安全管理网

触电紧急救护方法

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年09月27日

1、抢救及时并坚持救护是非常重要的。对触电人(除伤情转轻者外)都应进行现场救治。在医务人员未接替救治前,切不能放弃现场抢救,更不能只根据触电人当时已经没有呼吸或心跳,便擅自判定伤员为死亡,继而放弃抢救。应注意,除伤员已有明显的外伤死亡症状(如头颅摔开等)外,通常只有医生才有权做出伤员死亡的诊断。

2、触电急救的基本原则是,应在现场对症地采取积极措施堡触电者生命,并使其能减轻伤情、减少痛苦。应遵循迅速(脱离电源)、就地(进行抢救)、准确(姿势)、坚持(抢救)的“八字原则。”同时应根据伤情需要,迅速联系医疗部门救治。尤其是对于触电后果严重的人员,急救成功的必要条件是动作要迅速,操作要正确。任何迟疑拖延和操作错误都会导致触电者伤情加重或造成死亡。此外,急救过程中要认真观察触电人的全身情况,以防止伤情恶化。      3、电气工作人员,尤其是现场人员都应定期进行安技培训,学会并能熟练地施行正确的触电紧急救护方法。包括:解脱电源的方法、心肺复苏法、各种外伤(止血与包扎)的处理法,以及搬运转移伤员的方法等。

4、解救触电者脱离电源的方法:使触电者脱离电源,就是要把触电者接触的那一部分带电设备的开关、刀闸或其它断路设备断开或设法将触电者与带电设备脱离,使触电者迅速脱离电源。

5、使触电者脱离电源的安全注意事项:

救护人不得采用金属和其它潮湿的物品作为救护工具。

在未采取任何绝缘措施前,救护人员不得直接触及触电者的皮肤和潮湿衣服。

在使触电者脱离电源的过程中,救护人最好用一只手操作,以防再次发生触电。

当触电者站立或位于高处时,应采取措施防止脱离电源后触电者的摔跌或坠落。

夜晚发生触电事故时,应考虑切断电源后的事故照明或临时照明,以利救护。

6、使触电者脱离电源的具体方法:

触电者若是触及低压带电设备,救护人员应设法迅速切断电源,如拉开电源开关或刀闸,拨除电源插头等或使用绝缘工具、干燥的木棒、木板、绳索等不导电的东西触脱触电者也可抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开(切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身躯)也可戴绝缘手套或将手用干燥衣物等包起后去拉触电者,或者站在绝缘垫与干木板上去拉,使触电者脱离电源。

低压触电时,如果电流通过触电者入地,且触电者紧握电线,可设法用干木板塞进其身下,使触电者与地面隔开也可用干木把斧子或有绝缘柄的钳子等将电线剪断(剪电线时要逐相一根一根地剪,并尽可能站在绝缘物或干木板上)。

触电者若是触及高压带电设备,救护人员应迅速切断电源或用适合该电压等级的绝缘工具(戴绝缘手套、穿绝缘靴并用绝缘棒)去解脱触电者(抢救过程中应注意保持自身与周围带电部分必要的安全距离)。

如果触电发生在杆塔上,若是低压线路,凡能切断电源的应迅速切断电源不能立即切断时,救护人员应迅速登杆(束好安全带),用带绝缘胶柄的钢丝钳或绝缘物使触电者脱离电源。如系高压线路且又不可能迅速切断电源时,可用抛挂铁丝等金属“短路线”办法使电源开关跳闸。抛挂前要先将短路线一端固定在铁塔或接地引下线上,另一端系重物(抛掷时应注意,防止电弧伤人或引起断线危及人员安全)。

不论是高压或低压线路上发生的触电,救护人员在使触电者脱离电源时,均要预先注意防止发生高处坠落和再次触及其它有电线路的可能。杆上或高处触电者经急救脱离电源后,可采用如图所示方法将其安全地放至地面或平台上。

若触电者是触及了断落在地上的带电高压线,在未确证线路无电且未做好安全措施(如穿绝缘靴等)之前,救护人员不得接近断线落地点范围内,以防跨步电压伤人(但可临时将双脚并拢蹦跳地接近触电者)。在使触电者脱离带电导线后,亦应迅速将其带至外并立即开始紧急救护。只有在确证线路已经无电的情况下,方可在触电者倒地现场就地立即进行对症救护。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们