安全管理网

浅埋暗挖施工危险因素识别与安全控制要点

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2010年12月04日

 浅埋暗挖施工广泛用于城市地铁、市政工程、城市热力与电力隧道、城市地下过街道、地下停车场、水利工程等工程项目中。浅埋暗挖技术是以加固和处理软弱地层为前提,采用足够刚性的复合式衬砌结构,选用合理的开挖方式,应用信息化量测反馈设计和施工,以保证施工安全,控制地面沉降。

  浅埋暗挖以“管超前、严注浆、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”为施工控制要点,采用多种辅助工法,超前支护,改善加固围岩,调动部分围岩的自承能力;采用不同的开挖方法及时支护、封闭成环,使其与围岩共同作用形成联合支护体系;在施工过程中应用监控量测、信息反馈和优化设计,实现不塌方、少沉降的安全生产与施工。

  浅埋暗挖施工方法适用面广,尤其对于结构埋置浅、地面建筑物密集、交通运输繁忙、地下管线密布,且对地面沉陷要求严格的都市地区更为适用。但这种方法危险因素较多,相应对安全生产提出了更高的要求。

  主要危险因素

  在浅埋暗挖施工过程中,造成危险的因素包括地质、环境、施工方法、人员素质、设备条件等。与普通建筑施工对比,浅埋暗挖施工易发生以下几种事故。

  1.土石方坍塌

  隧道施工过程中,由于围岩地质条件发生突变或地下水位变化,以及人为或客观原因造成隧道洞身开挖后,临空时间过长,围岩因应力释放、承压块或围岩失稳、风化、围岩扰动范围过大过强,如果没有采取相应的对策措施,就会发生土石方坍塌事故。

  2.模板倒塌

  造成模板倒塌的原因主要有:模板工程施工没有专项组织设计或方案;现浇混凝土模板支撑没有经过设计计算,支撑系统强度、刚度不够,在浇筑混凝土过程中,造成整体失稳坍塌;拆模时,混凝土没有达到设计强度;在模板上堆物过多,使模板超过允许荷载;使用质量差的钢管、扣件造成支撑系统的钢管变形或扣件崩裂等。

  3.用电安全

  因浅埋暗挖主要在洞内施工作业,空间较小,人员与设备之间、设备与设备之间的距离比较狭窄,动力、照明线路交叉,风、水、电管路都需要铺设,加之洞内湿度大,加大了用电安全的管理难度。

  安全控制要点

  1.防止土石方坍塌事故

  在施工过程中,施工单位应积极做好地质超前预报,认真研究地质勘察报告及施工地质剖面图,对隧道洞身穿越岩层做好分段处理。在围岩体开挖剥落后,认真观察围岩的走向、倾角、裂隙及节理发育情况,做好对比、记录分析工作,对地质断层带、围岩体破碎或预测可能突变的地段,进行地质探孔、钻取岩样,探明前方4~5m左右的土体性质。

  作好掌子面(指挖隧道的工作面)量测工作,对围岩体的变化趋势进行预测,制定对策切实指导施工作业。如发现有引起掌子面失稳的因素,采取封闭掌子面进行引排水或注浆改良地层,预防掌子面失稳塌方。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们