安全管理网

如何进行建筑施工中的安全管理资料的整理

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2019年12月02日

  施工现场的安全管理大体分为硬件管理和软件管理两个方面。现场安全防护设施和文明施工属于硬件管理的范围; 安全保证体系、规章制度和安全管理资料属于软件管理的范围。施工现场安全技术管理资料, 应视为工程项目部施工管理的一部分, 同时安全管理资料又是企业实施科学化安全管理的重要组成部分, 它对实现施工现场安全达标和加强科学化安全管理起着考核和指导的作用。

    建立和完善安全管理资料的过程, 就是实施预测、预控、预防事故的过程。因此, 工地安全管理资料的搜集、整理与建档的管理工作, 应由项目部专职安全员和资料员共同负责。搜集资料与现场检查评分的工作主要由安全员负责; 资料整理分类与建档管理的工作, 主要由资料员负责。施工现场的安全员、资料员都应具备基本的安全管理知识, 熟悉安全管理资料内容, 并结合现场实际情况, 按照规定如实地记载、整理和积累相关安全管理资料,做到及时、准确、完善; 并做到与施工进度同步相结合, 与施工现场实况相结合, 与部颁规范标准要求相结合。只有把安全管理资料整理得全面、细致、严谨、可行、具有针对性并使之标准化、规范化、制度化, 切实运用于施工过程之中, 才能有效地指导安全施工, 及时发现问题和采取有效措施,排除施工现场的不安全因素, 达到预防为主, 防患于未然的目的。

    施工现场安全管理资料, 按照建设部《建筑施工安全检查评分标准》表31012 “安全管理”分项内容, 大体可分为十个项目。现将这十个子项所含内容及排列分述如下:

    第一项: 安全生产责任制。主要含:

    1 现场各级