安全管理网

如何加强企业文化建设

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月24日

在经济危机的背景和深化企业改革过程中,如何加强企业文化建设,提高企业整体素质从而提高企业竞争力,是摆在经济部门及工厂公司企业家面前一个不可忽视的问题。笔者试从下面三个方面浅谈在新形势下如何加强企业文化建设。
一、以人为本,提高企业职工整体素质
  改革开放二十多年来企业文化建设的实践表明,企业文化建设是对企业职工进行思想政治教育,增强集体主义观念的重要途径和有效载体。加强企业文化建设说到底必须以人为本,充分调动广大职工的生产积极性和创造性,为企业带来良好的经济效益,以达到增强企业的凝聚力和向心力的目的。而企业的凝聚力则来源于对职工的关爱,企业文化建设的实质是以人为本,一切以人为出发点。企业如何尊重、关心、爱护、培养人才,事事处处体现企业对人才的重用,增强职工对企业的感情,树立起“厂兴我荣,厂衰我耻”的忧患意识,以及形成“企业有困难,职工来担负,职工有困难,企业来解决”的良好氛围,从而激发职工为企业发展而努力拼搏的积极性。
二、树立良好的企业形象,增强职工集体荣誉感
  树立良好的企业形象有助于增强企业职工的集体荣誉感,良好的企业形象是一笔宝贵的无形资产,在今天,越来越多的企业意识到树立良好企业形象的重要性和必要性,他们想方设法,通过“内强素质,外树形象”,提高企业品牌知名度,增强市场竞争力。尤其是像供水供电、电讯等窗口服务单位,他们通过职业教育,提高服务质量,以维护企业信誉。众所周知,树立起良好的企业形象可以进一步激发职工对企业的依靠和热爱,提高职工的生产积极性和创造性。多年来,许多企业在树立企业良好形象时,积极开展一系列“敬业爱岗”和“我为企业形象添光彩”等生动活泼、行之有效的教育活动,大大增强了职工的奉献精神和集体荣誉感。
三、必须适度加大对企业文化阵地和设施建设的投入
  在市场经济日益发展的今天,加强企业文化建设不能只停留在口头上,应落实到具体的行动中,每个企业要根据自身的发展情况,不断加强企业文化宣传阵地及设施建设的投入。如订阅报刊书籍,办好宣传栏、黑板报、墙报,有条件的还应创办职工文化活动室、图书阅览室,多功能歌舞厅等,以进一步丰富职工文化娱乐生活。总之,加强企业文化建设,开展丰富多彩的企业文化活动,对于提高企业职工的文化素质,陶冶职工的情操,丰富职工的业余生活,增强职工之间的沟通,将发挥着积极作用。


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们