安全管理网

论危险源辨识之持续性

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年05月20日

  一、 引言

  我国自发布GB/T 28001-2001标准,推进职业健康安全管理体系的建立以来,获得众多企业的响应,越来越多的企业通过建立健全职业健康安全管理体系,改进企业的职业健康安全绩效,降低风险,为员工提供更好的职业健康安全保障。

  笔者自2003年开始,先后参与近百家企业的GB/T 28001认证审核发现,大部分企业在初始评价时辨识了危险源后,未按标准要求根据设备、环境、人员、活动等的变化而更新辨识,已较大地影响到职业健康安全管理体系的运行的有效性。本文就危险源辨识、风险评价、风险控制策划的动态管理进行论述,以提供认证企业正确理解和灵活实施GB/T 28001标准4.3.1要求作参考,也为审核员在审核时评判危险源辨识、风险评价、风险控制策划的有效性提供参考。

  二、 危险源辨识、风险评价与风险控制策划之动态管理的现状

  危险源是导致事故的根源,所以危险源辨识、风险评价与风险控制策划(4.3.1要素)是整个职业健康安全管理体系的基础工作,同时也为体系的核心要素,更是体系运转中的重要环节。

  目前有大量企业的危险源辨识、风险评价工作主要是在职业健康安全初始评价时实施,其在体系建立并运行后,设备、环境、人员、活动等发生变化时,虽然考虑了相关控制措施并组织实施,但未系统地按危险源辨识、风险评价的要求进行,导致新设备安装中、新员工或转岗员工在操作过程中,发生安全事故。究其原因,一是对标准理解不全,不清楚危险源辨识、风险评价需要持续地进行,即动态管理;二是所建立的“危险源辨识、风险评价与风险控制策划程序”中,对辨识、评价的动态管理和更新时机规定不适宜。如:近期调查了不同类型企业的5份上述程序文件,规定的更新识别与评价的时机归纳如下:

  a) 新活动、新项目实施;

  b) 新工艺、新材料使用;

  c) 法律法规变化;

  d) 设备变化;

  e) 其他引起企业活动、产品或服务的变化。

  从以上调查的情况看,对更新识别与评价时机考虑不全或不适宜,对人的变化、工作环境的变化、实施治理措施后等情况未纳入,以及受到已建立的环境管理体系中环境因素识别更新条件的影响(如:e条)。

  另外,有的程序文件规定了更新时机,未规定如何实施更新识别、评价的方式方法,也是致使更新不及时,影响控制效果,导致出现事故的原因之一。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们