安全管理网

试剂工岗位工艺技术操作标准

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年04月07日

1.岗位操作标准

1.1技术规定

1.1.1粗苯大槽上空高度不小于400mm。

1.1.2各贮槽,槽车装量不超过警戒线。

1.1.3各产品,原料取样瓶专用,取三点样。

1.2一般操作

1.2.1粗苯送油库作业。

1.2.1.1与粗苯工段联系,取粗苯样送化验室进行化验,同时计量粗苯槽存油量。

1.2.1.2待化验合格后,启泵往大槽送粗苯(启泵前先确认泵和管道上的开闭器

是否处于良好状态,以免送错槽)。

1.2.1.3启泵后及时检查管道,发现泄漏应及时处理或上报。

1.2.1.4取样时要站在上风口,以防苯中毒。

1.2.2粗苯发货作业活动

1.2.2.1当槽车到货位后,对准车号,检查车内清洁及安全情况,符合规定后,拉下装车管,放好接地线。

1.2.2.2检查泵各部件及润滑情况,检查产品质量,槽内取三点样化验,合格后启动泵装车。

1.2.2.3打开产品槽出口开闭器及泵入口开闭器,启动泵向车内送油,注意装车的速度不要太快,防止产生静电引起火灾。当送到规定油量时,停止泵的运转。

1.2.2.4装车时,专人负责,注意检查产品槽、泵、管道、槽车等情况是否正常,以防跑油。

1.2.2.5装满静置1小时后,通知检查站取样化验,合格后卸掉和拉下装车管道接地线,计量入帐,封槽,将车吊出防火线外,通知调度室及销售科。

1.2.2.6与粗苯相关的区域严禁吸烟,防止火灾事故发生。严禁用铁器敲打设备、管道,槽车,防止出现火花引发火灾。禁止用铁器测量粗苯的液位,在粗苯相关的作业区域作业严禁带火种进入作业现场。

1.2.3焦油发货作业活动

1.2.3.1检查所有管道是否畅通,装车时注意槽车或汽车安全情况,符合要求进行装车,拉下装车管,放好接地线,启动泵装车。

1.2.3.2装好车后,用蒸汽清扫管道,直到扫通为止。

1.2.4卸酸车作业活动

1.2.4.1对好货位,放下扶梯,打开人孔盖,取样送化验室。

1.2.4.2详细检查管道设备、开闭器、法兰及泵有无漏酸现象,检查酸贮槽的空余量,必须大于槽车容量。

1.2.4.3上述一切正常后,将活动卸酸管用螺丝紧好。

1.2.4.4开槽车至泵入口开闭器,开贮槽阀门,搬动对轮两转。

1.2.4.5启动泵往高置槽送酸,开交通管开闭器赶空气、赶空气后关闭交通管开闭器。

1.2.4.6关贮槽出口开闭器,打开贮槽进口开闭器,往贮槽送酸。

1.2.4.7检查上酸情况,卸完酸后停泵。

1.2.4.8将活动酸管推到一旁,扶起走梯,将车号数量登记入帐,通知调度室。

1.2.5 给生产送酸(高置槽)

1.2.5.1送酸前检查管道开闭器是否良好,法兰及泵巴巾有无漏酸现象。

1.2.5.2用手搬动对轮两转,打开泵出入口开闭器,启动酸泵。

1.2.5.3专人观察高置槽标尺情况,最多不能超过警界线。

1.2.5.4停泵,关闭所有开闭器。

1.2.5.5作业过程中严禁离开岗位,防止跑酸伤人,及腐蚀设备,上、下浓硫酸贮槽、火车酸槽时,注意扶好走梯,防止坠落摔伤。卸酸时不得坐在火车道上,防止火车挤伤。两个火车之间不走人,防止火车挤伤。与酸有关的设备及管道出现泄漏立即停止作业,酸泵在运行时不得进行检修,严禁用蒸汽,消防水清扫酸管道。

1.2.6洗油接收作业活动

1.2.6.1与相关单位联系好,并确认相关的管道畅通。并对好液位。由于新洗油槽处于粗苯工段洗苯塔区域,所以作业时,注意煤气泄漏,防止煤气中毒,化学性爆炸及火灾事故的发生。地面如有积油立即组织进行处理,严禁用水冲入下水道。要用干煤灰进行处理。防止地面积油滑倒。

1.2.7粗苯量槽盘底作业

1.2.7.1先将油槽顶部污泥、杂物、水清理干净,保证顶部干净,畅通。禁止使用铁尺等金属物量槽,必须使用木尺或线绳。人要站在上风口,穿戴好劳保用品,以免中毒。上下贮槽要扶好栏杆,踏稳慢上慢下。

1.3特殊操作

1.3.1清理油槽

清理油槽的废渣送型煤处理,清理时油槽油渣出口处要铺放煤灰,以防止废渣扩散污染地面环境。油渣在运输过程中如出现泄漏撒落时,应先停止施工,用煤灰将废渣清理干净后方可继续施工,清理后的废物统一送煤场进行处理。

1.3.2贮槽、管道的泄漏

贮槽或管道贮存或输送液体(如粗苯、浓硫酸等)过程中,岗位加强点巡检,对输送管道设备有可能将要破损的部位上报车间安排检修焊补或更换,预防液体的泄漏。巡检中发现泄漏时及时处理或上报车间。如发生少量液体泄漏,用桶或接油盒接起来并送回槽内(如浓硫酸发生泄漏时,应立即关闭管道上的开闭器,对泄漏的硫酸,用碱进行中和,用煤灰覆盖,处理后的废物统一送煤场)。然后组织检修人员来处理(如打卡子等);如发生大量泄漏,立即停止液体的输送,上报车间安排组织进行抢修,对流到地面的液体用围堰围住,再用煤灰清理,清理后的废煤灰统一送煤场。

1.3.3机械油的泄漏

在设备运行过程中,如设备出现泄漏时,用接油盒接起来,收集的废油统一由车间进行收集。对泄漏到地面的油类,用煤灰进行清理,清理后的废煤灰统一送煤场处理,同时上报车间安排检修。

1.3.4停电

1.3.4.1按下泵的“停止”按钮。

1.3.4.2关好泵出入口开闭器,将管内介质放空。

1.3.4.3送焦油、轻苯时需用蒸汽清扫管道。

1.3.4.4来电时按开车顺序进行操作。

1.3.5油槽下部漏油

1.3.5.1停止往油槽内送油

1.3.5.2将漏油处用木棒或破布堵死将油抽出。

1.3.5.3漏得严重时,往槽内通水把油排出。

1.3.6运转汽泵突然停汽的处理

1.3.6.1关闭入泵蒸汽管开闭器。

1.3.6.2关闭汽泵出口,入口开闭器。

1.3.6.3关闭油槽下部开闭器。

2.设备情况:

2.1酸泵2台,IH80-65-160 能力Q=50m3  /h 扬程H=32m

附电机 YB160M1-2 功率N=11KW

2.2发货粗苯泵3台

型号 80CQ65—160F;流量50m3/h;扬程32m;转速2900r/min;驱动功率11kw。

附电机:型号YB2—160M1—2,电压180/360,功率11kw,转速2930r/min

2.3发货焦油泵3台(氟塑料磁力泵)

型号CQB65—160F,流量70m3/h,扬程32m,效率78%,驱动功率11KW,转速2900r/min, 电压380V。

附电机:型号YB2—160M2—2,电压380V,功率15kw,转速2940r/min。

2.4焦油地下槽自吸泵1台

型号ZG32WB—A,扬程13m,转速2900r/min,流量4.5m3/h,配套功率1.5kw

附电机:型号YB90L—2,电压380V,功率2.2kw,转速2840r/min。

2.5消防设备

2.5.1消防喷淋水泵2台,

型号KDL  125—160B立式离心机,流量138m3/h,扬程24m,转速2900r/min,配用功率15kw

附电机:型号Y160M2—2,功率15kw,电压380V,转速2900e/min。

2.5.2泡沫泵2台

型号XBD100/K—DLD72—20,流量72m3/h,转速1480r/min,效率72%,压力0.81MPa,配用功率30kw,必需气蚀余量2.8m

附电机:型号Y200L—4,功率30kw,电压380V,转速1470r/min

压力空气泡沫比混合贮罐

型号PZM32/25,混合液量4—32L/S,容积2.5m3,工作压力0.6—1.2  MPa

混合比6%

比例混合器

型号DHY32,工作压力0.6—1.2MPa,混合液流量4—32 L/S,混合比6%

2.6新洗油泵

型号KDYG80—50 ,流量50m3/h,扬程50m,转速2900r/min,驱动功率15kw,效率67%。

配套电机:型号YB2—160M2—2—W,电压380V,功率15kw,转速2940r/min

2.7粗苯槽2台

V=1106m3,Φ=10660mm,H=12485mm

2.8新洗油贮槽1台

V=371m3     ,Φ=8000mm ,H=7400mm

2.9焦油槽3台

V=2245m3,Φ=14360mm ,H=13865mm

上一篇: 浇注工岗位职责
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们