安全管理网

某公司重大危险源管理方法

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年04月28日

 (一)、安全管理

  1、目标、指标:层层落实安全责任制、制度落实

  2、主要措施

  1)、公司各层次贯彻执行《安全生产法》第二章第十七条有关规定,建立健全安全生产责任制并落实到人。

  2)、公司各层次制定安全生产管理制度并逐层次严格管理。

  3)、公司各层次制定安全生产考核制度并逐层考核

  4)、建立安全生产一票否决制度,并认真执行。

  3、启动时间:项目开工时间;完成时间:项目竣工时间

  4、责任单位和责任人:

  执行部门:公司各部门、项目经理部

  负责人:公司各层次部门经理、项目经理

  主管部门:安全管理部

  主管领导:公司副总经理

  5、费用:依据各项目部的特点分别制定

  (二)防止倾覆事故的管理

  1、目标、指标:杜绝大型机械拆装、脚手架搭拆发生倾覆事故

  2、主要措施

  1)、制定大型机械(塔机、人货电梯)拆装专项安全技术方案,并送公司技术负责人审批后执行。

  2)、对机械拆装的全过程进行安全技术交底。

  3)、大型机械拆装应由有拆装资质的队伍拆装,拆装人员应该经培训,考核合格,持证上岗。

  4)、拆装全过程应派专人监护。

  5)、拆装人员应按操作规程说明中拆装工序拆装,严禁违规操作。

  6)、大型机械组装结束后,应先进行自检查,试运转后请当地主管部门检测合格后,挂牌运行。

  7)、根据工程情况和选用脚手架的类型,编制脚手架专项施工方案,并经公司技术负责人批准。

  8)、各种不同类型的脚手架应按各类脚手架搭设规范进行搭设和验收。

  9)、在脚手架搭设过程中,应注重架体与建筑结构的拉结,杆件间距与剪力撑的设置,脚手架与防护栏杆,悬挑梁及架体稳定,脚手架荷载,制作组装,安全装置和验收与交底等几个重大环节,保证脚手架安全可靠。

  10)、各类脚手架搭设完成后,项目部应组织技术、安全部门验收。

  11)、暴风雨,防汛期间,应组织对脚手架的专项检查,发现隐患,应及时整改,做好排水工作。

  4、起动时间:每次装拆前及装拆过程;完成时间:拆除完成

  5、责任单位和责任人:

  执行单位:设备部、项目经理部

  负责人:设备部经理、项目经理

  主管部门:安全管理部、设备部

  主管领导:公司副总经理

  5、费用:依据各项目部的特点分别制定

  (三)、防止坍塌事故的管理

  1、目标、指标:杜绝发生模板安拆、基坑坍塌事故

  2、主要措施

  1)、模板、大模板施工前应首先进行结构设计,保证模板能承受各类荷载。

  2)、模板、大模板施工前应编制专项施工组织方案,并经公司技术负责人批准。

  3)、施工中,应对各类模板、大模板吊运、安装、砼振捣过程,模板支撑系统,模板存放、模板验收、作业环境等和模板拆除进行安全技术交底。

  4)、安装和拆除大模板,吊车司机与安装人员应经常检查索具,密切配合,做到稳起、稳落、稳就位,防止大模板大幅度摆动,碰撞其他物体,造成倒塌。

  5)、施工中必须严格控制建筑材料、模板、施工机械、机具或其他物料在楼层或屋面的堆放数量和重量,以避免产生过大的集中荷载,造成楼板或屋面断裂坍塌。

  6)、各种模板支撑,必须按照模板支撑设计方案要求,立杆、横杆间距必须满足要求,不能减少和扩大,特别是采用木支撑施工法,防止模板砼施工时坍塌。

  7)、在各类模板、大模板拆除时,应按模板拆除安全技术规程执行,不得成片撬落或拉倒。

  8)、根据土质和周边的情况编制深基础围护技术措施。

  9)、根据区域基础施工状况,制定专项安全技术措施,经公司技术负责人批准及专家论证。

  10)、进行深基础支围措施安全技术交底。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们