安全管理网

年度“质量月”活动总结

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年04月16日

为了全面贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,推进建设质量强国,迈向质量时代,按照部门的统一部署,崧润路派出所新建项目监理部结合现场实际情况,紧紧围绕“大力提升质量,建设质量强国”这一主题,我们开展了形式多样的质量月活动。

一、成立质量月月活动小组,提高认识,强化管理

监理部成立了“质量月”活动小组,自上到下建立起了质量管理体系,对活动真正做到了责任明确,逐级管理。要求项目部各专业工程师要提高对工程质量工作重要性的认识,要意识到质量是企业的命脉,良好的施工质量是企业发展的根本。要加强质量监督管理,细化施工方案,预防现场施工中质量出现偏差,及时发现并纠正施工中质量隐患。要以质量月活动为契机,营造“人人关心质量、个个重视质量”的氛围。

组长:陈彩录

成员:徐兴隆、、魏华锋、庄超超、辛嵚

二、强化质量意识,提升管理水平

“百年大计,质量第一”,质量管理工作的重点之一是质量责任制的落实,全体监理人员应按监理人员岗位职责要求认真落实到施工的每一个环节,加强过程控制及质量通病的预防,强化质量风险意识,提高质量管理水平,防止质量事故发生。确保本工程项目质量管理工作再上新台阶。

三、开展学习、培训活动

9月1日至9月7日,我监理部以“质量月”活动为契机,根据现场实际工作需要,开展形式多样的质量教育培训活动,并结合公司颁发的相关文件,加强对全体员工的培训教育,组织学习质量管理文件、质量管理办法和规章制度。进行了《中华人民共和国质量法》、《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规及质量标准规范方面培训,在本“质量月”活动中掀起了学习的高潮,使我项目部人员树立了质量法制观念,增强了监理人员的质量意识,提高了对施工现场质量管理水平。使监理队伍的整体技能水平上升了一个台阶。

四、开展质量安全自查自纠活动

监理部通过召开每周一的监理例会、以及不定期召开的各专题会,要求施工单位增强质量意识,严格落实质量岗位责任制,加大现场质量、安全的控制力度,确保合格工程。我监理部坚持每周一上午组织各施工单位进行现场质量、安全文明施工大检查,对检查过程中存在的质量、安全问题,监理部通过下达安全监理通知单、联系单或者口头指令等方式,要求相关施工单位立即进行落实整改,并将整改结果上报监理部。

监理部对每个施工单位的质量、安全管理体系进行了审查,督促施工单位的质量、安全管理制度的落实和有效运行,对现场的质量、安全隐患和薄弱环节做到了及时发现,及时通知施工单位落实整改,并进行复查验证,确保问题的整改顺利完成。

五、活动总结

在这一系列的检查活动中我们发现的问题及时采取有效措施给予解决,通过检查排除了质量隐患,促使施工队伍规范了施工,加强了现场质量管理,做到管理有效、措施可靠。同时根据存在的问题,我单位总结以下几点内容:

1、对质量管理体系进行优化,保持体系的良好运行。

2、加强施工现场质量的管理,强化质量检查程序,从根本上确保质量目标的实现,使工程施工质量管理工作能够有章、有序、有效地实施,向业主交付满意的工程,应严格执行“首件工序许可制”和“标准样板制”制度的落实。

3、强化科技创新,组织质量攻关

组织开展降低建设工程质量通病的研究和防治工作,编制相对应的质量通病预防措施,要切实可行。

4、开展质量教育,提高全员的质量意识和法制意识。

通过此次“质量月”活动,强化质量教育,使我监理部全体员工在质量管理方面的工作上了一个新台阶,增强了各级管理人员的履职责任心,达到了预期的效果。

2017年度“质量月活动”经过项目部全体人员共同努力圆满结束,通过本次“质理月活动”大大提高了施工人员的质量创优意识,提高了施工人员的技能水平和项目部的管理水平,达到了预期的目标,并取得了良好的社会效益。项目部全体人员正以饱满的精神和旺盛的斗志,努力提高项目质量管理水平,提升技术和服务水平,确保建设工程质量安全,为项目质量创优和顺利完成施工建设任务提供了有力保障。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们