安全管理网

放射性同位素安全操作规程

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2009年10月18日

2.1、放射源在工作时,工作人员与放射源应保持规定的安全距离避免不必要的接近放射源,在保证安全的前提下操作放射源。
2.2、禁止非工作人员进入放射源工作区域。
2.3、未经有关部门批准,严禁移动放射源及照射方位,对擅自移动放射源造成放射事故,依法从严惩处。
2.4、放射源及设备发生故障时,操作人员应立即报告,由专业维修人员来处理,未经许可操作人员不准乱动放射源及设备。
2.5、操作人员必须接受业务和防护技术知识培训,必须持证上岗。
2.6、操作人员上岗必须穿戴工作服、工作帽、口罩、手套等个人防护用品,否则禁止工作。
2.7、放射性操作的场地范围,每天必须清扫卫生,保持设备整洁,减少粉尘污染。
2.8严格交接班制度,做好工作记录,做好保卫安全工作,发生事故应立即上报,坚守工作岗位,认真操作,杜绝绝事故发生。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们