安全管理网

危险化学品应急救援管理人员考试题库

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2019年09月02日

危险化学品应急救援管理人员考试题库

 

一、单选题

B1(1)根据物质燃烧特性和国家标准,C类火灾是指(    )火灾。

A、固体物质         B、液体

C、气体             D、金属

答案:C

B1(2)石蜡火灾属于(    )类火灾。

A、D           B、A       

C、B           D、C

答案:C

B1(3)属于D类火灾的是(    )。

A、木材火灾         B、镁铝火灾

C、石蜡火灾         D、甲烷火灾

答案:B

B1(4)根据液体的闪点,可燃液体的火灾危险性分为甲、乙、丙类,汽油属于(    )类。

A、甲         B、乙

C、丙         D、甲、乙

答案:A

B1(5)属于有机氧化剂的是(    )。

A、过氧化氢异丙苯        B、硝酸铵

C、过氧化氢                D、重铬酸钾

答案:A

B1(6)属于有机过氧化物的是(    )。

A、过氧化苯甲酰          B、过氧化氢尿素       

C、过氧化氢              D、过氧化钙

答案:A

B1(7)不属于剧毒的气体的是(    )。

A、氯气        B、光气

C、乙炔        D、氰化氢

答案:C

B1(8)不属于助燃气体的是(    )。

A、二氧化碳        B、氧气

C、氯气            D、天然气

答案:A

B1(9)按《危险化学品名录》分类,氮气属于(    )气体。

A、高毒        B、不燃

C、剧毒        D、易燃

答案:B

B1(10)属于易燃气体的是(    )。

A、氮              B、氙

C、二氧化碳        D、氢

答案:D

B1(11)遇湿易燃物品有碳化钙、氢化铝和(    )等。

A、二氧化碳        B、锌粉

C、氖              D、石油

答案:B

B1(12)按GB6944-2012分类,液体的闭杯试验闪点不高于(    )的都属于易燃液体。

A、45℃        B、50℃

C、60℃        D、75℃

答案:C

B1(13)按GB6944-2012分类,液体的开杯试验闪点不高于(    )的都属于易燃液体。

A、60℃        B、65.6℃

C、70.5℃        D、60.6℃

答案:B

B1(14)按《石油化工企业设计防火规范》规定,可燃液体的火灾危险性分为甲、乙、丙类,28℃≤闪点﹤60℃的液体的火灾危险性是(    )。

A、甲类        B、乙类

C、丙类        D、乙B类

答案:B

B1(15)属于无机腐蚀品的是(    )。

A、甲酸        B、酚

C、盐酸        D、甲醛

答案:C

B1(16)在《危险货物品名表》的规定中,危险货物按其危险特性分外(    )类。

A、7         B、8

C、9         D、10

答案:C

B2(17)在火场上燃烧产物大部分以(    )状态出现。

A、气体         B、液体

C、固体         D、蒸气

答案:A

B2(18)燃烧过程有两种形式:其一是无火焰型;其二是(    )

A、火焰型           B、动力燃烧

C、表面燃烧         D、扩散燃烧

答案:A

B2(19)衡量可燃烧的液体的火灾危险性是依据(    )。

A、沸点         B、燃点

C、闪点         D、凝固点

答案:C

B2(20)可燃物质开始持续燃烧所需要的最低温度叫(    )。

A、闪点         B、闪燃

C、燃点         D、燃烧

答案:C

B2(21)物质的(    )越低,发生火灾的危险性越大。

A、比热         B、沸点

C、燃点         D、汽化热

答案:C

B2(22)不溶于水的物质是(    )。

A、食盐        B、丙酮

C、乙醇        D、煤油

答案:D

B2(23)具有导电性的物质是(    )。

A、雨水            B、干燥木材

C、干燥棉布        D、陶瓷

答案:A

B2(24)遇湿易燃物品能与水反应,放出热量,并产生(    )。

A、可燃气体        B、不燃气体

C、难燃气体        D、易燃固体

答案:A

B2(25)爆炸物品的特性是(    )

A、爆炸瞬间产生大量的热和气体产物

B、爆炸瞬间产生大量的热

C、爆炸瞬间产生大量的气体产物

D、爆炸瞬间无明显放热及气体产物

答案:A

B2(26)(    )遇空气能迅速氧化,猛烈燃烧,产生有毒烟尘。

A、红磷          B、黄磷

C、硝化棉        D、硝酸脲

答案:B

B2(27)(    )在空气中缓慢氧化,在积热不散的条件下能引起燃烧。

A、硫磺            B、柴油

C、多聚甲醛        D、油布

答案:C

B2(28)自燃物品具有(    )特性。

A、自燃点低,不易氧化        B、自燃点低,易氧化

C、自燃点高,不易氧化        D、自燃点高,易氧化

答案:B

B2(29)下列物质燃烧后气体产物含氮氧化物的是(    )。

A、红磷          B、甲苯

C、生松香        D、二硝基苯

答案:D

B2(30)下列物质中,易燃烧爆炸且燃烧产物毒性大的是(    )。

A、干砂            B、氢

C、一氧化碳        D、二硝基苯

答案:D

B2(31)能与氯酸钾接触发生燃烧爆炸的是(    )。

A、红磷        B、氖

C、水          D、干砂

答案:A

B2(32)本身具有毒性且燃烧产物含有毒物质的是(    )。

A、氢气        B、丙烯腈

C、氮气        D、一氧化碳

答案:B

B2(33)下列物质具有腐蚀性和易燃性的是(    )。

A、硫酸            B、硫化钾

C、三氯化锑        D、丙烯酸

答案:D

B2(34)可燃物遇(    )易氧化发热而引起燃烧。

A、甲酸          B、浓硝酸

C、冰醋酸        D、苯酚

答案:B

B2(35)高锰酸钾与(    )相接触能引起燃烧.

A、甘油        B、氧气

C、铁          D、铝

答案:A

B2(36)受潮或遇水能发生分解的是(    )。

A、雷汞        B、过氧化钠

C、塑料        D、对甲苯磺酸

答案:B

B2(37)可燃气体或蒸汽,爆炸极限的下限值越小、上限值越大,其火灾危险性(    )。

A、不变            B、越小

C、变化不定        D、越大

答案:D

B2(38)易燃固体飞扬的粉尘达到(    )时,遇明火会发生爆炸。

A、自燃点        B、燃点

C、粒径          D、爆炸极限

答案:D

B2(39)下列物质燃烧后不产生二氧化硫气体的是(    )。

A、噻吩      B、硫磺    C、二硫化碳   D、苯酚

答案:D

B2(40)可燃物质开始持续燃烧的温度叫(    )。

A、闪点         B、闪燃

C、燃点         D、燃烧

答案:C

B2(41)可燃物质(    )越低,越容易燃烧。

A、比热           B、沸点

C、汽化热         D、着火点

答案:D

B2(42)下列气体或蒸汽,在装置或通风不良的建筑物的高危区聚集的是(    )。

A、甲烷         B、二氧化硫

C、氯气         D、二氧化氮

答案:C

B2(43)环境温度下,下列物质向低位区扩散和聚集的是(    )。

A、氨气            B、甲烷           

C、氢气            D、氮氧化物

答案:A

B2(44)气体或液体蒸汽的密度与相对分子质量(    )。

A、无关              B、成反比           

C、成正比            D、非比例关系

答案:C

B2(45)气体或液体蒸汽的密度与温度(    )。

A、无关              B、成反比           

C、成正比            D、非比例关系

答案:B

B2(46)金属钠遇水后发生剧烈的化学反应生成大量的(    ),释放出大量的热,容易引起爆炸。

A、氧气            B、水煤气          

C、氢气            D、酸气

答案:C

B2(47)燃烧时可能发生沸溢、喷溅的油品是(    ) 。

A、重油                  B、汽油

C、混合苯                D、柴油

答案:A

B2(48)金属钠遇水后发生剧烈的化学反应生成大量的(    ),释放出大量的热,容易引起爆炸。

A、氧气                  B、氢气

C、氢气和氧气混合物      D、金属钠蒸汽

答案:B

B2(49)在标准规定的试验条件下,在闭杯中试样的蒸气与空气的混合气接触火焰时,能产生闪燃的最低温度,称为(     )。

A、着火点          B、燃点     

C、开杯闪点        D、闭杯闪点

答案:D

B2(50)把可以点火且火焰可以自动传播下去的可燃气体浓度叫(     )。

A、爆炸下限        B、爆炸极限

C、爆炸上限        D、最小引燃浓度

答案:B

B2(51)LD100 或LC100表示绝对致死剂量或浓度,即能引起实验动物(     )死亡的最小剂量或最低浓度。

A、50%      B、25%       C、全部      D、30%

答案:C

B2(52)LD50 或LC50  表示半数致死剂量或浓度,即能引起实验动物的(     )死亡的剂量或浓度。

A、50%      B、25%       C、全部      D、30%

答案:A

B2(53)用(     )表示最小致死剂量或浓度,即能引起实验动物中个别动物死亡的剂量或浓度。

A、LD100 或LC100        B、LD50 或LC50

C、MLD或MLC         D、LD0或LC0

答案:C

B2(54)用(     )表示最大耐受剂量或浓度,即不能引起实验动物死亡,全组染毒,动物全部存活的最大剂量或浓度。

A、LD100 或LC100           B、LD50 或LC50    

C、MLD或MLC             D、LD0或LC0

答案:D

B2(55)下列物质燃烧后产生氮氧化物气体的是(    )。

A、苯        B、苯胺      C、丙酮      D、液化石油气

答案:B

B2(56)下列物质燃烧后产生二氧化硫气体的是(    )。

A、乙醇      B、硝基苯    C、二硫化碳   D、苯酚

答案:C

B2(57)下列物质燃烧后不产生氮氧化物气体的是(    )。

A、丙烯腈      B、硝基苯    C、乙腈   D、甲苯

答案:D

B2(58)可燃气体和液体只发生(    )型燃烧。

A、炽热         B、无火焰

C、火焰         D、表面燃烧

答案:C

B2(59)易溶于水的物质是(    )。

A、汽油              B、巴豆醛

C、丙烯酸乙酯        D、丙烯腈

答案:C

C1(60)消防员在灭火战斗行动中首要任务是(    )。

A、抢救人命,扑灭火灾      B、扑灭火灾,疏散物资

C、疏散物质,减少损失      D、减少损失,加强警戒

答案:A

C1(61)企业每年应组织不少于(     )的综合应急预案和专项应急预案模拟演练。

A、一次      B、二次      C、三次      D、四次

答案:A

C1(62)企业每半年不少于(     )的现场处置方案模拟演练。

A、四次      B、三次      C、二次      D、一次

答案:D

C2(63)防毒抢险勤务,主要是在火场上,(    )等复杂情况下,担负侦察、救人、灭火、抢险等攻坚任务。

A、有毒、高温、浓烟、缺氧        B、缺水、高温、浓烟、缺氧           

C、高温、浓烟、缺氧              D、高温、浓烟

答案:A

C2(64)在处理液化石油气储罐泄漏时,应驱散气云,禁止(    )。

A、燃烧            B、爆炸           

C、泄漏            D、火种

答案:D

C2(65)防毒抢险勤务,主要是在火场上有毒、(    )、浓烟、缺氧等复杂情况下担负侦察、救人、灭火、抢险等攻坚任务。

A、缺水            B、高温           

C、面积大          D、视线不清

答案:B

C3(66)有毒情况下的火灾扑救,火情侦察时要尽快查明火场上有毒物质的性质、数量、来源、(    )、扩散的范围、形式和人员受威胁等情况。

A、浓度            B、湿度           

C、温度            D、质量

答案:A

C3(67)在扑救化工企业火灾时,一般首先扑救设备(    )或附近建筑的火灾。

A、外围            B、本身           

C、上方            D、下方

答案:A

C3(68)消防中队在夜间接到报警后应加强(    )。

A、第一出动        B、第二出动

C、中队留守        D、训练

答案:A

C3(69)大风情况下救火,在必要时应在(    )适当距离布置第二、第三道防线。

A、上风向        B、下风向

C、侧风向        D、燃烧物周围

答案:B

C4(70)在火场上可以根据烟雾的流动方向、温度和(    )来寻找火源。

A、风向         B、风力

C、浓度         D、湿度

答案:C

C4(71)大风情况下,火灾特点之一是(    )。

A、建构筑物容易倒塌        B、灭火战斗行动方便

C、容易产生飞火            D、不易产生飞火

答案:C

C4(72)火场上大风会吹散枪口喷射出来的水流、泡沫和干粉,影响其(    )和准确性。

A、射程        B、疏散

C、救人        D、救物

答案:A

C4(73)在火场上由于大风和(    )作用,燃烧着的可燃物质和火种会飘落远处引起新的火点。

A、热传导        B、热辐射

C、高温          D、热气流

答案:D

C4(74)扑救电器火灾一般应首先(    )。

A、切断火场的电源        B、救人

C、疏散物资              D、灭火和救人

答案:A

C4(75)灭火的基本方法有四种:冷却灭火法、隔离灭火法、窒息灭火法和(    )灭火法。

A、分离            B、关阀断料

C、开阀导流        D、抑制

答案:D

C4(76)有毒情况下灭火人员容易发生(    )事故。

A、烧伤            B、烫伤           

C、爆炸            D、中毒

答案:D

C4(77)火灾扑救中,对浓烟和氯气、氨气、酸类蒸气等气体,可采用(    )降低它们在空气中的浓度。

A、喷雾射流            B、开花射流           

C、密集射流            D、直流射流

答案:A

C5(78)井喷火灾容易造成大面积火灾,从井下喷出来的油、(    )四处扩散。

A、气            B、水           

C、砂石          D、泥浆

答案:A

C5(79)扑救井喷火灾,要划分警戒区域,前线不要停留过多的(    )。

A、车辆            B、人员         

C、物品            D、物质

答案:B

C5(80)扑救炼油厂火灾,重点应着眼于保护炼油厂的(    )和装置。

A、原油            B、设备           

C、汽油            D、石蜡

答案:B

C5(81)炼油厂火灾的特点是生产设备高大、密集,管道纵横,互相(    )。

A、连通            B、交叉           

C、干扰            D、接近

答案:A

C5(82)泄漏的可燃气体、液体蒸发的蒸气在空气中扩散后,遇到火源发生突然燃烧而没有