安全管理网

常用消防灭火器材的使用方法

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年04月22日

一、干粉灭火器(目前我公司主要备用此类灭火器)

1.干粉灭火器是利用二氧化碳气体或氢气气体作动力,将简内的干粉喷出灭火的。干粉是一种干燥的、易于流动的微细固体粉末,由能灭火的基料和防潮剂、流动促进剂、结块防止剂等添加剂组成。主要用于扑救石油、有机溶剂等易燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。干粉灭火器按移动方式分为手提式、背负式和推车式三种。

2.使用外装式手提灭火器时,一只手握住喷嘴,另一只手向上提起提环,干粉即可喷出。

3.使用推车式灭火器时,将其后部向着火源(在室外应置于上风方向),先取下喷枪,展开出粉管(切记不可有拧折现象),再提起进气压杆,使二氧化碳进入贮罐,当表压升至 0.7 兆帕~ 1 兆帕时,放下进气压杆停止进气。这时打开开关,喷出干粉,由近至远扑火。如扑救油类火灾时,不要使干粉气流直接冲击油渍,以免溅起油面使火势蔓延。

4.使用背负式灭火器时, 应站在距火焰边缘 5 米~ 6 米处,右手紧握干粉枪握把,左手扳动转换开关到“ 3 ”号位置(喷射顺序为 3 、2、1 ),打开保险机,将喷枪对准火源,扣扳机,干粉即可喷出。如喷完一瓶干粉末能将火扑灭,可将转换开关拨到 2 号或 1 号的位置,连续喷射,直到射完为止。

二、1211灭火器(目前我公司没有此类灭火器)

1.1211是一种甲烷的卤代物,灭火效率高,适用于仪表、电子仪器设备及文物、图书、档案等贵重物品的初起火灾扑救。本类灭火器按移动方式分为手提式和推车式两种。

2.手提式1211灭火器外形主要由钢瓶、压把、压杆、密封阀、虹吸管、保险销和喷嘴等组成。

3.使用时,先拔掉保险销,然后握紧压把开关,压杆就使密封间开启,在氨气压力作用下,1211灭火剂喷出。

4.推车式1211灭火器主要由推车、钢瓶、阀门、喷射胶管、手握开关、伸缩喷杆和喷嘴等组成。使用时,取下喷枪,展开胶管,先打开钢瓶阀门,拉出伸缩喷杆,使喷嘴对准火源,握紧手握开关,将灭火剂喷向火源根部,并向前推进。火扑灭后,只要关闭钢瓶阀门即可,剩下的灭火剂能继续使用。

三、二氧化碳灭火器(目前我公司没有此类灭火器)

1.二氧化碳灭火器是充装液态二氧化碳,利用气化的二氧化碳气体能够降低燃烧区温度,隔绝空气并降低空气中氧含量来进行灭火的。主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、 600 伏以下的电气设备及油类初起火灾,不能扑救钾、钠等轻金属火灾。

2.二氧化碳灭火器主要由钢瓶、启闭阀、虹吸管和喷嘴等组成。常用的又分为 MT 型手轮式和 MTZ 型鸭嘴式两种。

3.使用手轮式灭火器时,应手提提把,翘起喷嘴,打开启闭阀即可。

4.使用鸭嘴式灭火器时,用右手拔出鸭嘴式开关的保险销,握住喷嘴根部,左手将上鸭嘴往下压,二氧化碳即可以从喷嘴喷出。

5.使用二氧化碳灭火器时,一定要注意安全措施。因为空气中二氧化碳含量达到 8.5 %时,会使人血压升高、呼吸困难;当含量达到 20 %时,人就会呼吸衰弱,严重者可窒息死亡。所以,在狭窄的空间使用后应迅速撤离或带呼吸器。其次,要注意勿逆风使用。因为二氧化碳灭火器喷射距离较短,逆风使用可使灭火剂很快被吹散而妨碍灭火。此外,二氧化碳喷出后迅速排出气体并从周围空气中吸取大量热,因此,使用中要防止冻伤。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们