安全管理网

触电的急救措施有哪些?

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2012年06月01日

 触电事故发生后,首先要使触电者脱离电源,并且要马上进行现场急救。
(1) 脱离电源
  对低压触电,若触电地点附近有电源开关或插销,可立即拉开开关或拔出插销,断开电源。当电线搭落在触电者身上或被压在身下时,可用干燥的衣服、手套、绳索、木板等绝缘物作为工具拉开触电者或挑开电线,使触电者脱离电源。对高压触电事故,应立即通知有关部门停电,或戴上绝缘手套,穿上绝缘用相应电压等级的绝缘衣拉开开关。
(2) 现场急救
  触电者脱离电源后需积极进行抢救,时间愈快愈好。
  若触电者失去知觉,但仍能呼吸,应立即抬到空气流通、温暖舒适的地方平卧,并解开衣服,速请医生诊治。
  若触电者已停止呼吸,心脏也已停止跳动,这种情况往往是假死,一般不要打强心针,而应该通过人工呼吸和心脏挤压的急救方法,使触电者逐渐恢复正常。
 

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员