安全管理网

工业企业重大危险源的辨识评估与监控防范

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年04月14日

  一、前言

    加强危险化学品安全管理和工业危险源的辨识、评价与监控,是一项事关社会安全、稳定和发展的大事,也是现代安全科学领域内具有先导性、综合性、难度大的工作,《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、国家安监总局《关于规范重大危险源监督与管理工作的通知》等对危险化学品生产经营单位和重大危险源的安全生产做了明确的规定。去年中石油重庆开县井喷事故、重庆天原化工厂氯气泄漏和今年吉林石化双苯厂爆炸事故,再次敲响了危险化学品生产经营单位安全生产警钟,再次说明了加强重大危险源安全管理的重要性和紧迫性。现以我公司重大危险源之一——合成氨厂液氨贮罐区(以下简称氨罐区)的安全监控防范介绍工业企业危险源的辨识、评价与监控措施。

    二、液氨贮罐区基本情况简介

    我公司氨罐区现有2个液氨球罐(V=400m3)、2个液氨卧罐(V=100 m3)、3个液氨缓冲罐(V=18 m3),最大储存量为447.8吨,储罐操作压力要求不超过2.06Mpa,正常工艺温度为-11℃~10℃(一般为8℃)。液氨是一种具有强烈刺激性、有恶臭气味的轻度危害毒物,能造成人员中毒,能与空气混合形成爆炸性混合物,若遇明火、高热能引起燃烧和爆炸,因此若管理不当等原因,可能导致中毒、爆炸、火灾等事故,甚至污染周围环境,造成更大范围的危害。

    三、重大危险源的辨识

    重大危险源是指长期或者临时地生产、搬运、使用或储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。目前,我国对重大危险源的确定是建立在对危险物品的普查基础上,储存或者生产场所单元内存在的危险物质的数量等于或超过GB18218—2000《重大危险源辨识标准》所规定的临界量。另外,国家安监总局于2003年11月3日下发的《关于重大危险源申报登记试点工作的指导意见》(安监管办[2003]159号)中,规定重大危险源申报的类别有:贮罐、库区(库)、生产场所、压力管道、锅炉、压力容器、煤矿(井下开采)等12类,其登记范围更大,临界量更小。

    四、组织危险性分析与预测,明确导致危险危害因素的基本事件

    通过对氨罐区生产子系统进行危险性预知分析,其存在的危险危害因素主要有:火灾、爆炸危险、毒物危害和电流、机械、高处坠落、噪声、低温、化学灼伤、腐蚀伤害等,其主要的、严重的危险危害因素为火灾、爆炸(化学或物理爆炸)、毒物危害。

    为了预防灾害性事故的发生,应改变过去传统的管理方法,运用安全系统工程的科学方法,从消除导致事故的主要原因入手,进行危险性分析和预测。目前,危险性分析和预测的方法主要有:检查表、预先危险分析、可操作性研究、故障类型、影响及严重度分析、事件树分析、事故树分析等。

    液氨贮罐(管道及其边连接件)可能由于焊接裂纹、液氨对贮罐材料的应力腐蚀、安全附件失灵、检验问题、超压运行、压力急剧升高等因素产生物理爆炸。

    液氨贮罐或管道及其边连接件可能由于加工制造、安装时的缺陷、材质的腐蚀等,都会使设备出现裂纹,使液氨泄漏,液氨一旦泄漏后可能会引起火灾、爆炸、中毒或环境污染事故。

    通过对液氨贮罐物理爆炸事故和液氨燃爆事故进行事故树分析(本文略),导致液氨贮罐物理爆炸事故的基本事件有20个,导致液氨燃爆事故的基本事件有16个,只要有效地控制这些基本事件不发生,就完全可以预防火灾、爆炸、中毒、污染事故。所以制定预防对策措施应以这些基本事件为依据。

    五、开展安全评价评估,明确潜在危险程度和事故模拟后果

    根据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》的规定,定期委托中介机构进行安全评价评估。其中,对重大危险源潜在危险程度评价是应用安全系统工程的理论和方法,对系统(单元)存在的危险性进行定性和定量的分析,判断系统(单元)发生事故的可能性大小及严重程度,以采取相应的预防措施,使系统(单元)达到社会所要求的安全标准。我公司在安全评价中采用英国帝国化学公司蒙德火灾、爆炸、毒性指标评价法对氨罐区的火灾、爆炸、毒性的危害程度进行定量风险评价,评价结果是现实危险度为高(2类),并提出了要特别针对存在的不足之处落实整改,在安全预防措施和防火防爆防毒措施上应进一步加强。

    在安全评价评估中,事故后果模拟分析是危险源危险分析的一个主要组成部分,其目的在于定量地描述一个可能发生的重大事故对工厂、对厂内职工、对厂外居民,甚至对环境造成危害的严重程度。火灾、爆炸、中毒是常见的重大事故,经常造成严重的人员伤亡和巨大的财产损失,影响社会稳定。常用大气中有毒气体扩散模型和沸腾扩散为蒸气爆炸(BLEVE)伤害模型进行事故后果模拟分析。通过模拟计算分析,几率最高的是液氨泄漏中毒事故,若发生一般事故,波及范围达罐区及周边操作岗位,发生重大事故,波及范围可达周围厂区和附近居民。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们