安全管理网

控制设备的危险和有害因素

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年01月03日

 根据本质安全化原理,要消除生产设备的危险和有害因素,应遵循以下基本原则:

  1.消除潜在危险的原则

  这一原理的实质是面向科学技术进步,在工艺流程中和生产设备上设置安全防护装置,增加系统的安全可靠性,即使人的不安全行为(如违章作业或误操作)已发生,或者设备的某个零部件发生了故障,也会由于安全装置的作用(如自动保险和失效保护装置等的作用)而避免伤亡事故的发生。

  2.减弱原则

  当危险和有害因素无法根除时,应采取措施使之降低到人们可接受的水平。如依靠个体防护降低吸入尘毒数量;以低毒物质代替高毒物质等。

  3.距离防护的原则

  生产中的危险因素对人体的伤害往往与距离有关,依照距离危险因素越远,事故的伤害越减弱的道理,采取安全距离防护是很有效的。如对触电的防护、放射性或电离辐射的防护,都可以用距离防护的原理来减弱危险因素对人体的危害。

  4.防止接近原则

  使人不能落入危险、有害因素作用区域。或防止危险、有害因素进入人的操作区域。如采用安全栅栏,冲压设备采用双手按钮等。

  5.时间防护原则

  使人处于危险和有害因素作用环境中的时间缩短到安全限度之内。如对体力劳动和严重有毒有害作业实行缩短工时制度。

  6.屏蔽和隔离原则

  屏蔽原理即在危险因素的作用范围内设置障碍,同操作人员隔离开来,避免危险因素对人的伤害。如转运、传动机械的防护罩、放射线的铅板屏蔽等。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们