安全管理网

浅析大型设备吊装的危险辨识及削减措施

作者:牛来平 李文斌 赖桂兰  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年01月04日

  引言

  基建项目的大型设备吊装安装过程中,使用多台大型吊装机具及辅助工器具,多工种交叉作业,施工难度大,危险性大,任何一个环节的不可靠都将导致机毁人亡的恶性事故发生,所以,需要对吊装作业过程进行危险辩识,制定可靠的削减措施,付诸实施科学合理的施工组织方案,确保大型设备吊装安装工作的安全。
  兰州石化60万吨/年乙烯改扩建工程乙烯装置中重量796t,高度78m的2#丙烯塔设备本体吊装作业,属于超重、超限吊装作业,需要特大型机具设备才能吊装就位,为了保证丙烯塔的安全吊装就位,必须依据吊装设备、设备基本参数、吊装工艺及其辅助设施的科学计算做好吊装作业过程的危险辨识及削减措施,必须有科学的施工方案来指导吊装施工。

  1丙烯塔吊装作业工艺方案简介

  丙烯塔重量796t,高度78m,分七段吊装,各段吊车站位相同,选用吊装索具相同,吊装方法均采用“双机抬吊旋转法”吊装,且丙烯塔第Ⅵ段吊装重量最大,为103.5t,作业半径最大,为21.5m为,故在此仅叙述丙烯塔第Ⅵ段的吊装工艺。

  丙烯塔第Ⅵ段在指定的地点预制结束,并经检验合格后开始吊装。

  吊装时,主吊吊车采用LIEBHERRLR1800型800t履带吊,抬尾吊车选用SC2000-3型200t履带吊,主吊吊耳采用双管轴式吊耳,抬尾吊耳采用双板式吊耳。

  800t履带吊车采用LD型工况,选用臂长98m,作业半径21.5m,额定负荷171t,最大受力114.5t;吊装索具采用平衡梁,平衡梁顶部4个55t卸扣,吊装绳扣采用一对φ65mm等长钢丝绳双圈吊装,平衡梁底部4个35t卸扣,吊装绳扣采用一对φ65mm等长钢丝绳双圈吊装.

  SC2000-3型200t履带吊选用臂长42.65m,作业半径12m,额定负荷88.9t,最大受力65t,吊装索具采用2个35t卸扣,吊装绳扣采用一根φ65mm等长钢丝绳双圈吊装。

  吊车作业参数设定好以后,挂好吊装索具,预紧绳扣,待各绳扣均匀受力后,两台吊车同时开始起升,当丙烯塔第Ⅵ段底部超过地面500mm时,200t吊车停止回钩,800t吊车开始起升吊钩直至设备成竖直状态后,摘掉200t吊车吊装索具,800t履带吊车独自起升吊钩,当第Ⅵ段底部超过第Ⅴ段顶部标高500mm时,开始旋转吊车扒杆,将第Ⅵ段吊装就位。在整个吊装过程中800t吊车扒杆角度不变,200t吊车缓慢前行,旗语必须清晰,哨音嘹亮,吊车起升必须同步,吊车严禁侧向受力,在抬吊过程中避免出现力矩“顶牛”现象。

  2吊装作业风险评价

  采用预先危险性分析(PHA)法,参阅大量吊车事故,对吊装作业进行风险评价。

  3对应风险辨识结果的削减措施

  从上面风险评价结果看,保证吊装作业安全的根本在于人的可靠、管理的可靠和技术装备的可靠,关键是人的可靠。下面从三个方面提出削减措施,可以将风险等级降为轻微。

  3.1人的可靠措施

  3.1.1吊车司机和起重作业人员必须持有特种作业证,熟识吊车性能,严守操作规程。
  3.1.2登高作业人员必须体检合格,身体健康良好。具有高空作业的丰富经验,具有较高的安全意识和技能。
  3.1.3管理人员和技术人员具有起重吊装作业的相关知识和本专业的特长。
  3.1.4在吊装前,对吊装涉及的所有人员进行一次吊装作业培训和专题安全教育,技术总负责进行吊装作业的详细讲解,安全工程师讲解危险因素和削减措施。对所有吊装人员进行技术交底,做到心中有数,运筹帷幄;

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们