安全管理网

园区消防应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年10月19日

为加强和规范园区消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,根据《中华人民共和国消防法》以及《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,结合本项目部实际,特制定本消防应急预案。

一、指导思想

从维护广大员工的人身安全和公私财产安全,实现园区全面、协调、可持续发展,构造“集中领导,统一指挥,反应灵敏,运转高效”的消防安全应急体系,全面提高慧谷产业园应对火灾的能力。

二、制定预案的目的

制定消防火灾突发事件应急预案,是为了在园区面临火灾事故时,能够统一指挥,及时有效地整合人力、物力、信息等资源,迅速针对火势实施有组织的控制和扑救,避免火灾现场的慌乱无序,防止贻误战机和漏管失控,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

三、制定预案的依据

以《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、江西省的消防法规、本项目部消防安全制度为依据,严格依法实施。

四、组织机构及职责

成立消防安全应急指挥部,负责园区火灾现场指挥,消防安全应急指挥部由公司总经理为负责人及慧谷园区全体人员组成。

总 指 挥:由公司负责人担任

副总指挥:由公司物业部经理担任

主要成员:各部门工作人员:把公司的人员名单写上去

消防应急指挥部职责:指挥协调各工作小组和义务消防队开展工作,迅速引导人员疏散,及时控制和扑救初起火灾;协调配合公安消防队开展灭火救援行动。

下设五个专门工作队(成员中第一位为本小组负责人)

(一)灭火行动组

组  长:

成 员:

义务消防队职责:现场灭火、抢救被困人员。

(二)疏散组

组  长:

成 员:

疏散引导组职责:引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散。在安全出口以及容易走错的地点安排专人值守,其余人员分片搜索未及时疏散的人员,并将其疏散至安全区域。

(三)安全防护救护组

组  长:

成 员:

安全防护救护组职责:对受伤人员进行紧急救护,并视情转送医疗机构。

(四)火灾现场警戒组

组  长:

成 员:

火灾现场警戒组职责:控制各出口,无关人员只许出不许进,火灾扑灭后,保护现场。

(五)后勤保障组

组  长:

成 员:

后勤保障组职责:负责通信联络、车辆调配、道路畅通、供电控制、水源保障,及救灾物资联络与供应。

五、火灾处置一般程序

(一)报警:园区员工、值班人员发现火情后应立即向指挥中心报警,根据火情可直接报“119”火警,同时通知工程部启动消防泵和喷淋泵。

(二)接警后:应立即向公司领导和消防应急指挥部报告,各工作小组和义务消防队启动应急预案。

(三)处置:指挥各工作小组、义务消防队迅速集结,按照职责分工,进入相应的位置开展灭火救援行动。

(四)清点:处置结果后或在公安消防队到场后,及时清点人员和已疏散的重要物资,查清有无人员被困于火场中以及有哪些重要物资需要疏散,并将情况及时告知火场指挥员。

(五)疏散安置地:园区大门广场及学府大道中央绿化带。

六、善后工作

火灾扑灭后,由应急小组协助公安消防部门:

(一)保护火灾现场;

(二)查明火灾原因;

(三)调查火灾损失。

七、责任追究

对发生火灾事故、损失严重的项目负责人、直接责任人依据有关法律、法规及公司规章制度给予严肃处理。

八、附则

1、本应急预案自印发之日起执行。

2、本应急预案由园区指挥部负责解释。

突发事件应急电话

办公室电话:  0791-2075780

晚间值班电话:0791-2075783(监控中心)

匪警: 110        火警: 119        救护: 120

红角洲派出所:0791-3720110

煤气泄露报警:0791-5703168(新建县煤气公司)

96166(客服电话)。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们