安全管理网

自然灾害应急处理预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年09月04日

1 应急处理措施

1.1 当遇到不影响正常生产的自然灾害(轻微地震、扬沙)时,组织人员坚持生产.

当遇到特殊的自然灾害(地震)应组织人员迅速撤离至安全地带。

1.2 灾后进行检查,对可能发生危险的构筑物设立警戒线,派专人监督,防止人员进入,发生危险.

1.3 遇到影响生产或危害生命的自然灾害时,如果时间允许,可按照紧急停工处理并切断电源.时间不允许时,人员应立即撤离。

1.4 组织车间现场人员撤离,撤离时要向开阔地带跑。

1.5 待灾害过后,组织救灾工作.

1.6灾害时应服从厂应急抢险指挥部的统一指挥,并执行厂级应急计划。

2 防洪、抗震、防破坏及防沙尘暴应急措施

2.1 防洪应急处理措施

2.1.1应急处理措施

a) 当洪水不大时,班组进行抢险、用沙袋等堵住操作室、泵房门口,等水易流进的通道,防止水流进电缆沟。

b) 当洪水时较大时,联系调度,申请停工, 按操作规程紧急停工处理。并切断各处电源,防止事态扩大.

c) 组织人员撤离现场,向地势高的地方撤退。

d)待灾害过后,组织救灾工作,按操作规程正常开工的方法开工。

2.2 抗震应急处理措施

2.2.1应急处理措施

a) 当遇到不影响正常生产的地震时,组织人员坚持生产。

b) 震后进行检查,对可能发生危险的构筑物设立警戒线,派专人监督,防止人员进入,发生危险。

c) 遇到大地震时,可按照紧急停工处理并切断电源,切断进料,尽可能避免油品外泄。

d) 无法对装置进行有效控制时,值班干部组织车间现场人员撤离,撤离时要向安全地带跑。

e) 待灾害过后,组织救灾工作,按操作规程正常开工的方法开工。

f) 抗震过程中,若不严重影响装置生产,而只出现小面积的容器和管线的泄漏时,对环境的影响执行环境管理与作业规程管线,容器,密封点泄漏的处理。

2.3 防破坏应急处理措施

2.3.1 应急处理措施

a)车间各岗位人员要坚持“一岗两责” 遇到紧急情况不慌乱。

b) 一边坚持安全生产,一边团结起来与破坏分子斗争。

c) 同时安排专人报警并按联络报警程序进行联络。

d) 若无法控制局面,按紧急停工处理。

2.4 防沙尘暴应急处理措施

2.1 按停电处理。

2.2 若出现管线设备泄漏着火,执行环境管理与作业规程中着火,爆炸的处理方法。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们