安全管理网

OHSAS18001职业健康安全管理体系认证的好处

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年04月28日

  1 有助于处理好政府、企业、员工在职业安全健康问题上的关系
    政府和企业、企业和员工、员工和政府三者之间在安全方面有着密切的关系和矛盾,其中企业和员工之间的矛盾是主要的。
    如果职业健康安全搞好了,相互之间的矛盾也就弱化了,三者之间的关系也就必然得到改善。所以说,贯彻安全第一,进行职业安全健康管理体系认证是企业的头等大事。

    2 有助于推动职业安全健康法规和制度的贯彻执行
    在市场经济条件下,实施职业健康安全管理体系能够促使企业主动地遵守国家各项职业安全健康法律、法规和制度,并且自觉地承诺事故预防、保护员工安全健康与持续改进,有效地降低人员可能遭受的风险,同时也推动我国在职业安全健康领域的法制建设向科学化、制度化的方向发展。

    3 组织实施职业安全健康体系的益处
    当前大家公认的现代企业标准有6条:决策、财务、安全、环保、信息、管理手段。实施职业安全健康管理体系是现代企业的一个重要标志。其好处主要表现以下方面:
    (1)有利于全面提高企业的总体管理水平,树立企业形象,在国内、国际市场提高竞争力,也有利于消除技术壁垒。
    (2)将企业的职业安全健康管理工作由被动变为主动,变事后处理为事前预防。运用市场经济机制突破了职业安全健康管理仅靠政府强制要求的单一模式。可以说,职业安全健康管理体系工作的发展趋势使企业按照市场的要求自觉的去做。
    (3)有利于企业领导安全责任的落实。为了有效防范特大安全事故的发生,严肃追究特大安全事故的行政责任,进一步加强各级领导的安全生产责任制,保证人民生命财产的安全,国务院于2004年颁布《关于特大安全事故行政责任追究的规定》(即302号令),从法规的角度对企业领导的安全责任予以明确。
    (4)通过职业安全健康管理体系的建立、实施和保持,可以有效的减少事故、伤亡、职业病和财产损失,提高企业的生产效率和经济效益。
    (5)有助于建设“以人为本”的企业文化。
    (6)有利于进一步提高职工自我保护意识。
    (7)通过认证机构的审核能能为企业的职业安全健康管理体系带来增殖的服务,有利于企业持续改进职业安全健康绩效。
    (8)通过认证,有助于其树立良好的社会形象、提高信誉和知名度,增强竞争力。
    (9)通过贯标产生直接的、间接的经济和社会效益。
    (10)促进企业积极主动的贯彻执行相关法律、法规,并满足其要求。
    (11)从企业人力资源发展的角度,更体现对员工健康的关注,更体现人本管理的思想,增加企业吸引力和凝聚力。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们