安全管理网

2020年注册安全工程师考试原题-安全生产技术

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月17日

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意。)

1.机械使用过程中的危险可能来自机械设备和工具自身、原材料、工艺方法和使用手段等多方面,危险因素可分为机械性危险因素和非机械性危险因素。下列危险因素中,属于非机械性的是0。

A.挤压

B.碰撞

C.冲中击

D.噪声

【答案】D

【解析】非机械性危险主要包括电气危险(如电击、电伤)、温度危险(如灼烫、冷冻嗓声危险、振动危险、辐射危险(如电离辐射、非电离辐射)、材料和物质产生的危险、未履行安全人机工程学原则而产生的危险等。选项ABC都属于机械性危险。教材页码P3

2.安全保护装置是通过自身结构功能限制或防止机器某种危险,从而消除或减小风险的装置。常见种类包括联锁装置、能动装置、敏感保护装置、双手操作式装置限制装置等。关于安全保护装置功能的说法,正确的是()

A.联锁装置是防止危险机器功能在特定条件下停机的装置

B.限制装置是防止机器或危险机器状态超过设计限度的装置

C.能动装置是与停机控制一起使用的附加手动操纵装置

D.敏感保护装置是探测周边敏感环境并发出信号的装置

【答案】B

【解析】选项A错误,联锁装置是用于防止危险机器功能在特定条件下(通常是指只要防护装置未关闭)运行的装置。选项B正确,限制装置是防止机器或危险机器状态超过设计限度(如空间限度、压力限度、载荷限度等)的装置。选项C错误,能动装置是一种附加手动操纵装置,与启动控制一起使用,并且只有连续操作时,才能使机器执行预定功能。选项D错误,敏感保护装置是用于探测人体或人体局部,并向控制系统发出正确信号以降低被探测人员风险的装置。教材P17。

3.某工厂为了扩大生产能力,在新建厂房内需安装批设备,有大、中、小型机床若千,安装时要确保机床之间的间距符合《机械工业职业安全卫生设计规范》(JBJ18)。其中,中型机床之间操作面间距应不小于()

A.1.1m

B.1.3m

C.15m

D.1.7m

【答案】B

【解析】

4.砂轮装置由砂轮、主轴、卡盘和防护罩组成,砂轮装置的安全与其组成部分的安全技术要求直接相关。关于砂轮装置各组成部分安全技术要求的说法,正确的是()。

A.砂轮主轴端部螺纹旋向应与砂轮工作时的旋转方向一致

B.一般用途的砂轮卡盘直径不得小于砂轮直径的1/5

C.卡盘与砂轮侧面的非接触部分应有不小于1.5mm的间隙

D.砂轮防护罩的总开口角度一般不应大于120

【答案】C

【解析】A错误,砂轮主轴端部螺纹应满足防松脱的紧要求,其旋向须与砂轮工作时旋转方向相反。

B错误,一般用途的砂轮卡盘直径不得小于砂轮直径的1/3,切断用砂轮的卡盘直径不得小于砂轮直

径的1/4。C正确,卡盘与砂轮侧面的非接触部分应有不小于15mm的足够间隙。D错误,砂轮防护罩的总开口角度应不大于90°如果使用砂轮安装轴水平面以下砂轮部分加工时,防护量开囗角度可以增大到125°。而在砂轮安装轴水平面的上方,在任何情况下防护量开口角度都应不大于65°。教材P41。

5.剪板机因共具有较大危险性。必须设置紧急停止按钮,其安装位置应便于操作人员及时操作。紧急停止按钮一般应设置在()

A.剪板机的前面和后面

B.剪板机的前面和右侧面

C.剪板机的左侧面和后面

D.剪板机的左侧面和右侧面

【答案】A

【解析】剪板机上必须设置紧急停止按钮,一股应在剪板机的前面和后面分别设置。教材P47。

6.危险化学品燃烧爆炸事故具有严重的破坏效应,其破坏程度与危险化学品的数量和性质、燃烧爆炸时的条件以及位置等因素有关。关于燃烧爆炸过程和效应的说法,正确的是()。

A.火灾损失随着时间的延续迅速增加,大约与时间的平方成比例

B.爆炸过程时间很短,往往是瞬间完成,因此爆炸毁伤的范围相对较小

C.爆炸会产生冲击波,冲击波造成的破坏主要由高温气体快速升温引起

D.爆炸事故产生的有毒气体,因为爆炸伴随燃烧,会使气体毒性降低

【答案】A

【解析】A正确,火灾损失随着时间的延续迅谏增加,大约与时间的平方成比例。B错误,机械设备、装置、容器等爆炸后产生许多碎片,飞出后会在相当大的公众号筑梦辉煌范围内造成危害。般碎片飞散范围在100-500m。所以爆炸毁伤的范围不是相对较小。C错误,冲击波的破坏作用主要是由其波阵面上的超压引起的。D错误,燃烧过程中可能释放出大量有毒气体和烟雾。所以爆炸伴随的燃烧会使气体毒性升高。教材P32。

7.劳动者在劳动过程中,因工作因素产生的精神压力和身体负担,不断积累可能导致精神疲劳和肌肉疲劳。关于疲劳的说法,错误的是()

A.肌肉疲劳是指过度紧张的肌肉局部出现酸疼现象

B.肌肉疲劳和精神疲劳可能同时发生

C.劳动效果不佳是诱发精神疲劳的因素之

D.精神疲劳仅与大脑皮层局部区域活动有关

【答案】D

【解析】疲劳分为肌肉疲劳(或称体力疲劳)和精神疲劳或称脑力疲劳)两种。肌内疲劳是指过度紧张的肌肉局部出现酸痛现象,一般只涉及大脑皮层的局部区域;而精神疲劳则与中枢神经活动有关,是一种弥散的、不愿意再作任何活动的懒惰感觉,意味看肌体迫切需要得到休息大多数影响因素都会带来生理疲劳,但是肌体疲劳与主观疲劳感未必同时发生,有时肌体尚未进入疲劳状态,却出现了心理疲劳。如劳动效果不佳、劳动内容单调、劳动环境缺乏安全感、劳动技能不熟练等原因会诱发心理疲劳。教材页码P62

8.毒性危险化学品通过人体某些器官或系统进入人体,在体内积蓄到一定剂量后,就会表现出中毒症状。下列人体器官或系统中,毒性危险化学品不能直接侵入的是()。

A.呼吸系统

B.神经系统

C.消化系统

D.人体表皮

【答案】B

【解析】毒性危险化学品可经呼吸道、消化道和皮肤进入人体。在工业生产中,毒性危险化学品主要经呼吸道和皮肤进入体内,有时也可经消化道进入。教材页码P330

9、事故统计表明,不良的照明条件是发生事故的重要影响因素之一,事故发生的频率与工作环境照明条件存在着密切的关系。关于工作环境照明条件影响效应的说法,正确的是()。

A合适的照明能提高近视力,但不能提高远视力

B视觉疲劳可通过闪光融合频率和反应时间来测定

C环境照明强越大,人观察物体越清楚

D遇眩光时,眼睛瞳孔放大,视网膜上的照度增加

【答案】B

【解析】选项A错误,适当的照明条件能提高近视力和远视力。选项B正确,视觉疲劳可通过闪光融合频率和反应时间等方法进行测定。选项CD错误,照明不良的另一极端情况是对象目标与背景亮度的对比过大,或者物体周围背景发出刺目耀眼的光线,这被称为眩光。眩光条件下,人们会因瞳孔縮小而影晌视网膜的视物,导致视物模糊。教材页码P69

10.安全电压既能防止间接接触电击,也能防止直接接触电击。安全电压通过采用安全电源和回路配置来实现。下列实现安全电压的技术措施中,正确的是()

A.安全电压回路应与保护接地或保护接零线连接

B.安全电压设备的插座应具有接地保护的功能

C.安全隔离变压器二次边不需装设短路保护元件

D.采用安全隔离变压器作为特低电压的电源

【答案】D

【解析】A选项,安全电压回路的带电部分必须与较高电压的回路保持电气隔离,并不得与大地、保护接零(地)线或其他电气回路连接。B选项,安全电压设备的插销座不得带有接零或接地插头或插孔。C选项,安全隔离变压器的一次边和二次边均应装设短路保护元件。D选项,通常采用安全隔离变压器作为特低电压的电源。教材页码P92

11.电气安全检测仪器包括绝缘电阻测量仪接地电阻测量仪、谐波测试仪、红外测温仪可燃气体检测仪等,下列电气安全检测仪器中,属于接地电阻测量仪的是()

【答案】D

【解析】接地电阻测量仪是用于测量接地电阻的仪器,有机械式测量仪和数字式测量仪。其外形如图2-38所示。

12.手动进料圆盘据作业过程中可能存在因木材反弹抛射而导致的打击伤害。此类打击伤害,下列安全防护装置中,手动进料圆盘锯必须装设的()。

A.止逆器

B.压料装置

C.侧向挡板

D.分料刀

【答案】D

【解析】锯片的切割伤害、木材的反弹抛射打击伤害是主要危险,手动进料圆锯机必须装有分料刀教材页码P53

13.重复接地指PE线或PEN线上除工作接地外的其他点再次接地。关于重复接地作用的说法,正确的是()。

A.减小零线断开的故障率

B.加速线路保护装置的动作

C.提高漏电设备的对地电压

D.不影响架空线路的防雷性能

【答案】B

【解析】重复接地的作用:(1)减轻线断开或接触不良时电击的危险性。接零系统中,当PE线或PEN线断开(含接触不良)时,在断开点后方有设备漏电或者没有设备漏电但接有不平衡负荷的情况下,重复接地量然不一定能消除人身伤亡及设备损坏的公众号筑梦辉煌危险性,但危险程度必然降低。(2)降低漏电设备的对地电压。前面说过,接零也有降低故障对地电压的作用。如果接零设备有重复接地,则故障电压进一步降低。(3)改善架空线路的防雷性能。架空线路零线上的重复接地对雷电流有分流作用,有利于限制雷电过电压。(4)短漏电故障持续时间。因为重复接地和工作接地构成零线的并联分支,所以当发生短路时能增大单相短路电流,而且线路越长,效果越显蓍。这就加速了线路保护装置的动作,缩短了漏电故障持续时间。教材页码P87

14.当有两组以上(含两组)无人操作的游乐设施在同轨道、专用车道运行时,应设置防止相互碰撞的自动控制装置和缓冲装置。其中,缓冲装置的核心部分是缓冲器,游乐设施常见的缓中器分蕾能型缓冲器和耗能型缓冲器。下列缓冲器中,属于耗能型缓冲器的是()。

A.弹簧缓冲器

B.聚氨酯缓冲器

C.油压缓冲器

D.橡胶缓冲器

【答案】C

【解析】游乐设施常见的缓冲器分蓄能型缓冲器和耗能型缓冲器,前者主要以弹簧和聚氨醋材料等为缓冲元件,后者主要是油压缓冲器。教材P239。

15.为保证烟花爆竹安全生产,生产过程中常采取增加湿度的措施或者湿法操作,然后再进行千燥处理。下列干燥工艺的安全要求中,错误的是()。

A.产品千燥不应与药物干燥在同一晒场(烘房)进行

B.蒸汽干燥的烘房应采用肋形散热器

C.摩擦类产品不应与其他类产品在同一晒场(烘房)干燥

D.循环风千燥应有除尘设备并定期清扫

【答案】B

【解析】选项B,蒸汽千燥的烘房温度小于或等于75°,升温速度小于或等于30°C/h,不宜采用肋形散热器。教材页码P281

16.安全泄压装置是在气瓶超压、超温时迅速泄放气体、降低压力的装置。气瓶的安全泄压装置应根据盛装介质、使用条件等进行选择安装。下列安全泄压装置中,车用压缩天然气气瓶应当选装的是()。

A.易熔合金塞装置

B.爆破片-易熔合金塞复合装置

C.爆破片装置

D.爆破片-安全阀复合装置

【答案】B

【解析】机动车用液化石油气瓶,应当装设带安全阀的组合阀或者分立的安全阀;车用压缩天然气气瓶应当装设爆破片-易熔合金塞串联复合装置。教材P200

17.危险化学品经营实行许可制度,任何单位和个人均需要获得许可,方可经营危险化学品。根据《危险化学品安全管理条例),下列行政管理程序中,办理危险化学品经营许可证不需要的是()

A.申请

B.行政备案

C.审查

D.发证

【答案】B

【解析】《危险化学品安全管理条例》第三十五条明确了办理经营许可证的程序:一是申请;二是审查与发证;三是登记注册。教材P326

18某化工厂对储罐进行清洗作业时,罐内作业人员突然晕倒,原因不明,现场人员需要佩戴呼吸道防毒劳动防护用品进行及时营救。下列呼吸道防毒劳动防护用品中,营救人员应该选择佩戴的是()。

A.自给式氧气呼吸器

B.头罩式面具

C.双罐式防毒口罩

D.长管式送风呼吸器

【答案】A

【解析】

19.危险化学品爆炸按照爆炸反应物质分为简单分解爆炸、复杂分解爆炸和爆炸性合物爆炸。关于危险化学品分解爆炸的说法,正确的是()。

A.简单分解爆炸或者复杂分解爆炸不需要助燃性气体

B.简单分解爆炸一定发生燃烧反应

C.简单分解爆炸需要外部环境提供一定的热量

D.复杂分解爆炸物的危险性较简单分解爆炸物

【答案】A

【解析】引起简单分解的爆炸物,在爆炸时并不一定发生燃烧反应,其爆炸所需要的热量是由爆炸物本身分解产生的。选项B、C错误。属于这一类的有乙炔银、尋氮铅等,这类物质受轻微震动即可能引起爆炸,十分危险。此外,还有些可爆炸气体在一定条件下,特别是在受压情况下,能发生简单分解爆炸。例如,乙炔、环氧乙烧等在压力下的分解爆炸。复杂分解爆炸:这类可爆炸物的危险性较简单分解爆炸物稍低。其爆炸时伴有燃烧现象,燃烧所需的氧由本身分解产生。例如,梯恩梯、黑索金等。选项D错误教材页码P319

20.叉车是常用的场内专用机动车辆,由于作业环境复杂,容易发生事故,因此,安全操作非常重要。下列叉车安全操作的要求中,错误的是()

A.两辆又车可以同时对一辆货车进行装卸作业

B.又车将物件提升离地后,后仰起落架方可行驶

C.内然机叉车进入易燃易爆仓库作业应保证通风良好

D.不得使用叉车的货叉进行顶货、拉货作业

【答案】C

【解析】(1)叉装物件时,被装物件重量应在该机允许载荷范围内。当物件重量不明时,应将该物件叉起离地100mm后检查机械的公众号筑梦辉煌稳定性,确认无超载现象后,方可运送。(2)又装时,物件应靠近起落架,其重心应在起落架中间,确认无误,方可提升。(3)物件提升离地后,应将起落架后仰,方可行驶。选项B正确(4)两辆叉车同时装卸一辆货车时,应有专人指挥联系,保证安全作业。选项A正确(5)不得单叉作业和使用货叉顶货或拉货。选项D正确(6)叉车在叉取易碎品、贵重品或装载不稳的货物时,应采用安全绳加固,必要时,应有专人引导,方可行驶。(7)以内燃机为动力的又车,进入仓库作业时,应有良好的通风设施。严禁在易燃、易爆的仓库内作业。选项C错误

(8)严禁货叉上载人。驾驶室除规定的操作人员外,严禁其他任何人进入或在室外搭乘教材页码P230

21危险化学品在生产、运输、贮存、使用等经营活动中容易发生事故。根据《危险化学品安全管理条例》和《危险化学品经营企业安全技术基本要求》,下列危险化学品企业的经营行为中,正确的是()。

A.某企业安排未经过专业技术培训的人员从事危险化学品经营业务

B.某企业将其危险化学品的经营场所设置在交通便利的城市边缘

C.某企业将危险化学品存放在其批发大厅中的化学品周转库房中

D.某企业为节省空间在其备货库房内将不同化学品整齐的堆放在一起

【答案】B

【解析】A选项,《危险化学品安全管理条例》第三十四条规定,从事危险化学品经营的企业应当具备下列条件:(2)从业人员经过专业技术培训并经考核合格。B选项,危险化学品经蕓企业的经营场所应坐落在交通便利、便于疏散处C、D选项,从事危险化学品批发业务的企业,应具备经县级以上(含县级)公安、消防部门批准的专用危险化学品仓库自有或租用)。教材页码P327

22.烟花爆竹工厂的安全距离指危险性建筑物与周围建筑物之间的最小允许距离,括外部距离和内部距离。关于外部距离和内部距离的说法,错误的是()

A.工厂危险品生产区内的危险性建筑物与周围村庄的距离为外部距离

B.工厂危险品生产区内危险性建筑物与厂部办公楼的距离为内部距离

C.工厂危险品生产区内的危险性建筑物与本厂生活区的距离为外部距离

D.工厂危险品生产区内危险性建筑物之间的距离为内部距离

【答案】B

【解析】工厂安全距离的走义。烟花爆竹工厂的安全距离实际上是危险性建筑物与周围建筑物之间的最小允许距离,包括工厂危险品生产区内的危险性建筑物与其周围村庄、公路、铁路、城镇和本厂住宅区等的外部距离,以及危险品生产区内危险性建筑物之间以及危险建筑物与周围其他建(构)筑物之间的内部距离。安全距离作用是保证一旦某座危险性建筑物内的爆炸品发生爆炸时,不至于使邻近的其他建(构)筑物造成严重破坏和造成人员伤亡。P286

23电力线路安全条件包括导电能力、力学强度、绝缘、间距、导线连接、线路防护和过电流保护、线路管理等。关于电力线路安全条件的说法,正确的是()

A导线连接处的绝缘强度不得低于原导线的绝缘强度的90%

B电力线路的过电流保护专指过载保护,不包括短路保护

C线路导线太细将导致其阻抗过大,受电端得不到足够的电压

D导线连接处的电阻不得大于原导线电阻的2倍

【答案】C

【解析】A、D选项,原则上导线连接处的力学强度不得低于原导线力学强度的80%;绝缘强度不得低于原导线的绝绿强度;接头部位电阻不得大于原导线电阻的1.2倍。B选项,电力线路的过电流保护包括短路保护和过载保护。C选项,线路导线太细将导致其阻抗过大,受电端得不到足够的电压。教材页码:P136

24.使用单位除每年对在用起重机械进行1次全面检查外,在某些特殊情况下也应进行全面检查。下列特殊情况中,需要进行全面检查的是()

A.遇4.2级地震灾害

B.起重机械停用半年一月

C.发生一般起重机械事故

D.露天作业经受7级风力后

【答案】A

【解析】每年对所有在用的起重机械至少进行1次全面检查。停用1年以上、遇4级以上地震或发生重大设备事故、露天作业的起重机械经受9级以上的风力后的起重机,使用前都应做全面检查。教材P218。

25.火灾事故的发展过程分为初起期,发展期、最期,减弱至熄灭期。其中,发展期是火势由小到大发展的阶段,该阶段火灾热释放速率与时间的()成正比。

A.平方

B.立方

C.立方根

D.平方根

【答案】A

【解析】发展期是火势由小到大发展的阶段,—般烟采用T平方特征火灾模型来简化描述该阶段非稳态火灾热释放速率随时间的变化,即假定火灾热释放速率与时间的平方成正比,轰燃就发生在这一阶段。教材P249

26.间距是架空线路安全防护技术措施之架空纬路之间及其与地面之间、与树木之间与其他设施和设备之间均需保持一定的间距关于架空线路间距的说法,错误的是()。

A.架空纬路的间距须考虑气象因素和环境条件

B.架空线路应与有爆炸危险的厂房保持必需的防火间距

C.架空线路与绿化区或公园树木的距离不应小于3m

D.架空线路穿越可燃材料屋顶的建筑物时,间距更不应小于5m

【答案】D

【解析】架空线应避免跨越建筑物,架空线胫不应踣越可燃材料屋顶的建筑物。架空线路必须跨越建筑物时,应与有关部门协商并取得该部门的同意。架空线路导线与建筑物的距离不应小于表2-5所列数值

27.根据《化学品分类和危险性公示通则》(GB13690),压力下气体是指高压气体在压力等于或大于()MPa(表压)下装入贮器的气体,或是液化气体或冷冻液化气体。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

【答案】B

【解析】压力下气体是指高压气体在压力等于或大于200kPa(表压)下装入贮器的气体,或是液化气体或冷冻液化气体。

28.木材加工过程中,因加工工艺、加工对象、作业场所环境等因素,不仅存在切割、冲击、粉尘、火灾、爆炸等危险,还存在对作业人员造成危害的生物效应危险。下列木材加工人员呈现的症状中,不属于生物效应危险造成的是()。

A皮肤症状

B.听力损伤

C视力失调

D过敏病状

【答案】B

【解析】木材的生物效应危险。取决于木材种类、接触时间或操作者自身的体质条件。可引起皮肤症状、视力失调、对呼吸道黏膜的剌激和病变、过敏病状等教材页码:P49

29.沖中天炉、电炉是铸造作业中的常用金属冶炼设备,在治炼过程会产生大量危险有害气体。下列危险有害气体中,属于电炉运行过程中产生的是()

A.氢气

B.一氧化碳

C.甲烷

D.二氧化硫

【答案】B

【解析】冲天炉、电炉产生的烟气中含有大量对人体有害的一氧化碳,在烘烤砂型或砂芯时也有二氧化碳气体排出,用焦炭熔化金属,以及铸型、浇包、砂芯干燥和浇铸过程中都会产生二氧化硫气体,如处理不当,将引起呼吸道疾病。教材页码:P55

30.针对危险化学品泄漏及其火灾爆炸事故,应根据危险化学品的特性采用正确的处理措施和火灾控制措施。下列处理和控制措施中,正确的是()。

A.某工厂存放的遇湿易燃的碳化钙着火,库管员使用二氧化碳灭火器灭火

B.某工厂甲烷管道泄漏着火,现场人员第一时间用二氧化碳灭火器灭火

C.某工厂爆炸物堆垛发生火灾,巡检人员使用高压水枪喷时灭火

D.某工厂贮存的铝产品看火,现场人员使用二氧化碳大火翼灭火

【答案】A

【解析】A、D选项,扑救遇湿易燃物品火灾时,绝对禁止用水、泡沫、酸碱等湿性灭火剂扑救。一般可使用干粉、二氧化碳、卤代烷扑救,但钾、钠、铝、镁等物品用二氧化碳、鹵代烷无效。B选项,扑救气体类火灾时,切忌、盲目扑灭火焰,在没有采取堵漏措施的情况下,必须保持稳定燃烧。否则,大量可燃气体泄漏出来与空气混合,遇点火源就会发生爆炸,造成严重后果。C选项,扑救爆炸物品火灾时,切忌用沙土盖压,以免增强爆炸物品的爆炸威力;另外扑救爆炸物品堆垛火灾时,水流应采用吊射,避免强力水流直接冲击堆垛,以免堆垛倒場塌引起再次爆炸。教材页码:P329

31.直接接触电击是触及正常状态下带电的带电体时发生的电击。间接接触电击是触及正常状态下不带电而在故障状态下带电的带电体时发生的电击。下列触电事故中,属于间接接触电击的是()。

A.作业人员在使用手电钻时,手电钻漏电发生触电

B.作业人员在清扫配电箱时,手指触碰电闸发生触电

C.作业人员在清扫控制柜时,手臂触到接线端子发生触电

D.作业人员在带电抢修时,绝缘鞋突然被有钉子扎破发生触电

【答案】A

【解析】间接接触电击是触及正常状态下不芾电,而在故障状态下意外带电的带电体时(如触及漏电设备的公众号筑梦辉煌外壳发生的电击,也称为故障状态下的电击。接地、接零、等电位联结等属于防止间接接触电击的安全措施。A选项,手电钻正常状态不芾电,在故障状态下芾电,导致电,属于间接接触触电。教材页码:P71-79

32.塔式起重机随看作业高度的提升,需要进行顶升作业。顶升作业过程中容易发生塔式起重机倾翻事故,因此,顶升作业需严格遵守安全操作规程。下列塔式起重机顶升作业的操作要求中,正确的是()。

A.标准节架应安装于过渡节之上

B.先连接标准节架,再退出引渡小车

C.顶升套架应位于新装标准节架外侧

D.先拔出定位销,再连接标准节架

【答案】B

【解析】A错误,过渡节指的是塔吊最上面的标准节,用于标准节和大臂的连接过渡。C错误,顶升套架安装在标准节外侧,并非新装标准节外侧。D错误,正常情况下,塔式起重机顶升作业应先将一节塔身标准节吊人引进梁,然后再吊一节塔身标准节寻找平衡点,找到平衡点后将回转下支座与塔身标准佳节连接螺栓拆除(此时绝不允许将回转下支座与顶升套架连接销铀拆除)。通过液压油缸将顶升套架顶升后,放入一节新塔身标准节,将新塔身标准节与原塔身标准节连接螺栓安装好,再将回转下支座与新塔身标准节连接螺栓安装好,完成顶升作业。

33.保护导体旨在防止间接接触电击,包括保护接地线、保护接零线和等电位连接线。关于保护导体应用的说法,正确的是()。

A.低压电气系统中可利用输送可燃液体的金属管道作保护导体

B.保护导体千线必须与电源中性点和接地体相连

C.保护导体干线应通过一条连接线与接地体连接

D.电缆线路不得利用其专用保护芯线和金属包皮作保护接零

【答案】B

【解析】选项A错误,在低压系统,允许利用不流经可燃液体或气体的金属管道作保护导体。选项B正确,选项C错误,保护导体干线必须与电源中性点和接地体(工作接地、重复接地)相连。保护导体支线应与保护干线相连。为提高可靠性,保护干线应经两条连接线与接地体连接。选项D错误,电缆线路应利用其专用保护芯线和金属包皮作保护零线教材页码P89

34.根据《特种设备安全监察条例》,大型游乐设施是指用于经营目的,承载乘客游乐的设施,其范围规定为运行高度距地面高于或者等于2m,或者设计最大运行线速度大于或等于()的载人大型游乐设施。

A .1m/s

B.3m/s

C. 4m/s

D. 2m/s

【答案】D

【解析】大型游乐设施,是指用于经营目的,承载乘客游乐的设施,其范围规定为设计最大运行线速度大于或者等于2m/s,或者运行高度距地面高于或者等于2m的载人大型游乐设施。用于体育运动、文艺演出和非经营活动的大型游乐设施除外。教材页码P144

35.《全球化学品统一分类和标签制度》(也称为“GHS")是由联合囯出版的指导各囯控制化学品危害和保护人类健康与环境的规范性文件。为实施GHS规则,我国发布了《化学品分类和标签规范)(GB30000),根据该规范,在外包装或容器上应当用下图作为标签的化学品类别是()。

A.氧化性气体

B易燃气体

C易燃气溶胶

D爆炸性气体

【答案】A

36.危险化学品的运输事故时有发生,全面了解和掌握危险化学品的安全安全运翰规定。对预防危险化学品事故具有重要意义,下列运输危险化学品的行为中,符合运输安全要求的是()

A.某工厂安排押运员与专职司机一起运输危险化学品二氯乙烷

B.在运输危险化学品氯酸钾时,司机临时将车辆停止马路边买水

C.某工厂计划通过省内人工河道运输少量危险化学品环氧乙烷

D.某工厂采用特制叉车将液化石油气钢瓶从库房甲转移到库房乙

【答案】A

【解析】选项A正确,运输危险货物应当配备必要的押运人员,保证危险货物处于押运人员的监管之下。选项B错误,道路危险货物公众号筑梦辉煌运输过程中,驾驶人员不得随意停车。不得在居民聚居点、行人稠密地段、政府机关、名胜古迹、风景浏览区停车。如需在上述地区进行装卸作业或临时停车,应采取安全措施。运输爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应事先报经当地公安部门批准,按指定路线、时间、谏度行驶。选项C错误,禁止通过内河封闭水域运辋剧毒化学品以及国家规定禁止通过内河运输的其他危险化学品。选项D错误,禁止用叉车、铲车、翻斗车搬运易燃、易爆液化气体等危险物品。教材页码P325

37.无损检测广泛应用于金属材料表面裂纹,内部裂纹等缺陷的诊断。下列无损检测方法中,能对内部裂纹缺陷进行检测的是()。

A.超声检测

B.涡流检测

C.渗适检测

D.磁粉检测

【答案】A

【解析】超声检测和射线检测主要是针对被检测物内部的缺陷,磁粉检测、渗透检测和涡流检测主要是针对被检测物的表面及近表面缺陷。

38.火灾探测器的工作原理是将烟雾、温度火焰和想烧气体导参量的变化通过敏感元件转化为电信号,传输到大灾报警控制器,不同种类的火灾探测器适用不同的场合。关于火灾探测器适用场合的说法,正确的是()。

A.感光探测适用于有明燃阶段的燃料火灾的场合

B.红外火焰探测器适合于有大量烟雾存在的场合

C.紫外火焰探测器特别适用于无机化合物燃烧的场合

D.光电式感烟火灾探测器适用于发出集烟的场合

【答案】B

【解析】A错误,感光探测器适用于没有阴燃阶段的燃料火灾(如醇类、汽油、煤气等易燃液体、气体火灾)的早期检测报警。B正确,有大量烟雾存在的火场,仍可使红外线敏感元件(Pbs红外光敏管)感应,发出报警信号。C错误,紫外火焰探测器适用于有机化合物燃烧的场合,特别适用于火灾初期不产生烟雾的场所D错误,光电式感烟火灾探测器适用于火情中所发出的烟为白烟的情况,而大部分的火情早期所发出的烟都为黑烟,所以大大地限制了这种探测器的使用范围。教材P309-310。

39.电气设备运行过程中,可能产生静电积累,应对电气设格采取有效的静电防护措施。关于静电防护措施的说法。正确的是()

A.用非导电性工具可有效泄放接触一分离静电

B.接地措施可以从根本上消除感应静电

C.静电消除器主要用来消除导体上的静电

D.增湿措施不宜用于消除高温绝缘体上的静电

【答案】D

【解析】选项A错误,为了有利于静电的泄漏,可采用导电性工具。选项B错误,接地的主要作用是消除导体上的静电。选项C错误,静电消除器主要用来消除非导体上的静电。选项D正确,增湿的方法不宜用于消除高温绝缘体上的静电。教材页码P121-122

40.人体阻抗与接触电压、皮肤状态、接触面积等因素有关。关于人体阻抗影响因素的说法,正确的是()。

A.人体阻抗与电流持续的时间无关

B.人体阻抗与触电者个体特征有关

C.人体阻抗随接触面积增大而增大

D.人体阻抗随温度升高而增大

【答案】B

【解析】电压升高、电流增加,人体阻抗降低。人体阻抗由于岀汘、接触面积增大、接触压力增大、温度升高等原因降低。人体阻抗与个体特征有关。教材P78。

41.灭火剂是能够有效地破坏燃烧条件、中止燃烧物质,不同种类灭火剂的灭火机理不同,干粉灭火剂的灭火机理是()

A.使链式燃烧反应中断

B.使燃烧物冷却、降温

C.使燃烧物与氧气隔绝

D.使燃烧区内氧气浓度降低

【答案】A

【解析】干粉灭火器的基本灭火机理是化字抑制,A选项符合化字抑制作用的灭火。教材P307。

42.电气防火防爆可采取消除成减少爆炸性混合物、消除引燃源、隔离、爆炸危险环境接地和接零等技术措施。下列电气防火防爆技术措施中,正确的是()

A.采用TN-S作供电系统时需装设双极开关

B.在危险空间充填空气,防止形成爆炸性混合物

C.毗连变电室、配电室的建筑物,其门、窗应向内开

D.配电室不得通过走廊与灾危险环境相通

【答案】A

【解析】A正确,燝炸危险环境的接地接零应采用TN-S系统,并装设双极开关同时操作相线和中性线。B错误,在危险空间充填惰性气体或不活泼气体,防止形成爆炸性混合物。C错误,毗连变、配电室的门、窗应向外开,通向无爆炸或火灾危险的环境。D错误,配电室允许通过走廊或套间与火灾危险环境相通。教材P107。

43.轨道运行的塔式起重机,每个运行方向应设置限位装置,限位装置由限位开关、缓冲器和终端止挡组成。根据《塔式起重机》(GB/T5031),限位开关动作后,应保证塔式起重机停车时其端部距缓冲器的最小距离为()。

A.500 mm

B 700 mm

C.1000mm

D.1200mm

【答案】C

【解析】《塔式起重机》(GB/T5031)5.6.5:轨道运行的塔机,每个运行方向应设置限位装置,其中包括限位开关、缓冲器和终端止挡。应保证开关动作后塔机停车时其端部距缓冲器最小距离为1000mm,终端止挡距轨道终耑最小距离为1000mm。

44.起重机司索工在吊装作业前,应估算吊物的质量和重心,以免吊装过程中吊具失效导致事故。根据安全操作要求,如果目测估算,所选吊具的承载能力应为估算吊物质量的()

A.1.1倍以上

B.1.3倍以上

C.1.5倍以上

D.1.2倍以上

【答案】D

【解析】对吊物的质量和重心估计要准确,如果是目测估算,应增大20%选择吊具。教材P227。

45.某压力容器内的介质不洁净、易于结晶或聚合,为预防该容器内压力过高导致爆炸,拟安装安全液压装置,下列安全液压装置中,该容器应安装的是()。

A.爆破片

B.安全阀

C.易熔塞

D.防爆门

【答案】A

【解析】爆破片的另一个作用是,如果压力容器的介质不洁净、易于结晶或聚合,这些杂质或结晶体有可能堵塞安全阀,使得阀门不能按规定的压力开启,失去了安全阀泄压作用,在此情况下就只得用爆破片作为泄压装置。教材P270。

46.烟花爆竹产品中的烟火药原料包括氧化剂、还原制、黏合刑、添加剂等,原科的组成不仅决定其燃烧爆炸特性,还影响其安全稳定性。根据(烟花爆竹安全与质量》(GB10631),下列物质中,烟火药原料禁止使用的是()。

A.高氯酸钾

B.硝酸钾

C.氯酸钾

D.苯甲酸钾

【答案】C

【解析】实际应用的烟火药除氧化剂和还原剂外,还包括薪合剂、添加剂(如火焰看色剂、情性添加剂等。AB属于氧化剂,D属于还原剂。常用的氧化剂包括高氯酸钾、硝酸钾、硝酸钡、硝酸锶、四氧化三铅等。常用的还原剂包括;镁铝合金粉、铝粉、钛粉、铝渣、铁粉、木炭、硫黄、苯甲酸钾、苯二甲酸氢钾等。教材页面:P272

47.压力容器在使用过程中,由于压力、温度、介质等工况条件的影响,可能导致材质劣化。根据《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG21)当对有材质劣化倾向的压力容器检验时,必须检测的项目是()。

A.强度

B.硬度

C.刚度

D.密度

【答案】A

【解析】《回定式压力容器安全技术监蔡规程》(TSG21)8.38:有材质裂化倾向的压力容器,应当进行强度检测,必要时进行金相分析。

48.客运架空索道的定期检验分为全面检验和年度检验,根据《客运索道监督检验和定期检验规则》(TSGS7001),下列检验项目中,属于客运架空索道年度检验项目的中()

A.空绳试验

B.重上空下试验

C.空载试验

D.重下空上试验

【答案】C

【解析】详见《客运索道监督检验和定期检验规则》

49.锅炉通常装设防爆门防止再次燃烧造成破坏。当作用在防爆门上的总压力超过其本身的质量或强度时,防爆门就会被冲开或冲破,达到泄压的目的,下列锅炉部件中,防爆门通常装设在()易爆处

A.过热器和再热器

B.高压蒸汽管道

C.锅筒和锅壳

D.烟道和炉膛

【答案】D

【解析】为防止炉膛和尾部烟道再次燃烧造成破坏,常采用在炉膛和烟道易爆处装设防爆门。教材P192。

50.铸造作业过程存在诸多危险有害因素,发生事故的概率较大。为预防事故,通常会从工艺布置、工艺设备、工艺操作、建筑要求等方面采取相应的安全技术措施。下列铸造作业的安全技术措施中,错误的是()。

A.大型铸造车间的砂处理、清理工段布置在单独厂房内

B.铸造车间熔化、浇注区和落砂、清理区设避风天窗

C.浇包装铁水的体积不超过浇包容积的85%

D.浇注时,所有与金属落波接触的工具均需预热

【答案】C

【解析】浇包壸铁水不得太满,不得超过容积的80%。教材P56。

51.在人机系统中,人始终处于核心地位并起主导作用,机器起看安全可靠的保障作用,在信息反应能力、操作稳定性、事件处理能力、环境适应能力等特性方面,人与机器各有优势。下列特性中,属于人优于机器的是()。

A.特定信息反应能力

B.操作稳定性

C.环境适应能力

D.偶然事件处理能力

【答案】D

【解析】机器应付偶然事件的程序则非常复杂,均需要预先设定,任何高度复杂的自动系统都离不开人的参与。教材P66。

52.民用爆炸物品生产企业设计应当符合《民用爆破器材工程设计安全规范》(GB50089)该规范适用于民用爆炸物品工厂的新建、改建、扩建和()。

A.装备保养工程

B.技术改造工程

C.设备维修工程

D.略

【答案】B

【解析】如《民用爆破器材工程设计安全规范》(GB50089)中要求(1)在为民用爆炸物品工厂设计中,采用技术手段,保障安全生产,防止发生爆炸和公众号筑梦辉煌燃烧事故,保护国家和人民的生命财产,减少事故损失,促进生产建设的发展。(2)本规范适用于民用爆炸物品工厂的新建、改建、扩建和技木改造工程。(3)民用爆炸物品工厂的设计除应符合本规范外,尚应符合国家现行的有关强制性标准的规定。教材P303

53.电气电极之间的击察放电可产生电火花,大量电火电火花和电弧的说法,正确的是()

A.电火花和电弧只能引起可燃物燃烧,不能使金属熔化

B.电气设备正常操作过程中不会产生电火花,更不会产生电强

C.静电火花和电磁感应火花属于外部原因产生的事故火花

D.绕线式异步电动机的电刷与滑环的滑动接触处产生的火花属于事故火花

【答案】C

【解析】选项A:电火花和电弧不仅能引起可燃物燃烧,还能使金属熔化、飞溅,构成二次引燃源。选项B、D:电火花分为工作火花和事故火花。工作火花指电气设备正常工作或正常操作过程中产生的电火花。例如,控制开关、断路器、接触器接通和断开线路时产生的火花插销拔出或插入时产生的火花直流电动机的电刷与换向器的滑动接触处、绕线式异步电动机的电刷与滑环的滑动接触处产生的火花等选项C:事故火花还包括由外部原因产生的火花。如雷电火花、静电火花和电磁感应火花。教材P98

54.雷电具有电性质、热性质、机械性质等多方面的危害,可引起火灾爆炸、人身伤亡、设备设施毁坏、大规模停电等。关于雷电危害的说法,正确的是()。

A.球雷本身不会伤害人员,但可引起可燃物发生火灾甚至爆炸

B.巨大的雷电流瞬间产生的热量不足以引起电流通道中的液体急剧蒸发

C.巨大的雷电流流入地下可直接导致接触电压和跨步电压电击

D.雷电可导致电力设备或电力线路破坏但不会导致大面积停电

【答案】C

【解析】选项A:球雷打击也能使人致命。选项B:巨大的雷电流通过导体,在极短的时间内转换出大量的热能,可能烧毁导体、熔化导体,导致易燃品的燃烧,从而引起火灾乃至爆炸。选项C:数十至数百干安的雷电流流人地下,会在雷击点及其连接的金属部分产生极高的对地电压,可能直接导致接触电压和跨步电压电击。选项D:雷电的危害电力设备或电力线路破坏后即可能导致大规模停电。教材P111

55.乳化炸药在生产、储存、运翰和使用过程中存在诸多引发燃烧爆炸事故的危险因素,包括高温、撞击摩擦、电气、静电火花、雷电等。关于引发乳化炸药原料或成品燃烧爆炸事故的说法,错误的是()。

A.乳化炸药在储存、运输过程中,静电放电的火花温度达到其着火点,会引发燃烧爆炸事故

B.硝酸铵储存过程中会发生自然分解,放出的热星聚集,温度达到其爆发点时会引发燃烧爆炸事故

C.油相材料都是易燃危险品,储存时遇到高温、氧化剂等,易引发燃烧爆炸事故

D.乳化炸药运输时发生翻车、撞车、坠落撞及摩擦等险情,易引发燃烧爆炸事故

【答案】A

【解析】选项A:乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,如生产过程中的高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷电引起的危险性。选项B:硝酸铵储存过程中会发生自然分解,放岀热量。当环境具备一定的条件时热量聚集,当温度达到燝发点时引起硝酸铵燃烧或爆炸。选项C油相材料都是易燃危险品,储存时遇到高温、氧化剂等,易发生燃烧而引起燃烧事故。选项D:乳化炸药的运输可能发生翻车、撞车、坠落、碰撞及摩擦等险情,会引起乳化炸药的燃烧或爆炸。教材P298

56.电气设备在运行中,接地装置应始终保持良好状态,接地装置包括接地体和接地线。关于接地装置连接的说法,正确的是()

A.有伸缩缝的建筑物的钢结构可直接作接地线

B.接地线与管道的连接可釆用镀铜件螺纹连接

C.接地装置地下部分的连接应釆用搭焊

D.接地线的连接处有振动隐患时应采用螺纹连接

【答案】C

【解析】接地装置地下部分的连接应采用焊接,并应采用搭焊,不得有虚焊。教材P91

57.压力容器在使用过程中,使用单位应对其进行年度检查。根据《固定式压力容噩安全技术监察规程》(TSG21),下表检查内容中,属于搪玻璃压力容器年度检查的是()。

A.(2)、(3)、(5)

B.(3)、(4)、(5)

C.(1)、(2)、(4)

D.(2)、(3)、(4)

【答案】D

58危险化学品贮存应采取合理措施预防事故发生。根据《常用危险化学品贮存通则》GB15603),下列危险化学品贮存的措施中,正确的是()

A.某工厂因危险化学品库房维护,将爆炸物品临时露天堆放

B.高、低等级危险化学品一起贮存的区域,按低等级危险化学品管理

C.某生产岗位员工未经培训,将其调整到危险化学品库房管理岗位

D.某工厂按照危险化学品类别,采取隔离贮存、隔开贮存和分离贮存

【答案】D

【解析】选项A:危险化学品露天堆放,应符合防火、防爆的安全要求,爆炸物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品、劇毒物品不得露天堆放。选项B:同一区域贮存两种及两种以上不同级别的危险化学品时,应按最高等级危险化学品的性能标志。选项C:储存危险化学品的仓库必须配备有专业知识的技术人员,其库房及场所应设专人管理,管理人员必须配备可靠的个人安全防护用品。选项D:危险化学品储存方式分为3种:隔离储存,隔开储存,分离储存。

59.腐蚀性危险化学品及其相关废弃物应严格按照相关规定进行存放、使用、处理。下列针对腐蚀性危险化学品所采取的安全措施中,正确的是()。

A.某工厂要求存放腐蚀性危险化学品应注意容器的密封性,并保持室内通风

B.某工厂采取填埋方法有效处理废弃的腐蚀性危险化学品

C.某试验室要求将液态腐蚀性危险化学品存放在试剂柜的上层

D.某工厂将腐蚀性危险化学品的废液经稀释后排入下水道

【答案】A

60.一台正在运行的蒸汽锅炉,运行人员发现锅炉水位表内出现泡沫。汽水界限难以区分,过热蒸汽温度下降,过热蒸汽带水。下列针对该故障采取的处理措施中,正确的是()

A.减少给水,同时开启排污阀放水,打开过热器,蒸汽管道上的疏水阀,加强疏水

B.降低负荷,关闭给水阀,停止给水,打开省煤器疏水阀,启用窅煤器再循环管路

C.减少给水,降低负荷,开启省煤器再循环管路,开启排污阀放水

D.降低负荷,调小主汽阀,开启过热器,蒸汽管道上的疏水阀,开启排污阀放水,同时给水

【答案】D

【解析】汽水共腾的处理:发现汽水共腾时,应减弱燃烧力度,降低负荷,关小主汽阀;加强蒸汽管道和公众号筑梦辉煌过热噩的疏水;全开连续排污阀,并打开定期排污阀放水,同时上水,以改善锅水品质;待水质改善、水位清晰时,可逐渐恢复正常运行。教材P162。

61.某公司清理废旧设备重堆放的场地,使用汽车吊进行吊装,场地中单件设备重量均小于汽车吊的额定起重量。当直接起吊一台被其他设备包围的设备时,汽车吊失稳前倾,吊臂折断,造成事故。下列该事故的原因中,最可能的直接原因是()。

A.吊物被埋置

B.吊物质量不清

C.吊物有浮置物

D.吊物捆绑不牢

【答案】A

62.起重机司机作业前应检查起重机与其他设备或固定建筑物的距离,以保证起重机与其他设备或固定建筑物的最小距离在()

A.10m以上

B.1.5m以上

C.0.5m以上

D.2.0m以上

【答案】C

【解析】开机作业前,应确认处于安全状态方可开机所有控制器是否置于零位起重机上和作业区内是否有无关人员,作业人员是否撤离到安全区起重机运行范围内是否有未清除的障碍物;起重机与其他设备或固定建筑物的最小距离是否在0.5m以上。教材P226

63.可燃气体的爆炸浓度极限范围受温度、压力、点火源能量等因素的影响。当其他因素不变、点火源能量大于某一数值时,点火源能量对爆炸浓度极限范围的影响较小。在测试甲烷与空气混合物的爆炸浓度极限时,点火源能量应选()。

A.5焦耳以上

B.15焦耳以上

C.20焦耳以上

D.10焦耳以上

【答案】C

64.运输散装直立气瓶时,运输车辆应具有固定气瓶相应装置并确保气瓶处于直立状态,气瓶高处车辆栏板部分不应大于气瓶高度的()

A.1/2

B.1/3

C.1/5

D.1/4

【答案】D

【解析】运输车辆应具有回定气瓶的相应装置,散装直立气瓶高出栏板部分不应大于气瓶高度的1/4。教材P206

65.压力管道年度检查是指使用单位在管道运行条件下对管道进行的自行检查,每年至少进行一次。根据《压力管道定期检验规则-工业管道》(TSGD7005),下列工业管道检查要求中,不属于年度检查的是()。

A.对管道中的波纹管膨胀节,检查波纹管的波间距

B.对有蠕胀测量要求的管道,检查蠕胀测点或蠕胀测量带

C.对管道有明显腐蚀的部位,进行表面磁粉检测

D.对易燃、易爆介质的管道,测定防静电接地电阻值

【答案】C

【解析】A选项,附件A工业管道年度检查要求A3.1(10)检查波纹管膨胀节表面有无划痕、凹痕、腐蚀穿孔、开裂以及波纹管波间距是否符合要求,有无失稳现象,铰链型膨胀节的铰链、销轴有无变形、脱落、损坏现象,拉杆式膨胀节的拉杆、螺栓、连接支座是否符合要求等情况。B选项,附件A工业管道年度检查要求A31(12)对有蠕胀测量要求的管道,检查管道蠕胀测点或者蠕胀测量带是否完好。D选项,附件A工业管道年度检查要求A34应当对输送易燃、易爆介质的管道,以抽查方式进行防静电接地电阻值和法兰间接触电阻值测定。

66.《危险货物运输包装通用技术条件》(GB12463)要求危险货物按照货物的危险性进行分类包装。其中,危险性较小的货物应采用()包装。

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅳ类

D.Ⅲ类

【答案】D

【解析】《危险货物运输包装通用技术条件》(GB12463)把危险货物包装分成3类:(1)Ⅰ类包装:适用内装危险性较大的货物(2)Ⅱ类包装:适用内装危险性中等的货物。(3)Ⅲ类包装:适用内装危险性较小的货物。教材页码:P326

67.可燃性粉尘浓度达到爆炸极限,遇到足够能昰的火源会发生粉尘爆炸。粉尘爆炸过程中热交换的主要方式是()

A.热传导

B.热对流

C.热蒸发

D.热辐射

【答案】D

【解析】粉尘爆炸过程与可燃气爆炸相似,但有两点区别:一是粉尘爆炸所需的发火要大得多;二是在可燃气爆炸中,促使温度上升的传热方式主要是热传导而在粉尘爆炸中,热辐射的作用大。教材P260

68.化工厂污水罐主要用于收集厂内工艺污水,通过污水处理单元处理达标后排入*排水设施,事故统计表明,污水罐发生闪爆事故的直接原因多是内部的硫化氢气体积聚。上游工艺单元可燃介质窜入污水罐等。为预防此类爆炸事故,下列安全措施中,最有效的是()

A.划分防爆区域

B.静电防护装置

C.惰性气体保护

D.可燃气体检测

【答案】C

69机械阻火隔爆装置主要有工业阻火器、主动式隔爆装置和被动式隔爆装置等。关于机械阻火隔爆装置的作用过程的说法,错误的是()

A工业阻火器在工业生产过程中时刻都在起作用,主、被动式隔爆装置只是在爆炸发生时才起作用

B主动式隔爆装置是在探测到爆炸信号后,由执行机构喷洒抑爆剂或关闭闸门来阻隔爆炸火焰

C工业阻火器靠本身的物理特性来阻火,可用于输送气体中含有杂质(如粉尘等)的管道中

D.被动式隔爆装置是由爆炸引起的爆炸波推动隔爆装置的阀门或闸门,阻隔爆炸火焰

【答案】C

【解析】A正确,工业阻火器在工业生产过程中时刻都在起作用,而主动式、被动式隔爆装置只是在爆炸发生时才起作用。B正确,主动式(监控式)隔爆装置由一灵敏的传感器探测爆炸信号,经放大后输出绐执行机构,控制隔爆装置喷洒抑爆剂或关闭阀门,从而阻隔爆炸火焰的传播。D正确,被动式隔爆装置主要有自动断路阀、管道换向隔爆等形式,是由爆炸波推动隔爆装置的阀门或闸门来阻隔火焰。教材P268。

70.气体溶度小于()

A.0.2%

B.0.5

C.0.8%

D.暂缺

【答案】A

71.叉车的液压系统一般都使用中高压供油,高压胶管是液压系统的主要元件之一,其可靠性应既能保证叉车的正常工作,又能保护人身安全。因此,高压胶管性能和质量必须通过各项试验检测合格后方可用于叉车。下列试验项目中,高压胶管在生产验收时必须通过的试验有()。

A.脉冲试验

B.耐压试验

C.真空试验

D.长度变化试验

E.爆破试验

【答案】ABDE

【解析】高压胶管必须符合相关标准,并通过耐压试验、长度变化试验、爆破试验、脉冲试验、泄漏试验等试验检测。教材页码:P229

72.锻造是金属压力加工的方法之一,是机械制造的一个重要环节,可分为热锻、温锻和冷锻。锻造机械在加工过程中危险有害因素较多。下列危险有害因素中,属于热锻加工过程中存在的危险有害因素有()。

A.火灾

B.机械伤害

C.刀具切割

D.爆炸

E.灼烫

【答案】ABDE

【解析】根据锻造加工时金属材料所处温度状态的不同,锻造又可分为热锻、温锻和冷锻。在锻造生产中易发生的伤害事故,按其原因可分为3种:机械伤害、火灾爆炸、灼烫。教材页码:P58

73.释放源是划分爆炸危险区域的基础,通风情况是划分爆炸危险区域的重要因素,因此,划分爆炸危险区域时应综合考虑释放源和通风条件。关于爆炸危险区分原则的说法,正确的有()

A.局部机械通风不能降低爆炸危险区域等级

B.存在连续级释放源的区域可划分为1区

C.存在第一级释放源的区域可划分为2区

D.在凹坑处,应局部提高爆炸危险区域等级

E.如通风良好,可降低爆炸危险区域等级

【答案】DE

【解析】选项A:局部机械通风在降低爆炸性气体棍合物浓度方面比自然通风和一般机械通风更为有效时,可采用局部机械通风降低爆炸危险区域等级;选项B:存在连续级释放源的区域可划为0区;选项C:存在第一级释放源的区域可划为1区;选项D:在障碍物、凹坑和死角处,应局部提高爆炸危险区域等级。选项E:如通风良好,应降低爆炸危险区域等级,如通风不良,应提高爆炸危险区域等级。教材页码:P101

74.生产过程中产生的静电可能引起火灾爆炸、电击伤害、妨碍生产。其中,火灾爆炸是最大的危害,关于静电危害的说法,正确的有()

A.静电能量虽然不大,但其电压很高而容易发生放电

B.带静电的人体接近接地导体时可能发生电击

C.生产过程中产生的静电,可能降低产品质量

D.人体接近接地导体,会发生大花放电,导致爆炸和火灾

E.生产过程中积累的静电发生电击可使人致命

【答案】AC

【解析】选项A:静电能量虽然不大,但因其电压很高而容易发生放电。选项B、D:芾静电的人体接近接地导体或其他导体时,以及接地的人体接近带电的公众号筑梦辉煌物体时,均可能发生火花放电,导致爆炸或火灾。选项C:生产过程中产生的静电,可能妨碍生产或降低产品质量。例如,在电子技术领域,生产过程中产生的静电可能引起计算机等设备中电子元件误动作,可能对无线电设备产生干扰,还可能击穿集成电路的绝缘等。选项E:由于生产工艺过程中积累的静电能量不大,静电电击不会使人致命。教材页码:P120

75.2019年3月21日,某化工有限公司发生特别重大爆炸事故,事故原因是该公司固废库内长期违法贮存硝化废料,由于持续积热升温导致库存废料自燃,进而引发爆炸,为了预防此类事故,应对爆炸性废弃物采取有效方法进行处理。下列对爆炸性废弃物的处理方法中,正确的有()。

A.爆炸法

B.烧毁法

C.填埋法

D.溶解法

E.化学分解法

【答案】ABDE

【解析】凡确认不能使用的爆炸性物品,必须予以销毁,在销毁以前应报告当地公安部门,选择适当的地点、时间及销毁方法。一般可采用以下4种方法:燝炸法、烧毁法、溶解法、化学分解法。教材页码:P330

76.金属切削机床作业存在的机械危险多表现为人员与可运动部件的接触伤害。当通过设计不能避免或不能充分限制机械危险时,应采取必要的安全防护措施,下列防止机械危险的安全措施中,正确的有()。

A.危险的运动部件和传动装置应予以封闭,设置防护装置

B.有行程距离要求的运动部件,应设置可靠的限位装置

C.两个运动部件不允许同时运动时,控制机构禁止联锁

D.有惯性冲击的机动往复运动部件,应设置缓中装置

E.有可能松脱的零部件,必须采取有效紧固措施

【答案】ABDE

【解析】A选项,有可能造成缠绕、吸入或卷入等危险的运动部件和传动装置(如链传动、齿轮齿条传动、带传动、蜗轮传动、轴、丝杠、排屑装置等)应予以封闭、设置防护装置或使用信息提示B选项,运动部件在有限滑轨运行或有行程距离要求的,应设置可靠的限位装置C选项,运动部件不允许同时运动时,其控制机构应联锁,不能实现联锁的,应在控制机构附近设置警告标志,并在说明书中加以说明。D选项,对于有惯性冲击的机动往复运动部件,应设置缓冲装置。E选项,运动中可能松脱的零部件必须采取有效措施加以紧固,防止由于启动、制动、冲击、振动而引起松动、脱离、甩出。教材页码:P36

77.乙炔即使在没有氧气的条件下,也可能发生爆炸,其实质是分解爆炸,下列描述乙炔性能及其使用的安全要求中,正确的有()。

A.乙炔受热时,容易发生聚合、加成、取代或爆炸性分解等反应

B.乙炔的火灾爆炸危险性很大,但爆炸下限高于天然气

C.乙炔易与汞等重金属反应生成爆炸性的乙炔盐

D.乙炔不能用含铜量超过70%的铜合金制造的容器盛装

E.乙炔作为焊接气体时,选择焊丝时不能选用含银焊丝

【答案】ACDE

【解析】选项A正确,当乙炔受热或受压时,容易发生聚合、加成、取代或爆炸性分解等反应。选项B错误,乙炔的火灾爆炸危险性很大,但燝炸下限低于天然气。选项C正确,乙炔易与铜、银、汞等重全属反应生成燝炸性的乙炔盐,这些乙炔盐只轻微的撞击便能发生爆炸而使乙炔看火选项DE正确,为防止乙炔分解爆炸,安全规程中规定:不能用含铜呈超过70%的铜合全制造盛乙炔的容器;在用乙炔焊接时,不能使用含银焊条。教材页码P253~254

78.漏电保护装置主要用于防止间接触电击和直接接触电击,也可用于防止漏电火灾及监视单相接地故障,关于漏电保护装置使用场合的说法,正确的有()。

A.中灵敏度漏电保护装置,可用于防止漏电火灾

B.高灵敏度漏电保护装置,可用于防止触电事故

C.低灵敏度漏电保护装置,可用于监视单相接地故障

D.报警式漏电保护装置,可用于消防水泵的电源

E.定时限型漏电保护装置,可用于应急照明电源

【答案】ABCD

【解析】30mA及30mA以下的属高灵敏度,主要用于防止触电事故;30mA以上、1000mA及1000mA以下的属中灵敏度,用于防止触电事故和漏电火灾;1000mA以上的属低灵敏度,用于防止漏电火灾和监视一相接地故障。对于公共场所的通道照明电源和应急照明电源、消防用电梯及确保公共场所安全的电气设备、用于消防设备的电源(如火灾报警装置、消防水泵消防通道照明等)、用于防盗报警的电源,以及其他不允许突然停电的场所或电气装置的电源,漏电时立即切断电源将会造成其他事故或重大经济损失。在这些情况下,应装设不切断电源的报警式漏电保护装置。教材页码P79~96

79.在生产过程中,为预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物,常采用惰性气体保护措施。下列采用惰性气体保护的措施中正确的有()。

A.惰性气体通过管线与有火灾爆炸危险的设备进行连接供危险时使用

B.易燃易爆系统检修动火前,使用惰性气体进行吹扫置换

C.可燃固体粉来输送时,采用惰性气体进行保护

D.易燃液体输送时,采用惰性气体作为输送动力

E.有可能引起火灾危险的电器、仪表等采用充氨负压保护

【答案】ABCD

【解析】选项A:将惰性气体通过管线与火灾爆炸危险的设备、储槽等连接起来,在万一发生危险时使用;选项B:易燃易爆系统检修动火前,使用惰性气体进行吹扫置换。选项C:可燃体物质的粉碎、筛选处理及其粉末输送时,采用惰性气体进行覆盖保护。选项D:易燃液体利用惰性气体充压输送。选项E:在有爆炸性危险的生产场所,对有可引起火灾危险的电器、仪表等采用充氮正压保护;教材页码P264

80.气瓶入库应按照气体的性质,公称工作压力及空实瓶严格分类存放,并应有明确的标志。盔装下列物质的气瓶中,不能与氢气瓶同库贮存的有()。

A.氯乙烷

B.二氧化碳

C.氨

D.乙炔

E.环氧乙烷

【答案】ACDE

【解析】气瓶入库应按照气体的性质、公称工作压力及空实瓶严格分类存放,应有明确的标志。可燃气体的气瓶不可与氧化性气体气瓶同库储存;氢气不准佳与笑气(一氧化二氮)、氨、氯乙烷、环氧乙烷、乙炔等同库。教材页码P206

81.建筑物的防雷分类按其火灾和爆炸的危险性、人身伤害的危险性、政治经济价值可分为第一类防雷建筑物、第二类防雷建筑物、第三类防雷建筑物,下列建筑物防雷分类中,正确的有()。

A.具有0区爆炸危险场所的建筑物,是第一类防雷建筑物

B.有爆炸危险的露天气罐和油罐,是第二类防雷建筑物

C.省级档案馆,是第三类防雷建筑物

D.大型囯际机场航站楼,是第一类防雷建筑物

E.具有2区爆炸危险场所的建筑物,是第三类防雷建筑物

【答案】ABC

【解析】A选项正确,第一类防雷建筑物有:(1)制造、使用或储存火炸药及其制品,遇电火花会引起爆炸、爆轰,从而造成巨大破坏或人身伤亡的建筑物。(2)具有0区、20区爆炸危险场所的建筑物。(3)具有1区、21区爆炸危险场所,且因电火花引起爆炸会造成巨大破坏和人身伤亡的建筑物。B选项正确,DE错误,第二类防雷建筑物有:(1)国家级重点文物保护的建筑物。(2)国家级的会堂、办公楼、档案馆,大型展览馆,大型机场航站楼,大型火车站,大型港口客运站,大型旅游建筑,国宾馆,大型城市的重要动力设施。(3)国家级计算中心、国际通讯枢纽。(4)国际特级和甲级大型体育馆。(5)制造、使用或储存火炸药及其制品,但电火花不易引起爆炸,或不致造成巨大破坏和人身伤亡的建筑物。(6)具有1区、21区爆炸危险场所,但电火花引起爆炸或不会造成巨大破坏和人身伤亡的建筑物。(7)具有2区、22区爆炸危险场所的建筑物。(8)有爆炸危险的露天气鐘和油謹。(9)预计雷击次数大于0.05次/a的省、部级办公建筑物和其他重要或人员集中的公共建筑物以及火灾危险场所。(10)预计雷击次数大于0.25次/a的住宅、办公楼等一般性民用建筑物或一般工业建筑物。C选项正确,第三类防雷建筑物有:(1)级重点文物保护的建筑物和省级档案馆。(2)预计雷击次数大于或等于0.01次/a,小于或等于0.05次/a的省、部级办公建筑物和其他重要或人员集中的公共建筑物以及火灾危险场所。(3)预计雷击次数大于或等于005次/a,小于或等于0.25次/a的住宅、办公楼等一般性民用建筑物或一般工业建筑物。(4)年平均雷暴日15d/a以上地区,高度15m及15m以上的烟囱、水塔等孤立高耸的建筑物年平均雷暴日15d/a及15d/a以下地区,高度20m及20m以上的烟囱、水塔等孤立高耸的建筑物。教材P112

82.根据《化学品分类、警示标签和警示性说明安全规范易燃液体(GB20581)》,按照物质的理化性质将易燃液体分为4类。下列理化性质中,作为易燃液体分类根据的有()。

A.凝固点

B.闪点

C.初沸点

D.燃点

E.气化点

【答案】BC

83.劳动强度是以作业过程中人体的能耗量、氧耗、心率、排汘率等指标为根据,其从轻到重分为:I、Ⅱ、Ⅲ、ⅣV级。根据我国对常见职业体力劳动强度的分级。下列操作中,属于Ⅱ级劳动强度的有()。

A.摘水果

B.驾驶卡车

C.操作风动工具

D.搬重物

E.操作仪器

【答案】ABC

84.为防止火灾爆炸事故的发生,阻止其扩限和减少破坏,在实际生产经营活动中广泛使用多种防火防爆安全装置及技术。关于防火防爆安全装置及技术的说法,正确的有()

A.工作介质含剧毒气体时应采用安全阀作为防爆泄压装置

B.化学抑爆技术可用于空气输送可燃性粉尘的管道

C.当安全阀的入口处装有隔断阀时,隔断阀必须保持常开状态并加铅封

D.主动式,被动式隔爆装置是靠装置某一元件的动作阻隔火焰

E.防爆门应设置在人不常到的地方,高度宜不低于2m

【答案】CDE

【解析】选项A错误,对于工作介质为剧毒气体或可燃气体(蒸气)里含有剧毒气体的压力容器,其泄压装置应采用爆破片而不宜用安全阀,以免污染环境。因为对于安全阀来说,微量的泄漏是难免的。教材P271选项B,化学抑爆技术可用于装有气相氧化剂中可能发生爆燃的气体、油雾或粉尘的任何密闭设备,如可燃粉尘气力输送系统的管道。教材P269选项C正确,当安全阀的入口处装有隔断阀时,隔断阀必须保持常开状态并加铅封。教材P269选项D正确,主动式、被动式隔爆装置是靠装置某一元件的动作来阻隔火焰。教材P268选项E正确,防爆门(窗)一殷设置在使用油、气或燃烧煤粉的燃烧室外壁上,防爆门(窗)应设置在人不常到的地方,高度最好不低于2m。

85.快开门式压力容器开关盖操作频繁,在容器泄压未尽前或带压下打开端盖、端盖未完全闭合就进行升压等操作,极易造成事故。因此,在设计快开门式压力容器时,应当设置安全联锁装置。根据《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG2),在设计快开门式压力容器的安全联锁装置时,应满足的要求有()。

A.当压力容器超温超压时,同步报警

B.当压力容器超温时,紧急切断物料供应

C.当开门达到规定关闭部位时,方能升压运行

D.当压力容器超压时,安全泄放容器内介质

E.当与压力容暴的压力完全释放后,方能打开快开门

【答案】CE


没有相关信息!
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们