安全管理网

安全管理体系与措施及环境保护管理体系与措施

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年09月23日

一、安全管理体系与措施

(一)、安全目标

安全目标:创建文明工地。

1、安全保障组织机构

2、人员配置;安全保障小组由项目经理任主任,项目总工程师、项目副经理担任副主任,工程管理部、安全检查室、物资设备部、综合办公室负责、各专业施工项目经理任成员,各工区有专职安全检查工程师,各班有兼职安全检查员,所有施工人员参与施工安全检查,以达到保障安全之目的。

(二)、安全管理体系

中标后,我单位将迅速组建项目经理部,项目部成立安全保障领导小组,项目经理任组长,项目副经理及总工程师任副组长,成员由安全、施工、技术、设备、计划、财务等部门负责人及各施工队长组成,其中:

项目经理对本段工程安全承担主要责任,施工队长对施工安全负直接责任,安全保障领导小组负责定期安全检查、召开安全分析会议,分析安全保障计划的执行情况,及时发现问题,研究改进措施,积极推动项目经理部安全管理工作的深入开展。

(三)、安全保证措施

1、加强宣传教育工作,强化全员安全意识,建立安全保证体系,使安全管理制度化,教育经常化。

2、在安排、检查、落实施工任务的同时,必须兼顾和保证安全工作,把安全贯穿于施工全过程。

3、坚持定期的安全教育、讲话和检查制度,设立安全监督岗,支持和发挥兼、专安全人员的作用。

4、施工中临时结构必须向员工进行安全技术交底,对大型临时结构须进行安全设计和技术鉴定,合格后方可使用。

5、用电线路架设应符合规定要求,配电箱和闸刀盒应上锁,室外配电箱和闸刀盒应有良好的防护措施。

6、加强运输及施工车辆的管理,经常检查其车辆,严格禁止带病作业。

7、开工前,组织广大干部职工认真学习《安规》,并定期进行安全考试,使大家熟悉和掌握安全生产的各项规定,各专业工种作业人员,必须经专业培训和考试,合格后方准独立操作。

8、当发现量测数据有突变或异变时,及时通知现场负责人,并采取应急措施,保证施工作业安全。

9、有关工种操作人员配发专用防护用品,如安全帽、焊工手套、护脚、绝缘鞋、安全带等。

10、防火、防爆及危爆物品管理措施

11、清除一切可能造成火灾、爆炸事故的根源,严格控制火源、易燃、易爆和助燃物。

(四)、劳动安全措施

1、制定安全作业规章制度,在施工中做到各项工作有章可循。主要包括以下内容:

(1)车辆运输安全作业制度;

(2)用电安全须知及电路架设养护作业制度;

(3)各种机械的操作规则及注意事项;

(4)有关劳动保护法规的执行措施;

(5)各种安全标志的协调规则及维护措施。

2、深化安全教育,强化安全意识。施工人员上岗前必须进行安全教育和技术培训,牢记“安全第一”的宗旨,安全员坚持持证上岗。

3、推行安全标准化工地建设,抓好现场管理,搞好文明施工。易燃易爆品妥善保管,工程材料的合理堆放,各种交通、施工信号标识完备, 供电线路要畅通、架设正确。施工现场紧张有序,施工工序有条不紊。文明施工,安全生产。

4、加强班组建设。选好班组长、安全员,执行“三工、三检”和“周一”安全互检,集思广益,发现问题,找出隐患,杜绝“三违”,把事故消灭在萌芽状态。

5、认真实施标准化作业,严格按安全操作规程进行施工,严肃劳动纪律,杜绝违章指挥与违章操作,保证防护设施的投入,使安全生产建立在管理科学、技术先进、防护可靠的基础上。

(五)、交通安全措施

1、加强机械车辆驾驶人员安全教育,严禁无证操作;

2、各类机械要严格管理,经常检查制动和运转部分情况,防止意外事故发生。

3、施工便道和已有道路交汇处,要引起足够重视,设立安全监督岗,专人指挥施工车辆

二、环境保护管理体系与措施

1、环境保护机构及目标

(1)成立以项目经理任组长的环境保护领导小组,配各一定的环境保护设施和技术人员,认真学习环境保护知识,共同搞好环境保护工作。

(2)采取各种有效措施,对容易引起环境污染的各种渠道严格控制。

2、环境保护措施

(1)一般措施

① 重视环保工作

编制实施性施工组织设计时,把环保工作作为施工组织设计的重要组成部分,并认真贯彻执行。

② 加强环保教育

组织职工学习环保知识,强化环保意识,使大家认识到环境保护工作的重要性和必要性。

③ 贯彻环保法规

认真贯彻各级政府的有关环境保护方针、政策法令,结合设计文件和工程特点,及时提报有关环保设计,切实按批准的文件组织实施。

④ 强化环保管理

定期进行环保检查,及时处理违章事宜,主动联系环保机构,请示汇报环保工作,做到文明施工。

⑤ 美化施工场地

场地废料、土石方废方处理,应按设计要求按工程师指定地点处理,防止水土流失。保持排水通道畅通,工地干净卫生。施工中还应尽量减少对周围绿化环境的影响和破坏。

⑥ 消除施工污染

施工废水、生活污水不得污染水源、道路,采用污水处理池进行处理。工地垃圾及时运往指定地点深埋,清洗集料机具或含有沉淀油污的操作用水采用过滤的方法或沉淀池处理,使生态环境受损减到最低程度。

⑦ 工程车辆通行时,及时向当地交通部门办理手续,征得同意后,方能上路,拉运土方的车辆采用密闭式自卸车,以防土块洒落,污染路面。

⑧ 队建设施工中及时、经常与当地政府、环保部门联系,征求他们的意见,作好环境保护工作。

(2)水环境保护措施

① 施工废水、生活污水经污水处理池进行处理,不得直接排入污水管道。

② 清洗骨料的水和其它施工废水,采取沉淀池处理达到排放标准后方可排放,避免污染周围环境。

③ 施工机械的废油废水,采用隔油池等有效措施加以处理,不得超标排放。

④ 生活污水采取二级生化或化粪池等措施进行净化处理,经检查符合标准后方准排放。

(3)大气环境及粉尘的防护措施

① 在设备选型时选择低污染设备,并安装空气污染控制系统。

② 在运输弃土等易飞扬物料时用密闭式自卸汽车,并装量适中, 不得超限运输。

③ 配备专用洒水车,对施工现场和运输道路经常进行洒水湿润,减少扬尘。

④ 对汽油等易挥发品的存放耍密闭,并尽量缩短开启时间。

⑥ 在有粉尘的作业环境中作业,除洒水外,作业人员还必须配备劳保防护用品。

(4)固体废弃物的处理

① 生活区和施工现场的生活垃圾,应集中堆放。

② 施工和生活中的废弃物也可经当地环保部门同意后,运至指定地点,此外,工地设置能冲洗的厕所,派专门的人员清理打扫,并定期对周围喷药消毒,以防蚊蝇滋生,病毒传播。

③ 报废材料或施工中返工的挖除材料立即运出现场并进行掩埋等处理。对于施工中废弃的零碎配件,边角料、水泥袋、包装箱等及时收集清理并搞好现场卫生,以保护自然环境与景观不受破坏。

(5)降低噪音措施

① 对使用的工程机械和运输车辆安装消声器并加强维修保养,降低噪音。

② 机械车辆途经居住场所时应减速慢行,不鸣喇叭。

③ 在比较固定的机械设备附近,修建临时隔音屏障,减少噪音传播。

④ 合理安排施工作业时间,尽量降低夜间车辆出入频率,夜间施工不得安排噪音很大的机械。

⑤ 适当控制机械布置密度,条件允许时拉开一定距离,避免机械过于集中形成噪音叠加。

(6)生态环境的保护措施

植被及地下水资源的保护是施工中的环保重点。

① 采用各种方式宣传《水土保持工作条例》等法规,使职工自觉遵守法律规定。

② 保护原有植被。对合同规定的施工界限内、外的植物、树木等尽力维持原状。

③ 施工便道、施工工栅及作业场地的设置要尽量维护自然面貌,以保护植物。

④ 营造良好环境。在施工现场和生活区设置足够的临时卫生设施,经常进行卫生清理,同时在生活区周围种植花草、树木,美化生活环境。

⑤ 工程完工后,及时进行现场彻底清理,并按设计要求采用植被覆盖或其它处理措施。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们