安全管理网

化工企业噪声污染

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2013年01月11日

  2.对神经、消化、心血管系统的影响

  (1)噪声可引起头痛,头晕,记忆力减退,睡眠障碍等神经衰弱综合症。

  (2)可引起心率加快或减慢,血压升高或降低等改变。

  (3)噪声可引起食欲不振、腹胀等胃肠功能紊乱。

  (4)噪声可对视力、血糖产生影响。

  三、噪声控制

  评价噪声的指标有频率、声压级、声压、声强、声强级、声功率、声功率级。噪声对人体的危害主要以声压级来衡量,但人耳对声音的敏感程度又与频率有关。

  通常对噪声的评价是以噪声等级的分贝数为主要评价量。即使综合了频谱特性也是以人耳对不同频率声波敏感程度不同考虑的。由于这些噪声评价量主要反映的是对人耳听力的损伤,未能准确反映噪声对人的心理及其他生理功能产生何种程度的影响,因此,通常的噪声评价量难以客观反映噪声实际产生的危害。事实上,噪声对人心脏的危害远超过对人耳听力的危害,所以,噪声的频谱特性尤其重要。对于严重的特殊频谱的噪声不是限制降低,而是应该严格禁止。

  在我国目前的经济条件下,要达到预防和控制Ⅱ级以上噪声性耳聋的目标,应采取两级预防措施。

  一级预防主要是改进工艺,改造机械结构,提高精密度。对室内噪声,可采用多孔吸声材料(玻璃纤维、矿渣棉、毛毡、甘蔗纤维、木丝板、聚氨基甲酯酸泡沫塑料、膨胀珍珠岩、微孔吸声砖)进行吸声,如此项措施使用得当可降低噪声5—10分贝。装置中心控制室采用双层玻璃隔声,加大压缩机机座重量,对机泵、电机等设备设计消声罩。另外,用橡胶等软质材料制成垫片或利用弹簧部件垫在设备下面以减振,也能收到降低噪声效果。同时,也要研制、推广实用舒适的新型个人防护用品,如:耳塞、耳罩、防噪声头盔,实行噪声作业与非噪声作业轮换制度。

  二级预防就是对接触噪声的作业工人定期进行听力检查,《职工安全卫生管理制度》规定:接触90—100分贝噪声的工人每2年进行一次听力检查,接触大于100分贝噪声的工人1年检查一次。

  此外,职工还应加强自我保护意识。吸烟对心肺的危害众所周知,但在噪声中吸烟易致耳聋却鲜为人知。现代医学研究证明,人们接受声音是通过听觉神经将声感传经大脑的,这种传递必须消耗足够的氧,且耗氧量与音量成正比。烟雾中的有害物质使人体血液中含有CO成份,使血氧相对减少,而噪声强迫人们作出的超高音量的声感传导,必须耗损更多的氧。氧入不敷出。听觉神经细胞缺氧,引起部分细胞坏死,久而久之,会造成永久性听力损伤。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们