安全管理网

着重论述建筑电气安装工程中常见问题与预防对策的思考

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2013年05月11日

摘 要:伴随着住房制度改革的不断深化,人们对住房质量提出了更高的要求。作为住宅建设中必不可少的电气安装工程,同时也面临着提高安装质量,克服质量通病的首要任务。针对建筑电气安装工程中常遇到的一些问题进行探讨,并提出了预防措施。

关键词:电气安装;常见问题;对策
1. 常用电气主要设备和材料问题及预防措施
  电气安装工程中,常用电气主要设备和材料存在以下问题:无产品合格证、生产许可证、技术说明书和检测试验报告等文件资料;导线电阻率高、熔点低、机械性能差、截面小于标称值、绝缘差、温度系数大、尺寸(每卷长度)不够数等;电缆耐压低、绝缘电阻小、抗腐蚀性差、耐温低;内部接头多、绝缘层与线芯严密性差;动力、照明、插座箱外观差,几何尺寸达不到要求,钢板厚度不够,影响箱体强度,耐腐蚀性达不到要求;各种电线管壁薄,强度差,镀锌层质量不符合要求,耐折性差等。
  2. 线路敷设常见问题及预防对策
  线路敷设中经常出现的问题有:钢管、导线及各种接线盒质量不符合要求,使用导线质量差,塑料绝缘导线绝缘层与芯线脱壳,绝缘层厚薄不均,表面粗糙,芯线线径不足;钢管弯曲半径小,弯曲数量及接线盒位置不当,以致损伤导线绝缘层或穿线困难;锯管管口不齐,出现马蹄口;管口有毛刺,容易划伤导线绝缘层;钢管套丝过短或乱扣,导致钢管连接不牢;施工中,存在钢管护口遗漏、脱落及管径不符等现象;敷设的钢管连接处、管与盒(箱)连接处及跨接线的焊接,达不到接地要求;导线在穿线过程中,出现背扣或打结;钢管内导线有接头或同一钢管内穿线过多;导线连接方法不当,带来不安全因素,导线连接用劣质压线帽或不焊接,不用橡胶绝缘带包扎及配管使用黑铁管,不进行刷油、防腐处理等。
  针对线路敷设中经常出现的问题,应从以下方面着手处理:
  (1)严格控制配管及各种线盒的品种、规格、型号、质量;严格控制导线的品种、质量、绝缘电阻,必须符合设计要求及有关技术标准规定。管内敷设的绝缘导线,其额定电压不应低于500V。导线敷设时要严格按设计图纸配线,不得私自更改。导线颜色要按标准配置,由于管内所穿导线作用各不相同,应尽量使用各种颜色的塑料绝缘线,方便电气器具接线。配线管道的直径、弯曲数量、弯曲半径以及接线盒的布置,均应保证能向管内穿线及换线,而不损伤导线绝缘层。管子弯曲处不应有褶皱、凹穴和裂缝现象,暗配时,管弯曲半径不应小于管外径的6 倍。
  (2)锯管时应做到:切口垂直,不破裂,管口应锉平、刮光,使管口无毛刺且平整光滑。若出现马蹄口,应重新切断。用在与接线盒配电箱连接处的套丝长度,不宜小于管外径的1.5 倍;用于管与管相连接部位时的套丝长度,不得小于管接头长的1/2 加2~4 扣,需倒丝连接时,连接管的一端套丝长度不应小于管接头长度加2~4 扣。因操作不慎而使钢管护口遗漏或脱落时,应及时补齐;护口与管径不相符的应及时更换。
  3. 配电箱体、接线盒、吊扇钩预埋问题及对策
  配电箱体、接线盒、吊扇钩预埋中常见的问题主要是:配电箱体、接线盒、吊钩不按图设置,坐标偏移明显,成排灯位、吊扇钩盒偏差大;现浇混凝土墙面、柱子内的箱、盒歪斜不正,凹进去的较深,管子口进箱、盒太多。箱盒固定不牢,被振捣移位或混凝土浆进入箱盒,箱盒不作防锈防腐处理。
  4. 开关、插座、灯具、吊扇安装问题及防范措施
  开关、插座、灯具、吊扇安装中常见问题有:开关、插座、灯具、吊扇安装偏位,在同一房间、走廊内,成排灯具和吊扇水平度、直线度偏差超过规定值;日光灯用导线代替吊链,引下线用硬导线,软导线不和吊链编叉直接接灯,导线在日光灯罩上面敷设;吊扇钩预埋与接线盒距离过大,吊扇上罩遮不住接线盒孔洞,导线外露,吊扇钩圆钢小于10 号,吊钩不预埋,吊扇固定在龙骨上;直接装在顶板上的吸顶灯不装圆木台(方木台)或木台质量差。装在吊顶板上的吸顶灯不做固定框,直接用自攻螺钉固定在顶板上及需要接地的灯具罩壳不接地。针对上述问题,应采取以下防范措施:电气预埋施工要定位准确,特别是成排的灯具与吊扇接线盒(吊扇吊钩)预埋定位要精确;吊装的日光灯应根据图纸要求的规格型号,把预埋接线盒的位置定在吊链的一侧,不要放在灯中心,这样日光灯的引下线就可以与吊链编织在一起进灯具,吊链环附近如果没现成的孔洞,可另钻一孔,使导线进灯具,不要沿灯罩上敷设导线从中间孔进灯具;吊钩穿入接线盒预理在混凝土楼板内,这样吊扇上罩可以完全遮住接线盒孔,避免导线外露;灯具外壳要求接地的,接线要牢固可靠,保证安全。腐处理等。针对线路敷设中经常出现的问题,应从以下方面着手处理:

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们