安全管理网

液氧站安全技术操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年06月02日

(一)适用范围与要求

本程序适用于液氧汽化站运行岗位的安全操作。液氧站操作工必须遵守本安全技术操作规程。

(二)液氧的特性及其危险

2.1 液氧为低温液化气体,当与人体皮肤、眼睛接触会引起冻伤(冷烧灼)。

2.2 低温液体汽化为气体时,体积会迅速膨胀,在密闭容器内,因液化气体使压力升高,易引起容器超压危险。

2.3 液氧和气氧是一种强助燃剂。液氧与可燃物接近时,遇明火极易引起燃烧危险。液氧与可燃物接触时,因撞击易产生爆震危险;液氧与可燃物混合时,潜在爆炸危险。液氧蒸发成气氧时,能被衣服等织物吸附,遇火源易引起闪烁燃烧危险。

2.4 经过长期使用,微量的碳氢化合物还有可能在贮罐内浓缩、积聚,在一定的条件下,就可能发生爆炸事故。

2.5 维修后或长期停运后启运时,如果没有严格地脱碳,通氧即爆。

(三)程序和控制方法

3.1 日常巡查

3.1.1 行在额定工作压力范围内。液氧罐的压力控制在0.6-0.8MPa;气化器后部压力一般控制在0.3-0.4MPa;氧气进车间压力一般控制在0.24-0.3MPa。

3.1.2 检查贮罐的液位是否在正常的范围内。最低为20%,最高为95%。

3.1.3 容器、气化器、管路及附件是否有异常结霜、泄露或震动,各种标记及操作的件的位置及开关状态是否正确。

3.1.4 消防器材是否完整就位、消防通道及安全出口是否畅通、各种安全标识是否完整有效。区域内是否有油污及可燃物,周边5 米内是否有明火。

3.1.5 每班至少巡查一次并做巡查记录和交接班记录。

3.2 注意安全事项

3.2.1 操作人员需持证上岗,必须经过安全教育考核合格。熟悉《压力容器安全技术监察规程》的有关规定和低温液体的特性及其危险性。应熟悉产品使用说明书、设备工艺流程、设备上各种阀门、仪表及其作用和操作程序;在发生故障和意外事故时必须能独立采取紧急安全措施。

3.2.1 液氧运输时:使用专用车运输并配有押运员。罐装卸作业时,汽车发动机必须关闭。

3.2.2 安全使用:容器投入使用前,应按《压力容器安全技术监察规程》的规定监察各种阀门、仪表、安全装置是否齐全有效、灵敏可靠。低温液体气化器的气体出口温度不低于-20℃。当设备上的阀门和仪表、管道连接接头等处被冻结时,严禁用铁锤敲打或明火加热。

宜用70~80℃干净无油的热空气、或温水进行融化解冻。液氧应定期进行乙炔含量分析,至少每月分析一次,其乙炔含量不得超过0.1×10-6,否则应排放液氧。

3.2.3 液体贮存:液体的贮存方式为带压贮存。带压贮存时,除压力表、液位计、安全阀投入使用外,其余阀全关。由自然蒸发的影响,内筒压力会缓慢上升,当升到工作压力时,应打开放空阀适当泄压。所以采用带压贮存方式时,应加强巡检,防止超压。罐内的液体不可长期停放不用,要经常充装及排放,以免引起乙炔等有害杂质的浓缩。

3.2.4 安全防护:操作人员在处理低温液体时,应戴上干净易脱的皮革、凡布或棉手套。

若有产生液体喷射或飞溅可能,应戴上护目镜或面罩。处理大量低温液体或低温液体严重泄漏时,应穿上无钉皮靴,裤脚套在皮靴外面。操作人员在处理液氧时,不得穿戴被油脂沾污的工作服和个人防护装备,凡被油脂沾污过的衣服和防护用品必须更换;不得穿着有静电效应的化纤服装;不得穿有钉鞋。操作人员的服装若已渗透了氧,则不得进入有明火的场所。

必要时,必须更换衣服或经过充分的吹除,在大气中至少吹除15min。操作人员的皮肤因接触低温液体或低温气体而被冻伤时,应及时将受伤部位放入温水中浸泡或冲洗,切勿干加热。严重的冻伤应迅速到医院治疗。

3.2.5 设备定期检修:贮罐检修按SHS10031-2004 真空粉未绝热低温液体槽维护检修规

程执行。小修:1 年;中修3-6 年;大修:7-10 年。其它项目如下表:

检修项目及周期见下表

序号检查项目检查周期

1 压力表半年

2 安全阀一年

3 液位计一年

4 阀门及管道半年

5 调节阀一年

6 真空度一年

7 防雷及静电接地一年

4 应急情况处理措施

4.1 贮罐压力升高过快:关闭贮罐自增压入口阀,打开贮罐气体排放阀,将贮罐压力表

降到允许的范围内。如果进行该操作后两小时内贮罐压力再次升高,可调节贮罐自增压调节阀。如果还是不能控制贮罐压力,立即报告上级领导,通知设备供方。

4.2 贮罐安全阀无法回座或者爆破片爆破:首先打开贮罐气体排放阀,将贮罐压力降到允许的范围内,然后关闭气体排放阀。将三通手柄缓慢切换到备用安全阀和爆破片的哪一组,立即报告上级领导,通知设备供方。

4.3 气化器结霜严重(结霜面积达到一半)打开另一组备用气化器进出口阀,关闭结霜严重的气化器进出口阀,同时通过排放阀泄放气化器内压力至微压,然后关阀排放阀。寒冷季节,如二能气化器均结霜严重,可用水冲洗除霜。

4.4 管道内供应气体的压力突然升高或降低:首先顺时针(调高压力)或者逆时针(调低压力)调节调压阀调节螺母。调节过程中可适当轻轻敲击阀体,避免机械卡住。设备供气压力调节时,必须保证调压阀的管路畅通,并有气体流动。若无法消除,立即报告上级领导,通知设备供方。

4.5 管道系统安全阀漏气不回座:首先检查系统压力,如果不在正常范围内。调解压力到正常范围。然后轻轻敲击阀体,使其回座。如仍不能回座,立即的报告上级领导,通知设备方。

4.6 管道、法兰或阀门泄露:用扳手对称拧紧螺栓,削除泄露,若为焊接泄漏,立即报告上级领导,通知设备供方。对于贮罐或气化器前的低温阀因填料松而泄漏,适当拧紧螺栓母,消除之。如无法削除,立即报告上级领导,通知设备供方。

4.7容器管路系统有微小泄漏时,应及时检修处理;有严重泄漏时,必须立即报告上级领导,按规定逐渐排放,并应严格监护;排放时,人应处在上风向。排放液氧时,液氧波及区内严禁明火。容器附近发生火灾,若环境温度有可能加速液体汽化时,可使用冷却水

喷射到容器外壳上进行降温。



网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们