安全管理网

小学急性化学中毒事故处理应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年08月25日

 为了预防和减少化学实验中引发的急性化学中毒事故,提高师生应对急性化学中毒突发性事件的处置能力。依据市公安局、劳动局、化学工业局编印的《化学危险物品安全管理培训材料》,特制定本预案。

  一、可能引起急性化学中毒事故的原因

  引起急性化学中毒事故的原因很多,主要原因有:

  危险化学品储藏中发生渗漏、标识模糊不清、稀释过程引发的,演示实验过程和学生实验过程中引发的,违反实验操作规则等原因。

  二、预防办法

  1、加强对危险化学品的管理,制定管理和实验操作规则,并配备专人管理,对危险化学品实行专人、专柜、加锁的措施。

  2、加强对学生实验课的规范教育。

  3、加强实验课前对化学用品、实验设备的检查与维护,发现问题,及时整改。

  三、处置程序

  一旦发生急性化学中毒事故,应遵循以下程序处理。

  1、及时报告。

  (1)一旦发生事故,立即向学校报告,学校领导应立即赶到现场,同时在第一时间向教育局有关部门报告。

  (2)报告中要具体汇报事故发生的时间、地点、人员情况。对于发生事故原因不明的可在后续报告中说明情况;事故处理的进展在后续报告中说明。

  2、启动应急处理小组:

  (1)做好现场抢救,落实现场抢救人员,减轻中毒程序,防止并发症,争取时间,为进一步治疗创造条件。

  (2)做好现场疏散工作,控制事故势态的扩大。

  (3)及时向上级报告,并做好告知家长工作。

  (4)做好家长安抚工作和其他学生及家长思想工作,控制事态,维持学校教育教学秩序正常进行,并及时做好随访工作。

  3、现场抢救:

  (1)气体或蒸汽中毒,应立即将中毒者移到新鲜空气处,松解中毒者颈、胸钮扣和裤带,以保持呼吸道的畅通,并要注意保暖,毒物污染皮肤时应迅速脱去污染的衣服、鞋袜等物,用大量清水冲洗,冲洗时间15--30分钟。

  (2)经口中毒者,毒物为非腐蚀性者应立即用催吐的办法,使毒物吐出,现场可压迫舌根催吐。

  (3)对于中毒引起呼吸、心跳停止者,应立即进行人工呼吸和胸外挤压,人工呼吸法(口对口呼吸):患者仰卧,术者一手托起患者下颚并尽量使其头部后仰,另一手捏紧患者鼻孔,术者深吸气后,紧对患者的口吹气,然后送开捏鼻的手,如此有节律地、均匀地反复进行,每分钟吹14~16次。吹气压力视患者具体情况而不同。一般刚开始吹气时吹气压力可略大些,频率稍快些。10~20次后逐步将压力减少,维持胸部升起即可。心跳停止者立即做人工复苏胸外挤压。具体方法是患者平仰卧在硬地板或木板床上,抢救者在患者一侧或骑跨在患者身上,面向头部,用双手的掌根以冲击式挤压患者胸骨下端略靠左方,每分钟60~70次。挤压时应注意不要用力过猛,以免发生肋骨骨折、血气胸等。

  (4)及时送医院急救,给医务人员提供引起中毒的原因,毒物的名称等情况,送医院途中人工呼吸不能中断。黄磷灼伤者转运时创面应湿包防止磷遇空气后燃烧加重灼伤。

  (5)常见化学灼伤急救处理:

  化学物质名称局部急救处理

  酸(硫酸、盐酸、硝酸)立即用大量水冲洗,再用5%碳酸氢钠溶液湿敷中和,然后再用清水冲洗。

  碱(氢氧化钠或钾)先用大量水冲洗,再用2%硼酸湿敷,然后再用水冲洗

  氢氟酸大量水冲洗,再用5%碳酸氢钠溶液湿敷,然后涂上甘油氧化镁[2:1]糊剂或如意金黄散。

  溴 立即以清水冲洗,继以30--50%酒精洗涤,再以5%碳酸氢钠溶液冲洗并湿敷。

  酚(碳酸)用大量水冲洗,再以70%酒精洗涤,然后用5%碳酸氢钠溶液湿敷。

  黄磷 立即用清水冲洗,继以1--2%硫酸铜外搽生成黑色的磷化铜,以便识别清除。再以5%碳酸氢钠 湿敷,然后,用清水冲洗创面。

  硫酸二甲酯 先用大量清水冲洗再以碳酸氢钠溶液湿敷。

  焦油沥青 以棉花蘸二甲苯,清除粘在皮肤上的焦油或沥青,然后涂上羊毛脂。

  氧化钙(生石灰)先用植物油清除皮肤上沾染石灰微粒,再用5%硼酸溶液湿敷。

  4、做好调查取证工作,保护好现场及有关证据。

  5、按校内学生意外、伤害事故处理应急预案进行操作。

  6、保险介入。

  7、必要时警方介入。

<!--内容关联投票-->

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们