安全管理网

高频电刀的操作流程和注意事项

  
评论: 更新日期:2014年07月21日

一 电刀的结构和工作原理。
        1.结构与配件  由主机、电刀笔、脚控开关和回路电极(负极板)组成。
        使用负极板的作用:可构成电流回路,同时降低极板处的电流密度,避免电流离开病人后返回高频电刀时继续对组织加热而灼伤病人。
        2.工作原理  利用475~480KHz高频电流在电刀的刀尖形成高温和放电,使组织快速脱水、分解蒸发,血液凝固,实现切割组织和凝血作用。
        二 使用电刀的禁忌症 :安装心脏起搏器的病人禁止使用高频单极电刀或咨询心内科医生。三 电刀安全使用的操作程序和注意事项
        (一)首先评估病人是否适合使用电刀,根据手术选择合适品牌的电刀,检查电源、电极线路有无断裂和金属线外露。
        (二)选择并检查负极板:检查导线和夹头;选择大小形状合适的负极板(15Kg以下的小儿应选用婴幼儿极板),检查导电胶的粘附力。    
        (三)评估病人皮肤,选择合适的部位安装负极板并将极板插头连接至机器。
        合适的安装部位:尽量靠近手术部位(但不少于15cm)的平坦的血管丰富的肌肉区;局部皮肤剔除毛发并保持清洁干燥;与手术部位不可左右交叉;距ECG电极15cm;环路中不能有金属移植物、起搏器、心电图电极;极板的长边接近高频电流的来向。
        不合适的安装部位: