m/s~32.6 m/s)。台风:中心附近的最大风力达12级或以上(风速32.7 m/s或以上)。台风预警信号分为四级:分别为蓝色、黄色、橙色、红色。
   9)项目部所有的房屋建筑进行加固,可采用拉杆、钢丝绳加固等方式。
   10)台风预警发布后,