安全管理网

ABC管理法

  
评论: 更新日期:2022年04月18日

一、ABC管理法概述

ABC管理法,又叫分类控制法或重点管理法,国外也叫巴雷特分析法。这种方法的基本原理是处理任何事情都要分清主次、轻重、区别关键的少数和次要的多数,根据不同的情况进行管理。它可以帮助人们正确地观察问题并做出决策。

在企业管理工作中,做每一件事,都要受到多种因素的影响,而这些因素所处的地位、所起的作用并不都是一样的,有主有次,有轻有重。在安全管理工作上也是如此。在实际工作中,就要根据主次、轻重关系,采取保证重点,照顾一般的方法;既解决了严重危险问题又解决了大量不安全问题。

二、ABC管理法实施程序

ABC管理法一般采用如下程序:

(1)对生产系统的所有环节进行系统安全分析、找出一切可能成为各类事故致因的显在和潜藏的危险因素。

(2)对各种危险因素作定性乃至定量的评估,分门别类地按照危害性大小的顺序整理排列。

(3)按所需控制项目的排序进行分类,将位次、在前的很少部分,可能引发恶性事故的重点危险因素定为A类;将在其后的,可能造成重大事故的少部分危险因素定为B类;其余的作为一般事故的危险源点定为C类。最终列出ABC分类汇总表。

(4)制订分类管理办法,按照不同控制程度的要求,确立对策,落实责任,按照突出重点、抓一般、兼顾次要的原则进行分类控制。

网友评论 more