安全管理网

导航:安全管理网>> 文档应用>> 承诺书>>正文

安全生产应急救援预案演练总结

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年06月24日

   (三)模拟火灾事故
    6月17日上午10时00分天气睛好,风力不大,根据事先的安排,由安全员大声喊,东侧起火,快去救,听到喊声,义务消防员立即放下手中的工作,按各自的分工,各就各位。由最先发现火情的安全员打电话通知火警“119”,报告失火地点。按平时教育的分工,由电工负责断电,其他义务消防员用干粉灭火器灭火,用消防砂灭火,使用消防钩,并用铁锹铲土。队员及工人们有的用干粉灭火器,有的端砂,在组长、副组长指挥下参加救火,由于平时明确分工,加上指挥得力,演习比较成功,队员仅用5分钟,即赶赴现场,10分钟演习结束后。

   (四)模拟机械伤害事故
    6月18日上午11时05项目部接到机械伤害事故报告,1名钢筋折弯机操作人员违规操作,在运行时将钢筋回弹发生机械伤害事故,工人手臂骨折。指挥员知道后立即组织启动安全应急救援,由电工关闭电源开关,安全员拨打“120”急救电话,安排就近的医院准备救援。11时10分安排2名救援队员携带担架、急救药箱、氧气袋等器材进入演练工地,经现场查看,受伤人员手臂遭受打击。救援人员立即将伤员受伤部位进行了简单固定处理,上午11时20分,由模拟“120”急救车载伤者离开演练工地,去医院救治。

   (五)模拟触电事故
    6月19日上午10时15分项目部接到触电事故报告,在施工现场由于1名工人随意开启电箱接线导致触电,幸好漏电开关及时跳闸。指挥员立即启动安全应急救援组织,由电工关闭电源开关,安全员拨打“120”急救电话,安排就近的医院准备救援。10时20分安排3名救援队员携带担架、急救药箱、氧气袋等器材进入演练工地,由工地负责人简要介绍事故情况,经现场查看,受伤人员轻度昏迷,救援人员把伤员抬在担架上,将受伤人员平躺放在地上进行人工呼吸,并进行了简单的伤口处理,上午10时25分,由模拟“120”急救车载伤者离开演练工地,去医院救治。

三、取得的具体成效

    公司演练评估专家一致认为:这次演练具有很强的实战性和创新性,评估等级为优秀,演练取得圆满成功,达到预期效果。主要反映在:

   (一)体现了以人为本、科学施训的演练理念这次演练贯彻实施了统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,演练科目多、参演人员齐全,内容丰富,场景逼真,对促进安全生产应急管理工作具有重要意义。

   (二)实现了锻炼队伍、磨合机制的演练目标这次演练指导思想明确,组织工作严密,准备工作充分,程序设置合理,安全保障可靠,过程公开透明。通过演练检验了各级应急预案的实用性和可操作性;检查了应急救援各小组应急物质、装备、技术的准备情况,并锻炼了队伍;增强了普通员工的忧患意识,普及了防灾减灾知识和自救互救技能,提高了各级指挥人员处置重大事故的能力,圆满完成了预定的各项任务。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们