安全管理网

地震来临时正确的逃生方法

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2012年08月14日

  找准“存活空间” 幸存机会大
  我们从小到大了解到的地震紧急求生“常识”,并非招招都管用!四川地震发生后,有网友立即援引美国国际搜救队的地震求生指南,并结合大陆、台湾近年来地震幸存者的亲身经历,指出传统观念中地震紧急求生办法的不足,并用地震搜救现场示意图一一标出“地震存活空间”。这个题为《美国国际搜救队长教你正确的躲避位置》的帖子立即被各大论坛、MSN和QQ用户疯狂转载,其中一些说法也得到了专家的认可。
  究竟哪些才是正确的“地震存活空间”?对照一下你知道几个:
  躲在床桌下?还是躲在床桌旁?
  常识:“学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。”
  纠错:有着23年重大灾难搜救经验的美国国际搜救队长道格卡普说:“不要躲在桌子下、床铺下,而是要以比桌子、床高度为低的姿势,躲在桌子、床铺的旁边,不要离开太远。”
  土耳其科研机构制作的一盘地震逃生教学录像带显示,实验人员爆破一座大楼来模拟地震时建筑物倒塌的情形。爆破前,先依据“常识”在桌子、床铺等下面和旁边,分别放置10个假人。大楼倒塌后,搜救队员找到在桌子下的模特,十具竟有八具随着桌子一起被压毁,而放置在桌、床旁边的假人则无大碍。道格卡普解释,建筑物天花板因强震倒塌时,会把桌、床等压毁,而如果人以低姿态躲在一边,家具可以承受倒塌物品的力量,让一旁的人取得生存空间。
  专家观点:“地震发生时躲在桌子底下还是旁边,要根据建筑物来确定。” 广东省地震局副局长梁干表示,如果房顶上面是瓦面的,瓦面一掉就掉瓦片,躲在桌子下面,上面掉下来的东西不会砸到你,躲在下面是最好的。
  但是,如今大多楼房都是钢筋混凝土的,房屋在强震中倒塌时,钢筋混凝土整个压下来,桌子无法承受这样的重量,很容易被压毁。不过,桌子可以起临时支撑和缓冲的作用,应趴在旁边,躲在有限的空间里,同时要蹲下来抱住头。
  躲在车内还是躲在车旁?
  在本次汶川大地震中,人们可以从很多现场照片和电视画面中看到一辆辆被压扁或者被掩埋的汽车。那么,地震发生的时候,万一正在汽车上,我们又该怎么办呢?
  错误做法:躲在汽车内。
  正确做法:躲在两车之间或者汽车旁。
  专家观点:当停车场顶部塌陷下来时,车厢并没有你想象的那么坚固,躲在车里反而降低逃生机会。两辆紧邻的汽车之间会形成存活空间。地震发生时,应立即下车,以卧姿趴在两车中间或者紧贴车旁,注意身体不要高过车身。
  另外,如果是从建筑物中逃离,一定要切记莫坐电梯,而应该走逃生楼梯、消防通道。梁干说,因为地震时电梯会断电,你就会被关在电梯里面,也不要跳楼,否则更容易受伤。捂住口鼻
  地震逃生小贴士
  注意地震来临前的异常信号。例如地震前十多秒常有呼呼、轰轰、咚咚的风声,天空中还会出现呈五彩色的地光、地震云,地面则有晃动。利用好地震波差别的12秒时间,立即逃生。
  逃走时,远离易爆、易燃和有毒气体地域,远离高楼、烟囱、户外广告牌、霓虹灯管以及高压线、峭壁等。首次地震后,短期内还会有余震,警惕受到不同程度破坏的建筑物再次坍塌。
  自救: 尽量俯卧等待救援
  “当被埋在坍塌的建筑物中时,身体姿势最好不要仰面,而是转过身呈俯卧姿势,同时头部不能贴地。”广东省地震局副局长梁干表示,要尽量爬到能让头部安全的地方,因为人的头部是最脆弱的。此时要用双手支撑,扩大身体的空间,侧身也可以。
  地震坍塌时粉尘弥漫。梁干说,在坍塌过程中,务必要保护好鼻子和嘴巴,不能让浓烟吸进鼻子。如果有可能,可以找到一条毛巾,等烟尘过后再拿下。
  如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静和保存体力,不能大喊大叫。近日有新闻报道,灾区被埋的学生为了给自己鼓劲,在废墟下不停唱歌。“完全没必要这样。” 广东省第二人民医院骨科主任李贵涛说,除了耗费体力,还会耗费藏身空间内的有限氧气。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们