安全管理网

物体打击的控制

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年06月09日

1. 控制指标:

一般轻伤事故为零、重伤事故为零、死亡事故为零。

2.实施细则:

(1)作业前,班组应进行“三不伤害”教育。

(2)对所有作业人员进行安全教育,提高个人防护意识和保护自己的能力。

(3)进入施工现场的所有人员必须戴好安全帽、系好帽带,作业人员还要穿戴好个人安全防护用品。

(4)安全帽等个人安全防护用品必须是符合国家规范要求的合格产品。

(5)对有物体打击可能的场所应采取屏障、隔离措施,挂设安全标志,严禁闲杂人员进入。

(6)交叉作业时,下层作业人员的上方必须采取可靠防护措施。

(7)通道口、出入口要搭设防护棚。

(8)应做到“工完料净场地清”,走道通畅,梯子平衡。

(9)夜间作业应有足够的照明。

(10)地沟、地槽、基坑的边缘不得摆放材料、机械等。物体堆放离边缘的距离应按规范和施工方案的规定执行,避免掉物伤人。

(11)作业时,严格按规程操作,严禁猛撬,硬砸,大面积撬落,放倒物体时要轻拿慢放。

(12)放置物品时,重物放在地上,轻物可以放在架上。物品不得堆积过高,要放置稳妥,堆积高度应符合规定。

(13)运输过程中,禁止人货混装。运输车辆或机械上的货物应固定牢靠,避免过度晃动或掉落伤人。

(14)重物装卸或人工搬运时,作业人员应正确选择站位,互相做好配合,轻装轻卸。必要时由起重工指挥作业。

(15)搭设、拆除脚手架,安装或拆除塔式起重机、扒杆、井字架、外用电梯时,应设置警戒区,立警戒标志,并设专人指挥、专人监护。

(16)在高处脚手架上作业时,禁止嬉戏打闹和酒后作业,禁止抛扔东西。吊装材料、工具时应绑扎牢固或装入盛器内。架子上作业人员用后的工具应放在工具袋或工具箱内。

(17)在进行斧砍、击锤、挥镐、撬棍操作时,作业人员应保持一定距离,并做好协调配合。

3. 实施责任人:各项目专业工程师、各项目安全员。

4.实施阶段:(1)~(4)施工前,其余施工全过程。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们