安全管理网

2020年注册安全工程师考试原题-安全管理知识

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月17日

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意。)

1、某市常住人口12万人,截至2019年底,全年发生安全伤亡事故五起,其中火灾事故一起,死亡两人。特种设备事故一起,死亡人,烟花爆竹事故一起,重伤三人,道路交通事故一起,轻伤七人,农机事故一起,轻伤人。造成直接经济损失760万元。下列事故统计指标中,计算正确的是()。

A.千人重伤率0.025

B.千人死亡率0.016

C.百万人火灾死亡率15.66

D.重大事故率0.6

【答案】A

【解析】A选项,千人重伤率3/120000*1000=0.025

B选项,千人死亡率=3/120000*1000=0.025

C选项,百万人火灾死亡率3/120000*1000000=25

D选项,重大事故率=0/5*100%=0

教材页码P281~282

2、某煤矿经鉴定由低瓦斯矿井变更为高瓦斯矿井,该矿设备科拟购置-批防爆电气设备,在征求部门门意见时,安全部门提出设备选型要考虑本质安全型防爆结构型式及相应的设备保护等级。关于防爆结构型式及设备保护等级的选择,正确的是()

A.型式选ia,设备保护等级选Ma

B.型式选d设备保护等级选Mb

C.型式选e,设备保护等级选Mb

D.型式选O,设备保护等级选Ma

【答案】A

【解析】用于煤矿有甲烷的爆炸性环境中的一类设备的EPL分为Ma、Mb两级。Ma、Ga、Da级的设备具有"很高"的保护级别,该等级具有足够的安全程度,使设备在正常运行过程中、在预期的故障条件下或者在罕见的故障条件下不会成为点燃源。对Ma级来说,甚至在气体突出时设备芾电的情况下也不可能成为点燃源。

3、根据《中共中央国务院关于推进安全全生产领域改革发展的意见》,全国要构建重大体险源信息管理体系,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,重大危险源信息管理体系分为0。

A.国家、省二级

B.国家、省、市三级

C.囯家、省、市、县四级

D.国家、省、市、县、乡五级

【答案】C

【解析】《中共中央国务院关于推进安全全生产领域改革发展的意见》:(二十)加强安全风险管控。地方各级政府要建立完善安全风险评估与论证机制,科学合理确定企业选址和基础设施建设、居民生活区空间布局。高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。加强新材料、新工艺、新业态安全风险评估和管控。紧密结合供给侧结构性改革,推动高危产业转型升级。位置相邻、行业相近、业态相似的地区和行业要建立完善重大安全风险联防联控机制。构建国家、省、市、县四级重大危险源信息管理体系,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,有效防范重特大生产安全事故。

4、2020年4月1日国务院安委会下发通知,决定在全国开展安全生产专项整治三年行动,结合安全生产月主题,积极推进安全宣传”五进"活动。安全宜传”五进"是指()。

A.进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭

B.机场、进车站、进码头、进商场、进餐厅

C.进机关、进工厂、进社区、进学校、进家庭

D.进电视、进广播、进报纸、进互联网、进户外传媒

【答案】A

【解析】三、任务措施(一)安全宣传进企业。二)安全宣传进农村。(三)安全宣传进社区。(四)安全宣传进学校。(五)安全宣传进家庭。

5、某企业安全管理人员在组织员工学习应知应会培训课后,针对"安全生产监管监察"的内容进行了讨论。关于安全生产监管体制的说法错误的是()。

A.应急管理部依法对全国安全生产实施综合监督管理

B.生态环境部等有关部门门对其行业安全生产实行行业监管或专业管理

C.特种设备监察实行国家垂直管理

D.煤矿安全监管实行国家监宗与地方监管相结

【答案】C

【解析】A选项,应急管理部是国务院主管安全生产综合监督管理的组成部门,依法对全国安全生产实施综合监督管理。B选项,交通运输、水利、住房和城乡建设、工业和信息化、文化和旅游、市场监管、生态环境等国务院有关部门分别对交通、铁路、民航、水利、电力、建筑、国防工业、邮政、电信、旅游、特种设备、核安全等行业和领域的安全生产工作负责监督管理,即行业监管或专业管理。C选项,特种设备的监察实行省以下垂直管理的体制。D选项,煤矿安全的监管比较特殊,实行的是国家监察与地方监管相结合的方式。

教材页码P255~256

6、安全生产监督管理有监督检查、行政许可和行政处罚等多种形式。行政执法人员在执法时,须出示有效的行政执法证件。关于行政执法时出示证件的说法,正确的是()。

A.对煤化工企业行政执法时,应出示企业所在地县级人民政府制作的证件

B.对煤矿行政执法时,应出示企业所在地省煤矿安全生产监察局制作的证件

C.对机械企业行政执法时,应出示企业所在地市级负责安全生产监督管理的部门制作的证件

D.对建筑施工企业行政执法时,应出示企业所在地省级住建部门制作的证件

【答案】D

【解析】安全生产行政执法人员在执行公务时,必须出示省级以上安全生产监督管理部门或者县级以上地方人民政府统一制作的公众号筑梦辉煌有效行政执法证件。其中对煤矿进行安全监察,必须出示国家煤矿安全监察局统一制作的煤矿安全监察员证。

教材页码P260

7、不锈钢压力容器制造过程包括钢板切割下料、成形、焊接、无损检测、吊装组对、热处理和酸洗钝化等工序,生产过程中存在烫伤、物体打击、高温、腐蚀性气体等危险有害因素。根据《职业病危害因素分类目录》,下列有害因素中,属于物理因素的是()

A.金属烟

B.电焊烟尘

C.紫外线

D.x射线

【答案】D

【解析】作业场所常见的物理性职业病危害因素包括噪声、振动、电磁辐射、异常气象条件(气温气流、气压等。电磁辐射:1)非电离辐射2)电离辐射:凡引起物质电离的各种辐射称为电离辐射,如各种天然放射性核素和人工放射性核素、线机等。

教材页码P197-203

8、某化工企业主营甲醇生产与销售。为保证原料供应,该企业收购了一家小型露天煤矿。2019年该企业生产甲醇3万吨、煤炭20万吨,甲醇营业收入2000万元,煤矿业务收入100万元。根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企(2012)16号),该企业2019全年应提取安全生产费用为()。

A.160万元

B.100万元

C.140万元

D.180万元

【答案】A

【解析】煤炭为20万*5元=100万元;甲醇1000万*4%+1000万*2%=60万元。全年应提取安全生产用为100+60=160万元教材页码P97~99

9、某大型冷冻企业的液氨储罐量为50t属于一级危险化学品重大危险源,按照要求建立了危险化学品重大危险源监控系统。根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(囯家安全监管总局令第40号公布,第79号修正),关于液氨储罐重大危险源监督管理要求的说法,错误的是()

A.监控系统的电子数据保存时间不应少于30天

B.液氦储罐应配备独立安全仪表系统

C.液氨储罐应设置紧急切断装置

D.液氨压缩机房应配备两套气密性化学防护服

【答案】D

【解析】重大危险源配备温度、压力、液位、流量、组分等信息的不间断采集和监测系统,以及可燃气体和公众号筑梦辉煌有毒有害气体泄漏检测报瞥装置,并具备信息远传、连续记录、事故预警、信息存储等功能;一级或者二级重大危险源应具备紧急停车功能。记录的电子数据的保存时间不少于30天。特别针对危害性较大,涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,应当依据《石油化工安全仪表系统设计规范过程工业领域安全仪表系统的功能安全》等标准,配备独立的安全仪表系统(SIS)

10、某公司承接地铁车站项目。车站采用暗挖法施工,埋深近30m地下水丰富,车站结构需要采用人工挖孔桩作业。结合作业方式和作业条件,公司为作业人员配备了相应的劳动防护用品。下列属于作业人员必须配备的劳动防护用品是()

A.有色防护眼镜

B.绝緣鞋

C.雨靴

D.矿灯

【答案】B

【解析】劳动防护用品按防止伤亡事故的用途可分为防坠落用品、防冲击用品、防触电用、防机械外伤用品、防酸碱用品、耐油用品、防水用品、防寒用品。人工挖孔桩作业(使用机械,需要通电),在埋深近30m,地下水丰富,容易触电,所以要穿绝缘鞋

教材页码P115-119

11某大型机械制造企业新安装的一台货梯于2015年8月1日取得检验合格证,该企业的设备科负责货梯管理工作。关于该货梯维护保养和定期检验的说法,正确的是()。

A货梯在2016年8月1日前应进行定期检验

B货梯的维护保养必须由货梯制造单位负责

C货梯应由维保单位每15日进行一次检查

D货梯使用标志应明确标注检验时间

【答案】A

【解析】A选项,《电梯使用管理与维护保养规则》:在用电梯每年进行一次定期检验。《特种设备安全监察条例》:特种设备使用单位应当按照安全技术规范的走期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。B、C选项,根据《特种设备安全监察条例》电梯的日常维护保养必须由依照本条例取得许可的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行。电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查。D选项,电梯使用标志应注明:下次校验日期。

12、某施工项目部采购了一批劳动防护用品,下发给作业人员使用,下列关于该项目部劳动防护用品管理的做法,错误的是()

A.检查劳动防护用品的生产日期

B.检查劳动防护用品的合格证

C.检查劳动防护用品的检验标志

D.将采购物品清单作为发放台帐

【答案】D

【解析】劳动防护用品釆购、发放、培训及使用(1)用人单位应当根据劳动者工作场所中存在的危险、有害因素种类及危害程度、劳动环境条件、劳动防护用品有效使用时间制定适合本单位的劳动防护用品配备标准。(2)用人单位应当根据劳动防护用品配备标准制定采购计划,购买符合标准的合格产品。(3)用人单位应当查验并保存劳动防护用品检验报告等质量证明文件的原件或复印件。(4)用人单位应当确保已采购劳动防护用品的存储条件,并保证其在有效期内(5)用人单位应当按照本单位制定的配备标准发放劳动防护用品,并做好登记。(6)用人单位应当对劳动者进行劳动防护用品的使用、维护等专业知识的培训。(7)用人单位应当督促劳动者在使用芳动防护用品前,对劳动防护用品进行检查,确保外观完好、部件齐全、功能正常(8)用人单位应当定期对劳动防护用品的使用情况进行检查,确保劳动者正确使用。所以D不正确:用人单位应当按照本单位制定的配备标准发放劳动防护用品

教材页码PP115-117

13、某电力集团建筑项目由于洪水影响停工半个月,复工后集团安全部为保证复工后施工安全,委托第三方进行专项隐患排查,关于隐患安全管理的说法,错误的是()

A.正在使用的脚手架下面,应禁止挖洞

B.脚手架外侧密目式安全网应使用限燃材料

C.停用2个月的脚手架应重新确认其安全性

D.临边作业的防护栏杆高度为1m

【答案】D

【解析】基坑临边防护标准规定基坑开挖深度达到2m及以上时,周边必须安装防护栏杆。栏杆高度不宜低于1.2m立杆之间不宜大于2m。

14、某大型国有集团公司下辖有化工、能源、建筑施工以及治金企业。为保证安企生产所必须的资金投入,集团要求高危生产企业按照企业安全生产费用提取使用管理力法》(财企(2012)16号),提取、使用和管理安全生产费用,其他企业按照行业特点自行制定安全生产费用管理办法。关于企业安全生产费用管理的做法,正确的是()

A.危险化学品生产企业将当年结余的安全生产费用清零,下一年度重新提取

B.建筑施工企业与分包单位的安全生产费用由建筑施工企业统管理使用

C.治金企业将年度安全生产费用计划及上一年度提取使用情况留存备查

D.能源企业自行制定管理制度,提取下属企业安全生产费用的2%集中管理,统筹使用

【答案】B

【解析】A选项,年度结余资金结转下年度使用,当年计提安全费用不足的,超出部分按正常成本费用渠道列支C选项,企业年度安全费用使用计划和上一年安全费用的公众号筑梦辉煌提取、使用情况按照管理权限报同级财政部门、安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构和行业主管部门备案。D选项,中小微型企业和大型企业上年末安全费用结余分别达到本企业上年度营业收入的5%和1.5%时,经当地县级以上安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构商财政部门同意,企业本年度可以缓提或者少提安全用。企业规模划分标准佳按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011300号)规定执行。所以D不正确

教材页码:P94-105

15、某交通运输股份有限公司的组织机构包括董事会,监事会、工会、总工办、调度室、安全处、财务处等。公司设总经理、安全总监等管理岗位。根据有关规定,该公司安全生产投入资金予以决策的是()。

A.董事会

B.董事长

C.总经理

D.安全总监

【答案】A

【解析】一股说来,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金出董事会予以保证;一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。

教材页码P96

16、某安全评价机构承接了一煤矿井下评价项目。为提高评价报告质量,安排本项目组以外评价人员再次对评价项目进行实地考察进一步辨识现场存在的危险有害因素同时补充相应的对策措施。下列通风、防尘评价单元补充的对策措施中错误的是()。

A.主要通风机应在10min内实施反风

B.半煤岩巷掘进应采取湿式凿岩措施

C.井下空气中的氧气含量不能低于19.5%

D.井下矿工每人供风量至少保障4m3/min

【答案】B

【解析】A选项正确。《煤矿安全规程》生产矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在10min内改变巷道中的风流方向;当风流方向改变后主要通风机的供给风量不应小于正常供风量的40%。井下空气成分必须符合下列要求采掘工作面的进风流中氧气浓度不低于20%,二氧化碳浓度不超过0.5%

17、某化工厂的油料输送系统主要设备为泵A阀门B和阀门C。为了提高该系统的可靠性委托某安全评价单位对泵物料输送系统迸行事件树分析。安全评价单位对泵A、阀门B和阀门C发生的故障事件进行统计分析,得出泵A、阀门B和阀门C的故障概率分别为0.1、0.05、0.05。根据事件树定量分析方法该系统发生故障的概率是()。

A.0.1500

B.0.1878

C.0.1600

D.0.8122

【答案】B

【解析】泵A、阀门B和阀门C为串联关系泵A发生故障后阀门B和阀门C都无法工作,此事件概率为0.1;泵A正常概率为0.9,阀门B故障后,C无法工作B的故障率为0.05,此事件故障率为0.9*0.05=0.045泵A正常概率为0.9,阀门B正常概率0.95,阀门C故障率为0.05,此事件故障率为0.9*095*0.05=0.04275该系统发生故障的概率是=0.1+0.0045+0.04275=0.18775

教材页码P168-180

18、某公司财务部按照要求编制了安全生产费用的提取和使用管理办法,经公司分管的副总经理书面批准,以公司红头文件的形式发布。但文件执行过程中公司计划部和安全生产部提出反对意见,认为该管理办法与公司现行预算官理制度相矛盾。该管理办法在编制过程中,可能缺失的环节是()

A起草环节

B审核环节

C培训环节

D会签环节

【答案】B

【解析】安全生产投入的决策程序,因生产经营单位的性质不同而异。但其项目计划、费用预测大体相同,即生产经营单位主管安全生产的部门幸头,工会、职业危害管理部门参加,共同制定安全技术措施计划(或安全技术劳动保护措施计划),经财务或生产费用主管部门审核,经分管领导审查后提交主要负责人或安全生产委员会审定

教材页码P95-104

19、某企业是一家食品机械设备加工企业,有焊接、机加工、装配、调试车间以及锅炉房、配电房等辅助设施。该企业必须进行强制性检查的项目是()。

A.焊接车间的噪声

B.机加工车间的温度

C.装配车间的固定式5t电动葫芦

D.锅炉房的常压热水锅炉

【答案】C

【解析】对非矿山企业,目前国家有关规定要求强制性检查的项目有锅炉、压力容器、压力管道、高压医用氧舱、起重机、电梯、自动扶梯、施工升降机、简易升降机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施等,作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、温度和有毒物质的浓度等。C选项,固定式5t电动葫芦属于起重机械

教材页码P111

20、M非煤矿山企业是N中央企业在L省的分公司。M企业中甲是主要负责人,乙是安全管理人员丙是电工丁是选矿车间班长。根据《生产经营单位安全培训规定》,关于安全生产教育培训的说法错误的是()

A.甲的安全生产教育培训由N企业组织实施培训内容包括法律法规、安全生产

B.乙的安全生产教育培训由M企业组织实施培训内容包括法律法规、应急预案

C.丁的安全生产教育培训由M企业组织实施

D.丙的专业知识培训由L省负责安全生产监督管理的部门组织实施考核合格

【答案】D

【解析】根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规走》:对特种作业人员的安全技术培训,具备安全培训条件的公众号筑梦辉煌生产经营单位应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行培训。不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具备安全培训条件的机构进行培训。生产经营单位委托其他机构进行特种作业人员安全技术培训的,保证安全技术培训的责任仍由本单位负责。

21、某企业因产能扩大,在原危险化学品库房(独立建筑物)中间设置一道防火墙将原库房分成1#、2#危险化学品库房,并对消防设施、电气线路及照明、安全设施、安全出口进行了改造,满足合规性要求。1#库房存放乙醇250t(1=1,临界量500t)、乙炔5t(β2=1.5,临界量1t,2#库房存放过乙酸25t(3=15临界量10t)、发烟硝酸10t(β4=1临界量20t)。暴露人员校正系数α=2…《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),对1#2#危险化学品库房……源辨识和评价,正确的有()。

A.划分为2个评价单元

B.构成1个重大危险源,重大危险源级别是4级

C.划分为1个评价单元

D.构成1个重大危险源,重大危险源级别是3级

E.构成2个重大危险源,重大危险源级别是4级

【答案】CD

【解析】危险化学晶重大危险源辨识(GB18218-2018):储存单元 storage unit用于储存危险化学品的储謹或仓库组成的相对独立的区域,储罐区以謹区防火堤为界限划分为独立的单元,仓库以独立库房(独立建筑物)为界限划分为独立的单元,所以划分划分为一个评价单元,选C

22、某大厦玻璃幕墙清洗过程中发生一起吊篮坠落事故,造成两名工作人员死亡。事故调查组发现吊篮坠落的原因是钢丝绳断裂。为查清钢丝绳断裂的原因调查组将钢丝绳送省起重研究所进行鉴定。该起事故的调查技术方法是()

A.综合原因分析法

B.系统安全分析法

C.对照案例分析法

D.个别案例技术分析法

【答案】D

23、某企业电焊机安全操作规程的部分内容为:“电焊机应放在通风、干燥处,放置平稳检查焊接面罩应无漏光、无破损;导线有受潮、断股现象时应立即更换施焊中,如发现自动停电装置失效,应及时停机,断电后检修处理必须在潮湿处施焊时焊工应站在绝缘木板上,不准佳用手触摸焊机导线,不准用臂夹持带电焊钳,以免触电”。以上描述中,未涉及的安全操作规程重要内容是()。

A.劳动防护用品的穿戴要求

B.操作前的准备

C.操作的先后顺序、方式

D.操作人员所处的位置

【答案】A

24、某市一建筑工程公司承包了开发区第一标段热力管网工程项目。2019年11月10日10时,在热力管网试运行过程中班长甲当面催促工作班成员乙进入阀门井调整阀门,随后甲发现乙晕倒在井下,急忙下井施救,也晕倒在井下。工作班成员丙急忙呼叫119、120前来急救。由于甲、乙缺氧时间过长,抢救无效死亡。关于此次作现场管理,说法,错误的是()。

A.甲应遭守“先通风、再测、后作业”的原则进行作业安排

B.对阀门井内体检测时间不得早于2019年11月10日9时

C作业前阀井内气体检测指标应包括氧浓度、有毒有害气体浓度

D缺

【答案】B

25、某机械叫工企业聘请技术服务机构进行职业病危害现状评价。该企业锻造车间内有150kg、400kg空气锤,1t、2t、3t蒸汽锤,加热炉、退火炉等生产设备,该技术服务机构现场测定出噪声最大声强达到95dB。关于职业病危害现状评价报告中涉及噪声危害的内容错误的是()

A.锻造车间噪声危害为极重危害

B.白天厂界噪声应控制在65dB以内

C.个体防护应采取耳罩降噪措施

D.锻造车间应采用吸声降噪技术

【答案】A

26、2019年某面粉厂发生爆炸事故,造成3人死亡,机器、厂房损毁。事故善后发生费用40万元,支付丧葬费30万元,抚恤金360万元,机器、厂房原值280万元。保险公司赔付人身意外伤害保险360万元,赔付机器、厂房原值280万元。事故调查结束后,地方政府有关部门对企业总经理处罚2万元对企业处罚50万元。该事故直接经济损失是()

A.70万元

B.760万元

C.140万元

D.708万元

【答案】B

27、市乙区-地铁施工项日采用矿山法进行车站施工时发生火药爆炸,造成1人死亡。事故调查结束后,事故调查组提交了事故词查报告,提出了相应的防范和整改措施。负责对该事故落实防范和整改措施进行监督检查的部门是()

A.甲市负责全生产监督管理的部门

B.甲市住建部门

C.乙区负责安全生产监督管理的部门

D.乙区住建部门

【答案】C

28、某金矿新建二期工程于2019年5月竣工。为有效提升应急处置能力,该矿计划开展如下应急管理工作①每年组织一次专项应急预案演练,半年一次现场处置方案演练②企业应急预案每三年进行次预案评估③洗选车间人员中毒专项应急预案修订完成后应在公布30日之内向有关部门备案④明确尾矿库漫坝时现场人员有权采取撤离危险区域的措施。上述计划开展的应急管理工作中不符合要求的是()

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】C

29、某企业在推动安全文化建设过程中,首先从人员的行为规范入手在厂区内实行人分流管理樸式,指定人车行走轨迹路线倡导员工“两人成行,三人成列”。按照指定的人行路线出入厂区,形.了浓厚的安全文化氛围。2019年9月企业从学校和社会分别招聘了5名员工周后,这10名员工也按照指定行走路线,自觉做到出入厂区时“两人成行,三人成列”。新员工的这种行为,体现了安全文化功能中的

A.导向功能

B.激励功能

C.辐射和同化功能

D.凝聚功能

【答案】C

30、某省设区的市计划开发天然气、磷矿、钢铁、新能源汽车项目。根据有关规定需建设单位进行项目安全评价并报国家负责安全生产监咨管理的部门审查的是()。

A.年产10亿立方米天然气开发项目

B.设计500万吨/年钢铁冶炼项目

C.设计350万吨/年磷矿建设项目

D.设计10万辆/年汽车制造项目

【答案】C

31、某企业生产系统包括物料装卸、场内传送,电气、热力等生产系统,且相互关联,根据相关规定,企业要求有关作业人员必须取得政府部门颁发的作业资格证书。下列作业人员中,应取得作业资格证书的是()。

A.物料装卸工

B.热力操作员

C.架子工

D.皮带运行工

【答案】C

32、某矿山过去10年平均年降水量为1765mm共尾矿库.上游水平投影礼水面积约7km。为做好防洪工作,矿山计划编制《尾矿库汛期防洪专项应急预案》,本预案除洪水可能造成的事故风险分析、应急组织机构和职责内容外,还应包含的内容是()

A.处置措施,应急恢复

B.处置程序,应急恢复

C.处置程序,处置措施

D.应急措施,应急恢复

【答案】C

33、甲公司将1号设备系统检修工作发包给乙公司,将配套的环保设施改造工程发包给丙公司。甲公司与乙公司、丙公司分别签订了项目合同和安全生产管理协议。施工期间,乙公司使用的平臂吊与内公司使用的150汽车吊吊臂发生碰撞,汽车吊吊臂断裂,将项目一名工作人员砸伤。甲目司在该起事故中担()。

A.受伤人员的医疗费用

B.起重作业指挥不到位的责任

C.设备的经济损失

D.乙、丙协调不到位的责任

【答案】D

34、某公司对餐厨垃圾处理和利用建设项日进行安全预评价,该项日包括餐厨垃圾接容目纳系统、传送系统、油水分离系统、脱水千燥系统和固态物发酵系统等。关于脱水干燥系统危险有害因素辨识的说法,正确的是()。

A.根据生产过程危险和有害因素分类标准,脱水干燥系统安全标志不清晰属于环境缺陷

B.对照囯家法律法规和标准对脱水干燥系统危险有害因素辨识属于类比法

C.考虑脱水干燥系统起因物造成的伤害方式,辨识该系统存在烫伤危险因素

D.根据相似工程系统的统计资料,对脱水千燥系统危险有害因素进行辨识的方法属于对照、经验法

【答案】C

35、某大型食品生产加工企业为缓解一线辅助生产人员不足的问题,分别与劳务派遣公司和职业学校签订合同,由劳务派遣公司派遣6名劳务人员到企业锅炉车间工作,职业学校派20名实习学生到包装车间工作。关于安全生产培训教育的做法,错误的是()。

A.企业应负责实习学生安全操作规程的培训

B.职业学校应协助企业对实习学生进行安全生产教育和培训

C.企业应建立劳务派遗人员和实习学生的安全生产教育和培训档案

D.劳务派遣公司应负责劳务派遣人员安全操作规

【答案】D

36、甲公司拟投资建设一大型商业综合体项目,由乙公司总承包,乙公司将土石万程发包给丙公司,结构和给排水机电预理工。发包给丁公司。施工过程中,实该建设项目的安全生产工作统一协调、管理的单位是()。

A.乙

B.甲

C.丙

D.丁

【答案】B

37、采金属矿由于局地强降雨,尾矿库坝基渗水,洗选厂厂房漏水,露天矿积水2m.矿内山体士质松动。根据《安全生产事故隐思排查治理新行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),关于该矿向有关部门报告重大事故隐患时限的说法,正确的是()。

A洗选厂隐患应于下月15日前报负责安全生产监督管理的部门

B.露天矿隐患应于发现后30日内报国土资源部

C.尾矿库坝基隐患应于下季度15日前报送负责安全生产监督管理的部门

D.山体松动隐患应于发现后10口内报住建部门

【答案】C

38、某大型速冻食晶加工企业使用液氨储量为13t的制冷系统,根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),开展了安全生产标准化“制度化管理”工作,将现有的安全生产台账按体系要索进行归类管理。下列整理“现场管理”体系要素台账的做法中,正确的是()

A.将工具的定置管理等台账从“现场管理”要素台账中移出

B.将隐患排查治理台账归到“现场管理”要素台账

C.将13t液氨储罐台账从"现场管理”要素台账中移出

D.将安全生产现状评价资料归到“现场管理”要素台账

【答案】A

39、安全生产标准化以"PDCA"循环实现动态管理,具有点面结合、条块结合、循环滚动、持续改进的特点。8个级要索酒盖了安全生产管理的各项工作,在安全生产标准化建设过程中应体现"三个”要求和“四重”特点。关于“四重”内容的说法,正确的是()。

A.重在宣传、重在培训、重在落实、重在改进

B.重循环、重整体、重依据、重落实

C.重在基础、重在基层、重在落实、重在治本

D.重目标、重分解、重落实、重循环

【答案】C

40、甲公司是一家生产消毒剂的民营企业。针对疫情防控市场需求,甲公司决定扩大生产规模,新建一条生产线,成立了项目部。项目部将新建项目发包给乙公司,同时聘请丙公司进行监理。关于项目及相关方安全管理的做法,正确的是()。

A.甲公司明确项目部为发包工程归口管理部门

B.项目部以部门名义将该工程项目发包给乙公司

C.项目建设期间乙公司造成的生产安全事故由乙公司负责

D.甲公司要求丙公司承担施工现场的安全管理责任

【答案】A

41、某市一建筑施工企业为了能够按工期要求完,向施工项目部增派劳动力。其中,刘某和李某为临时招用人员,未经培训立即上岗。现场塔吊吊装大型模板时,刘某指挥塔吊作业,李某在高处搭设脚手架且未系安全带,现场无安全管理人员巡查。由于塔吊运行起升高度不够目运行速度较快运行过程中吊物撞击脚手架,导致李某坠落死亡。关于此次事故原因的说法,错误的是()。

A.刘某和李某未经培训直接上岗为间接原因

B.李某未系安全带为间接原因

C.刘某违章指挥为直接原因

D.项目部安全管理人员未进行现场检查为间接原

【答案】B

42、某建筑公司为了加强工程建设项目安全管理,起草了《工程建设项目安全管理制度》该制度涉及建设项目组织机构建。立和职责划分、危险性较大的分部分项工程(简称“危大工程”)专项方案论证、危险作业安全技术交底、安全协议签订要求、安全零事故奖励、对承包商的安全奖惩等内容。关于“危大工程”安全管理规定的说法,错误的是()

A.项目技术负责人应当向施工现场管理人员进行方案交底

B.第三方监测单位应当取得相应的安全资质

C.施工单位拒不按照专项方案施工,监理单位应当及时报所在地住建部门

D.建设单位在应急抢险结束后,应对抢险工作进行评估

【答案】D

43、甲公司进行脱硝系统氦区改造,委托乙公司拆除原有液氨储罐及相关管路。为保证作业人员安全,乙公司除配置安全帽、空气呼吸器、防护手套、安全带等劳动防护用品外,还需配置的劳动防护用品是()。

A.防寒服

B.绝缘靴

C.耳塞

D.护目镜

【答案】D

44、根据建设项目安全设施“三同时”的有关要求。建设项目竣工后向当在投入生产或使用前进行试运行。一些建设项目试运行前,应将试运行方案报负责安全生产监督管理的部门备案。下列建设项目中,应履行备案手续的是()

A.烟花爆竹建设项目

B.大型游乐场建设项目

C.碳化钙建设项目

D.道路交通建设项目

【答案】C

45、某地方国有独资企业主要从事危险化学品的生产及储存业务。由于长期亏损,该企业安全生产投入资金严重不足,化工生产装置失修,引发安全生产责任事故。根据安全生产管理有关规定该企业应承担安全生产资金投入不足责任的人员是()

A.生产经理

B.财务总监

C.安全总监

D.总经理

【答案】D

46、某金属矿山企业在进行风险管控和隐患排查工作中,对井下采场存在的危险和有害因素进行了辨识,同时给出了有关危险有害因素所属的类别。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),下列有关危险有害因素所属类别的说法中,错误的是()。

A.采场风钻噪声超标是环境因素

B.放矿口信号显示错误是物的因素

C.顶板冒落浮石是物的因素

D.采场存在的a粒子是环境因素

【答案】A

47、根据特殊作业许可管理要求,动火作业必须制定可靠的安全措施。下列动火作业安全措施中,错误的是()。

A.甲类区域生产设备的伴热蒸汽管道上动火不用进行动火分析

B.距动火点10m内有可燃液体排放的动火可以采用硬隔离方法

C.篮装过危险化学品罐体上的动火必须进行置换和动火分析

D.二级动火作业的动火作业许可证由动火点所在车问审批

【答案】A

48、某化工企业污水处理厂的管井内存在有毒、易燃易爆气体、缺氧、潮湿等危险有害因素,容易发生中毒室息和火灾爆炸等事故,因此管井内清污应按照特殊作业进行管理。关于管井清污作业现场管理要求的说法,错误的是()

A.作业许可由污水处理厂负责办理

B.受限空间作业前需要进行通风和气体检测

C.管井清污作业要持续进行气体监测

D.进入潮湿管井作业时照明电压应小于36V

【答案】D

49、某省为召开安全生产工作会议,编制了年度工作报告,报告中涉及了对上一年度事故的统计、分析,分管领导在审阅报告后,强调报告要通过形象、直观的统计图表揭示本省事故多发频发的区域,该报告适用的统计图表是()

A.统计地图

B.条形图

C.散点图

D.对数线图

【答案】A

50、某磷矿企业2019年从地下矿开采磷矿石1万吨,从露天矿开采磷矿石2万吨。根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企(2012]16号),关于2019年该企业安全生产费用提取和使用的说法,正确的是()。

A.费用提取8万元,由企业自己提取,自己使用

B.费用提取6万元,由财政部门提取,下拨使用

C.费用提取6万元,由负责安全生产监督管理的部门提取,下拔使用

D.费用提取8万元,由财政部门提取,下拔使用

【答案】A

51、某化工企业进行现场吊装作业,汽车吊试吊后,将一台40t储罐从停止送电的6kV输电线路上方吊至厂房3层平台上安装。在现场安全员的指挥下,吊车司机将储罐吊起,越过高压线路时,吊车突然倾翻,储罐坠落砸断输电线。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),本次吊装作业违反安全管理要求的是()

A.本次吊装作业按照二级进行管理

B.现场安全员指挥吊装

C.吊装作业时6k输电线路停止送电

D.起吊前对储罐进行试吊

【答案】C

52、根据国家相关要求,应对叉车有关项目进行强制性检查。除检查叉车日常运行记录、叉车人员取证等项目外,还应强制性检查的项目()

A.叉车年度检测报告

B.叉车维修租赁使用记录日

C.叉车人员培训学时数

D.叉车司机工伤保险缴纳记录

【答案】A

53、某集团公司为加强安全生产管理,在基层全面推进双重预防机制建设工作,公司下属工厂从总平面布置、道路运输、生产车间、安全管理组织等方面进行了危险源辨识。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),关于工厂危险有害因素分类的说法,正确的是()。

A.车间劳动组织不合理属于管理因素

B.车间疏散通道、安全出口设计缺陷属于室内作业场所环境不良

C.夏季温度高,员工室外作业容易中暑,属于综合性作业场所环境不良

D.运输车辆集中时段进出工厂,导致交通不畅属于室外作业场所环境不良

【答案】B

54、某煤矿针对规范“应急管理”体系要素内容相关工作展开了讨论,根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),关于“应急管理”体系要素内容归属的说法,正确的是()

A.可税技大队与管近专业教授队伍第行协议属于“阳治湖“康的内家

B.每年开展次应急准备的评估属子“任总港备”发家的内容

C.工业广场防讯应急演统时协同周边企业开展教援属于“应急处置”要素的内容

D.井下触电事故教援结束后开展应急处置评估属于“应急处置”要素的内容

【答案】A

55、某安全评价机构员工甲、乙、丙、丁对该市化工园区内的10丙周生产线、罐区及存储库进行安全评价,四人对单元划分的原则,提出了不同看法,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),四人关于单元划分原则的看法中,错误的是()

A.乙认为装置及设施之间应以切断阀为分割界限划分单元

B.甲认为丙酮生产厂区应独立划分为一个单元

C.丙认为丙酮储存单元应以罐区防火堤为界划分单元

D.丁认为丙酮存储库相对独立,应划分为一个单元

【答案】B

56、甲公司实施一项大型技改项目,拟将与该项目配套的办公楼、工艺楼建设项目等发包给乙公司。按照相关要求,甲公司安全管理部门对乙公司进行了安全资质审查。下列乙公司提供的安全资质审查资料中,符合要求的是()。

A.法定代表人证明书、安全生产许可证、主要负责人安全生产考核合格证书、近两年的安全业绩

B.法定代表人证明书、安全生产许可证、安全管理体系程序文件及有效评审报告、近两年的安全业绩

C.特种作业证书、安全生产许可证、主要负责人安全生产考核合格证书、近两年的安全业绩

D.安全生产许可证、主要负责人安全资格证书、安全管理体系有效评审报告、近两年的安全业绩

【答案】D

57、某机械企业在开展安全生产专项隐患排查活动后,总经理安排生产技术部牵头对发现的重大事故隐患制定治理方案。在方案评审过程中,总经理听取了“治理的目标和任务采取的方法和措施”,“经费和物资的落实”,“负责治理的机构和人员”,“治理的时限和要求”五部分内容的汇报后,对方案的五部分完整性提了质疑。上述方案缺少的重要内容是()。

A.安全措施和应急预案

B.检测检验和验收要求

C.备案的程序和时限规定

D.第三方评审及报告

【答案】A

58、某火力发电企业安全管理人员每天进行一次现场巡回检查,其行走路线依次为控制室省煤器灰斗一脱硝灰斗一电除尘器输灰管道氨水罐区。关于该安全管理人员在巡回检查过程中配备劳动防护用品的说法,错误的是()。

A.应为安全管理人员配备安全帽、耳塞等防护用品

B.应为其进入氨水罐区巡检配备随身携带的正压式呼吸器

C.选用的防护用品应考虑作业地点的有害因素

D.应根据安全管理人员个人特点和需求选择适合型号、式样

【答案】A

59、某安全评价机构对-石化企业开展危险化学品重大危险源评价工作,评价人员在进行重大危险源评价单无划分时产生了分歧,根据险化学品重大危险源辨识)(GB18218),以下设备、设施、场所不能划分为同危险化学品重大危险源评价单元的是()。

A.危险化学品独立库房

B.一个防火堤内的汽油储罐

C.生产区的常减压装置

D.生产区的所有地面管道

【答案】D

【解析】生产单元 production unit:危险化学品的生产、加工及使用等的装置及设施,当装置及设施之间有切断阀时,以切断阀作为分隔界限划分为独立的单元。

教材页码:P288-296

60、某企业计划建设年产1万吨乙醇的项目。在该项目安全设施设计审查阶段,企业应当按相关规定向负责安全生产监督管理的部门备案并提交有关文件。下列文件资料中,应向负责安全生产监督管理的部门提交的是()。

A.重大危险源监控系统设计资料

B.安全预评价报告及相关文件资料

C.施工单位的施工资质证明文件

D.从业人员安全教育培训记录及资格证书

【答案】B

【解析】对于非煤矿山建设项目,生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)建设项目,以及生产、储存烟花爆竹的建设项目,金属冶炼建设项目,建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:

①建设项目审批、核准或者备案的文件。

②建设项目安全设施设计审查申请。

③设计单位的设计资质证明文件。

④建设项目安全设施设计。

⑤建设项目安全预评价报告及相关文件资料。

⑥法律、行政法规、规章规定的其他文件资料。

教材页码:57~59

61、某酿酒厂成立了以厂长为组长,生产副厂长、安全科、生产科和销售科等相关人员组成的安全生产事故应急预案编制小组。半年后,应急预案编制完成,厂长召集内部相关部对预案进行了评审,之后该厂又聘请行业专家进行了外部评审。一个月后组织全厂员工进行应急演练,并聘请外部专家进行评估。演练结束后,外部专家对演练迸行了点评,并在2天后递交了书面评估报告。关于应急预案演练改进的说法,正确的是()。

A.由原应急预案编制小组根据演练评估报告意见修订和完善应急预案,并进行内外部评审

B.由本次评估的外部专家为修订小组组长,根据评估报告提出的意见修订和完善应急预案

C.重新成立编制小组,根据评估报告意见,重新编制应急预案,重新组织应急演练

D.由原应急预案编制小组根据演练评估报告意见修订和完善应急预案,重新组织应急演练

【答案】D

62、甲公司是一家五星级酒店,为解决蒸汽不足的问题,从乙公司购进一台蒸发量为4t/h的燃气锅炉。根据《特种设备安全监察条例》,关于该锅炉安全管理要求的说法,正确的是()

A.锅炉需进行水质处理,并接受特种设备检验机构的定期检验

B.锅炉投入使用前60日内,向省级特种设备安全监督管理部门登记

C.锅炉有效期届满后30日内,向检验机构提出定期检验要求

D.锅炉出现故障时,乙公司全面检查及处理后,方可重新投入使用

【答案】A

63、2019年12月10日,某热力公司供热锅炉发生故障。故障抢修过程中,发现锅炉房桥式起重机主钩抱闸故障,存在溜钩现象。由于起重设备厂家人员不能及时到场,工作负责人急于恢复供热安排检修工甲站在桥式起重机主钩抱闸处,采用扳手配合制动。起吊过程中,抱闸闸箱突然破裂,一碎片击中甲的头部,经送医院抢救无效死亡。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),该事故的类别为()

A.物体打击事故

B.起重伤害事故

C.其他伤害事故

D.机械伤害事故

【答案】B

64、某企业为规范作业现场安全管理,推行了"5S"管理。实施半年后,员工的安全意识普遍提高,现场状况明显改善。关于"5S"作业现场管理的说法,正确的是()。

A."5S"整顿就是归类为"要"或不要

B.定置定位就是固定作业现场的工具及设备不得移动

C."5S"素养就是提高安全管理水平

D."5S"管理就是整理、整顿、清扫、清洁、素养

【答案】D

65、某公司是一家白酒生产企业,已取得了安全生产许可证。县应急管理局执法人员在危险化学品专项治理检查过程中,发现该公司白酒储存、勾兑场所未规范设置乙醇浓度检测报警装置,遂下达了暂停生产整改指令书,并报请县人民政府对该重大事故隐患实行挂牌督办。该公司经过整改,向县应急官理局提交了恢复生产的申请报告。关于对该公司重大事故隐患处理的做法,正确的是()

A.未安装乙醇浓度检测报警装置前,执法人员可暂扣公司的安全生产许可证

B.县应急管理局收到恢复生产申请报告后应于10日内进行现场审查

C.县应急管理局对乙醇浓度检测报警装置现场审查合格后,报请县人民政府批

D.经第三方安全评价机构评审合格后,即可恢复生产

【答案】B

66、某石化公司组织了催化裂化装置管线泄漏的现场演练,演练完成后,进行了评估与总结。下列工作内容中,不属于评估与总结阶段的是()。

A.在演练现场,评估人员或评估组负责人对演练效果及发现的问题进行口头点评

B.应急演练结束后,组织应急演练的部门根据问题和建议进行改进

C.演练组织单位根据演练情况对演练进行全面总结

D.应急演练结束后,将应急演练文字资料等归档

【答案】B

67、某机械加工企业根据生产过程中危险有害因素特点,为员工购买了防尘面具、焊接护目镜、防静电手套和防静电鞋等劳动防护用品。关于劳动防护用品按防护部位分类的说法,正确的是()。

A.尘面具属于眼面部防护用品

B.量属于听觉器官防护用品

C.焊接防护面罩属于头部防护用品

D.防静电手套属于躯干防护用品

【答案】B

68、某肉制品加工企业为了有效提升本质安全管理水平,遏制涉氨制冷企业重特大事故的发生,特邀请第三方进行现场隐患排查。现场发现①使用铍铜合金助力扳手②压缩机房采用防爆排风机③氨浓度检测仪安装在液氨储罐.上方④事故风机启停钮安装在压缩机房内等情况。其中,属于事故隐患的是()

A.①

B.②

C.④

D.③

【答案】C

69、某氬肥生产企业编制了安全技术措施计划,其中为现场接触尘毒作业人员设置淋浴室和更衣室属于安全技术措施计划中的()。

A.辅助措施

B.安全技术措施

C.卫生技术措施

D.安全宣传教育措施

【答案】A

70、某家具生产厂下料车间有大量锯末、刨花等易燃物,打磨车间有木屑粉尘,油漆车间有硝基漆。该工厂编制了针对火灾、爆炸和中毒等事故的应急预案。某日,该厂组织人员在下料车间进行演练,演练场景为:针对刨花清理不及时、辅助电动工具短路打火引起的火灾进行现场处置。根据上述场景,下列应急处置措施中,正确的是()

A.断开低压断路器、切断电源

B.用泡沫灭火器及时扑灭刨花火苗

C.用水枪灭火,安全距离不应小于2m

D.用灭火毯直接扑灭刨花火苗

【答案】A

71、2019年5月17日,某企业输煤栈桥发生火灾事故。事故调查发现电焊工在未办理动火许可手续的情况下,违章施焊运行中的传送带,造成托架开裂,引发火灾。根据相关规定,该作业除办理动火作业许可外,还需办理的作业许可是()。

A.临时用电作业许可

B.高处作业许可

C.特种作业许可

D.吊装作业许可

【答案】A

72、某食品加工企业采取四条皮带并列布置的方式输送粮食,其中100m长的输送带处于20m高的栈桥内,为避免发生人员伤害事故,栈桥内张贴了相关安全标志。根据《安全标志及其使用导则》(GB2894),下列安全标志中,应张贴的安全标志有()。

A.禁止烟火

B.当心机械伤人

C.当心落物

D.当心腐蚀

E.当心触电

【答案】ABCE

73、甲公司是一家食用油脂生产加工企业为扩大生产规模,在厂区扩建一条小包装生产线并将该项目的土建工程、设备安装、装饰工程分别承包给乙公司、丙公司、丁公司,聘请戊公司负责项工程监理。在项目实施过程中,乙公司的土建收尾、丙公司的设备安装和丁公司的防水保需进行交叉作业。关于交叉作业安全管理的做法,正确的有()。

A.甲公司指定乙公司对丙公司、J公的交叉作业现场的安全生产工作统-协一

B.甲公司与乙公司、丙公司、丁公司和戊公司签订门的安全管理协议,约定

C.甲公司、乙公司、丙公司及丁公司对交叉作现场各自的作业活动进行独立

D.甲公司指定戊公司协助对乙公司、丙公司和丁公司的交叉作业现场的安全生

E.甲公司对乙公司、丙公司和丁公司的交叉作业现场的安全生产工作进行统一

【答案】BDE

74、美国铁路列车安装自动连接器之前,每年都有数百名铁路工人因工作时精力不集中死于车辆连接作业,而装上自动连接器后,虽然偶尔有伤人事件发生,但死亡人数大幅下降。根据轨迹交叉事故致因理论,自动连接器的应用消除了()

A.设计上的缺陷

B.人的行为缺陷

C.作业环境的缺陷

D.管理上的缺陷

E.使用上的缺陷

【答案】AB

75、某机械加工厂临时承接一直经3m、长9m的容器真管段内的部件安装工作。焊工甲用电焊在直管段内进行焊接,乙在外监护。因通风不良焊接烟尘不易扩散,甲要求乙去找风机。乙去办理借用手续,半小时后仍未回来。甲着急完成当日工作量、便打开了附近的氧气瓶接上了氧气带,引至工作位。焊接过程中,焊渣引燃了检胶工作垫和工作服,甲受重伤。本次作业应办理的作业许可包括()

A.压力容器作业许可

B.动火作业许可

C.受限空间作业许可

D.临时用电许可

E.安装作业许可

【答案】BCD

76、其年产15万吨烧议生产企业扩建了两条生产线,按照《企业安全生产费用提取使用管理办法》(财全(2012)16号)要求提取了安生产费用,专用于安全生产支出。以下支出可以使用安全生产费用的有()。

A.购买再生产原料用盐

B.扩建两条生产线的安全评价费用

C.检测检验生产车间的行吊

D.举办产品展销会

E.更换生产车间内可燃气体检测探头

【答案】CE

77、甲公司是一家一级建筑施工企业,委托乙公司进行塔吊等特种设备的安装与运行操作。并与其签订了安全协议,明确了各自的安全管理责任,关于特种设备使用管理的说法,正确的是()。

A.甲公司应逐台建立塔吊等特种设备的安全技术档案

B.乙公司应负责塔吊等特种设备检测检验

C.乙公司应对塔吊运行过程中发生的事故负责

D.甲公司应在塔吊使用前30日内向所在地市特种设备安全监督部门登记

E.甲公司应将塔吊使用登记证明文件置于司机室内

【答案】ACD

78、某化工企业对5.6m高的汽油储罐进行内部焊接检修作业,检修单位未制定检修方案,仅要求检修作业人员甲到安全部门办理了进入首先空间作业证。随后,甲和监护人乙通过爬梯登上储罐打开上部人孔,甲趴在人孔向罐内查看时,不幸坠落罐底。关于此次设备维修作业许可管理要求的说法,错误的有()

A.因设备已停运,可不制定检修方案

B.应该办理受限空间作业证

C.应按照级高处作业要求作业

D.作业前应进行汽油储罐置换及动火分析

E.甲应当佩戴防护器具

【答案】AC

79、应急处置卡可以让员工快速有效地掌握现场应急处置知识和技能,但与现场应急处置方案相比,在内容上相对简单。以下为某加油站的现场应急处置卡,将其转化为应急处置方案,需要增加的章节有()。

A.各岗位人员的应急工作分工和职责

B.现场应急处置措施

C.报警的方式、顺序和对象

D.事故风险分析

E.佩戴个人防护器具方面的注意事项等

【答案】ADE

80、某大型能源集团公司规划在三年内逐步投资建设一批油田、矿山、炼油、管道等建设项目。根据《国家安全监管总局办公厅关于切实做好国家取消和下放投资审批有关建设项目安全监管工作的通知》和《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第45号),下列建设项目中,需要国家负责安全生产监督管理的部门进行设施安全审查的有()

A.设计80万吨/年海洋石油新油田开发建设项

B.踣省陆地长输天然气管道建设项目

C.设计50万吨/年陆地新油田开发建设项目

D.设计100万吨/年地下石膏矿建设项目

E.设计总坝高100m的尾矿库建设项目

【答案】AB

81、G建设单位负责的地铁工程工期紧张,作业现场有土建施工总包单位H、公共区装修施工单位工机J、机电设备安装单位K以及轨道安装单位M这些单位同时交叉作业,其中H、K和M均为G委托的承包商,J为H的专业分包商。为做好安全管理工作,G应该履行的安全管理责任包括()

A.与H在承包合同中约定安全生产管理职责

B.与签订安全管理协议

C.与K签订安全管理协议

D对各承包商的安全生产工作统一协调管理

E.监督K与M签订安全管理协议

【答案】ACDE

82、某食品企业新建一危险化学品库房用于存放汽油,根据《安全标志及其使用导则》(GB2894),下列安全标志中,适用于该危险化学品库房的有()。

A.禁止伸入

B.禁止用水灭火

C.禁止穿化纤服装

D.当心火灾

E.当心爆炸

【答案】BCDE

83、建设项目的业主单位是甲单位,该项目第三标段包含储罐安装、物料输送廊道建设、管架安装等工作。为优化工期,甲单位将0~10m层储罐安装工作发包给乙单位,将15~20m层管架安装工作发包给丙单位,将25~35m层物料输送廊道建设工作发包给丁单位。现场使用两台150t汽气车吊进行起重作业。为确保各相关方施工作业的安全,业主组织各单位共同制定了现场安全措施,并提出了管理要求。关于现场作业安全管理要求的说法,错误的有()

A.甲单位应对现场作业安全实施统一协调管理

B.乙、丙、丁三家施工单位交叉作业时应设置专人进行检查和协调

C.乙单位储罐内附件安装作业时应保证氧含量在17%-21%

D.丙单位所进行的管架安装工作应按照Ⅱ级高处作业制定安全措施

E.丁单位所进行的起重作业应按照三级吊装作业制定安全措施

【答案】CE

84、某建筑企业在2017~2019年期间先后发生了4起生产安全事故,分别是:①汽车吊吊运时模板坠落砸伤2人②员工不慎从光滑的洞口滑落,撞击到脚手架,造成胫骨骨折③塔吊在起重过程中由于钢丝绳断裂发生倾覆,将员工砸伤④从脚手架上坠落的角磨机击中一员工肩部,导致其肩部受伤。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),以上生产安全事故情形中包含的事故类型有()。

A.坍塌

B.物体打击

C.起重伤害

D.高处坠落

E.机械伤害

【答案】BCD

85、炼油企业根据安全生产标准化一级达标的要求,在原油储罐作业现场采取以下安全措施:①设置储罐防火堤②为工人配备空气呼吸器③设置紧急疏教通道④设置“严禁明火”警示标识⑤设置人脸识别系统。以上安全措施中,属于减少事故损失的安全技术措施有()。

A.④

B.①

C.⑤

D.②

E.③

【答案】BDE



网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们