安全管理网

电力施工安全管理措施

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年08月12日
"安全第一,预防为主"是电力行业的基础方针,该方针简单概括“安全”在电力行业的重要性,一切工作都要围绕安全来进行;“安全生产,以人为本”是生产之根本,一切安全都是以人为本位出发,围绕人而开展。但当下电力施工安全事故并不不鲜见,究其原因,主要是安全重视不够、预防工作及安全措施未认真落实,其次是教育培训得不到加强,诸如职工素质不高、安全意识薄弱、习惯性违章,再者是安全理念和安全氛围不能营造及构建,现就以上几方面对施工现场安全管理进行了探讨和总结,并强力实施,以确保安全生产事故能真正得到控制。
一、安全第一 全员重视
安全工作无处不在,无时不在。在施工中只要有人就存着安全问题,它不分在地表还是在坑下,不分大单位还是小单位,也就是说安全工作的普遍性要求领导和职员心里要时刻装着安全,要把安全工作当成份内之事,给予高度重视。
领导的重视着重体现在:
1、责任,把安全问题纳入议事日程;
2、意识,要具有高度的安全敏感;
3、落实,发现问题就要紧抓不放;
4、督查,要经常亲临现场检查安全;
5、引导,要善于用典型来抓安全,从正反两方面来加以引导、启发。
从施工管理中发现,领导不重视或重视不够或作风漂浮,事故发生的频率总要高些。反之,领导重视了,就能起到一个表率作用,就能带动职工重视安全,把隐患消灭在萌芽中。
职员的安全要着实从实际行动中体现,离开了基层的安防工作,一切上层工作都失去了意义。
二、预防为主 防范杜绝
安全和生产是一对与生俱来的矛盾,不可避免也不可回避,更要正确对待。我们一定要对工程建设项目做好危险点辩识分析工作,并切实落实相应的安全措施,确保安全时刻处于“在控和可控”状态。学会在事前抓安全,才能有效地避免事故发生。
预防为主就是:
1、逐级对职工进行安全教育培训,要求职工学好技术本领、树立起安全意识,高度重视安全生产,学会如何做、怎样做才安全。
2、认真做好事故预想,制定好反事故措施计划与安全技术劳动保护措施计划。
3、警钟长鸣,要在思想上经常敲响 “不怕一万,就怕万一”的安全生产警钟。安全监察人员经常深入生产现场,查隐患,查漏洞,坚决制止“三违”,违章指挥、违章作业、违章操作。
4、既要讲意识,又要讲行为、措施。既要坚持执行各项安全规章制度,又要坚持做好例行安全工作,如班前班后会、安全日活动、安全分析会、安全监察及安全网例会、安全检查、安全简报等。
三、落实到位 责任到人
事故的发生尽管有许多不同的客观原因,但有一点是相同的,那就是在现场的安全措施没有得到很好的落实。因此
1、层层落实,把抓安全工作的着眼点和落脚点放在基层、现场、作业面、职工群众当中。只有狠抓落实才能避免事故的发生。
2、主动管理,严格管理,真抓实干。
要求全员从身边的点滴小事抓起,不放过每一个可疑的环节,堵塞事故源头,避免事故发生。不能做样子,给上级领导看的。形式上轰轰烈烈,实际上晴蜓点水,没有触及到实质问题,结果是自食苦果。
3、健全完善强化安全责任机制。
要有明确的安全生产责任制,要严格落实各级领导、各部门、各类人员安全生产责任制。人人都懂得自己的安全责任,形成安全工作有人做,安全工作有人管,对安全生产实行全员、全方位、全过程的管理,真正做到各司其职,各负其责,彻底消除安全死角,清理安全隐患,确保安全生产。
4、安全生产责任制要量化、细化、具体化。
5、健全完善安全责任考核机制。
制定安全生产责任制考核方案,考核要按月度和季度进行,考核工作一定要坚持公开、公正、公平的原则,做到制度面前人人平等、考核面前一视同仁、考核结果要公布于众,接受监督。
考核的目的是为了挽救、爱护职工,避免事故发生的一种十分有效的激励和约束手段。事先考核如交纳安全风险抵押金,目的是为了增强安全意识。个人的安全是与切身利益密切相关的。这样可以由他律变为自律,能有效地减少事故的发生。事后考核如召开事故分析会,违反那一条就要严肃处理,毫不含糊。同时,要大张旗鼓地宣传,引起职工的高度重视。要引以为戒,从中汲取教训,把个别事故变为搞好安全生产的宝贵财富。
6、健全完善安全责任奖罚机制。安全生产工作也需要制订安全生产监督奖罚办法。
对于安全责任落实得好、安全工作搞得好的部门和个人给予奖励,对于安全责任落实差,安全工作搞得差的部门给予处罚,对于在安全生产中做出突出贡献的部门和领导要给予重奖,对于经常发生事故的部门和领导或发生重特大人身伤亡或重大设备损坏事故的部门和领导要给予重罚。在完善安全责任奖罚机制中,要坚持重奖重罚的原则,要认真执行安全生产监督奖罚办法,奖要奖得让别人眼红,罚要罚得让本人心痛,通过奖罚机制,把安全责任进一步落到实处。
7、要健全完善安全责任追究机制。
凡是发生的各类事故,都要按照“四不放过”的原则,认真进行分析、追查和处理。在分析、追查各类事故中,首先要从各级领导责任查起,在查清各级安全第一责任人责任的同时,还要追查分析各类管理干部和专工的安全责任。
四、提高职工素质 强化职工意识
许多事故的发生,与一线职工的自身素质不高、意识不强有着密切关系。一线职工素质好、意识强,往往就可以避免很多事故的发生。反之,本可以避免的事故也就发生了。如:未到时间看回头炮,导致事故的发生就是典型的事例,这是操作人员自身素质与意识问题。
因此,须做好如下工作:
1、安全部门要加强培训,提高一线职工的安全素质,规范操作。
2、抓基层打基础,抓纪律反违章,抓现场除隐患,是实现安全生产的百年大计,是减少伤亡的根本措施。
五、杜绝习惯违章,构建安全理念
习惯性违章本身不是小事,而是关系到安全生产的大事。有的员工认为,“戴不戴安全帽,扎不扎安全带,只是小事一桩,不必小题大做”,因而对严格管理有反感,事实上,这些“小事”直接关系到个人的生命安危。在作业中违反安全规程的操作方式,往往成为事故的直接诱因,不仅危及人身安全,而且危及设备安全,妨碍电力生产。因此,违章无小事,一切习惯性违章行为,都要切实加以纠正。
习惯性违章是有章不循、明知故犯的行为。行为者往往既熟知安全规程,又懂得其做法的危害性,但在实际行动中,不顾规程和危害,按自己认为可行的方式办事,这就严重地削弱了安全规程的权威性和严肃性。
习惯性违章是反复出现的违章行为,消极影响很大,特别是发生在老工人和领导者身上的习惯性违章行为,将会造成潜移默化的消极影响。有的新员工看到老工人不按规程的规定随意作业,既省事又没事,也会跟着这么做;有的员工看到领导也有章不循,随意指挥,就会跟着学、照着做。这样一代传一代,使习惯性违章影响面之宽、影响力之长、所造成的危害之大,是不可低估的。对习惯性违章行为,由于人们看得多了习以为常了,根本没把它当回事,久而久之,对那些不正确的行为习惯失去了警惕。
我们要清楚认识“安全生产源于如履薄冰的危机感和使命感,听就听清,走就走到,说就说全,干就干实”的安全理念,深化安全运作意识,让安全理念成为每个员工的行为习惯。
理念教育是行为养成的前提,让人接受一种理念不容易,再使它转化为行为习惯更有难度。所以,要把出发点放在行为养成上,用安全理念规范日常安全行为的自觉性。要进一步提高员工、群众的安全意识,“让安全成为一种习惯,让习惯变得更规范”,将强制性的安全生产变成员工的自觉自愿的自律行为。那么当这种行为变成一种习惯了,就不会有不安全的行为。
把安全理念转化为一种行为习惯,还要逐步确立起高度的安全责任感。当安全生产成为一种习惯,那么事故是可以预防和避免的。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们