安全管理网

生产安全防火事故应急救援预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年04月25日

为贯彻落实“以人为本,安全第一”的方针,加强安全生产工作的监督管理,在事故发生后能够有序进行救援工作,降低损失,便于日后的调查取证,根据《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《安全生产许可证条例》、《企业职工伤亡事故分类标准》,《特大安全事故行政责任追究的规定》等要求,制定该项工作预案。

“预案”中所称重大事故,指在工程建设过程中由于责任过失火灾造成人身伤亡或者重大经济损失的事故。

一、火灾

发生潜在(事故)事件物质:吸烟、火种、明火作业

发生潜在(事故)事件场所:办公、生产作业、休息区域、油料存放区

发生潜在(事故)事件场所配备器材:“五五制”、灭火器材、消防水源

应急计划:每年一次

应急准备和响应物资:简易担架、跌打损伤药品、灭火器材

1. 应急准备

1.1 组织机构及职责

1.1.1 项目部火灾事故应急准备和响应领导小组

组长:范大伟

副组长:严擘

组员:濮浩、侯毅、王梦涛、孙成军

莫松林、杜薇娜、郁永忠

值班电话:0510-85813815

火警电话: 119

报警电话: 110

急救电话: 120

1.1.2 火灾事故应急处置领导小组负责对机关突发火灾事故的应急处理。

1.2 培训和演练

1.2.1 项目部安全员负责主持、组织全项目每年进行一次按火灾事故“应急响应”的要求进行模拟演练。各组员按其职责分

工,协调配合完成演练。演练结束后由组长组织对“应急响应”的有效性进行评价,必要时对“应急响应”的要求进行调整或更新。演练、评价和更新的记录应予以保持。

1.2.2 施工管理部负责对相关人员每年进行一次消防知识培训,并负责对消防措施的检查指导。

1.3 应急物资的维护、保养及测试

1.3.1 加强对各种消防器材消防设施的日常管理,机关要配齐、配全灭火器。消防栓确定专人负责,定期检查、测试,随时保持良好状态。

1.3.2 保卫人员每月检查—次灭火器及消防设施。

1.3.3 每季度进行一次消防栓检查和测试保持良好状态。

2. 应急响应

2.1 为了防止各种火灾事故的发生,各项目部的施工:现场,应设置明显的安全出入口标志牌,按总人员组建义务防火小组。组长由项目经理承担,组员:生产负责人、安全员、各专业工长、技术员、质检员、值勤人员,项目经理为现场总负责人,生产负责人负责现场扑救工作,各专业各负其责。

安全员负责组织有关人员联系就近医院,将伤员外送或就地护理。重点防火部位:油漆仓库应设在有充足水源、消防车能驶到的地方,仓库四周应有不小于3.5米的平坦空地作为消防通道。通道上禁止堆放障碍物。在施工过程中,如电线起火,应用干粉灭火器或防火砂,禁止使用水灭火,以免发生触电事故。使伤害减少到最低程度。

2.1 项目部火灾处理程序

发生火情,第一发现人应高声呼喊,使附近人员能够听到或协助扑救,同时通知施工管理部或其他相关部门,(严擘)负责拨打火警电话;“119"。电话描述如下内容:单位名称、所在区域、周田显著标志性建筑物、主要路线、候车人姓名、主要特征、等候地址、火源、着火部位、火势情况及程度。随后到路口引导消防车辆。

2.1.1 发生火情后,(郁永忠)负责断电,(孙成军)负责水源,(莫松林)组织各部门人员用灭火器材等进行灭火。如果是由于电路失火,必须先切断电源,严禁使川水或液体灭火器灭火以防触心事故发生。

2.1.2 火灾发生时,为防止有人被困,发生窒息伤害,由(侯

毅)准备部分毛巾,湿润后蒙在口、鼻上,抢救被困人员时,为其准备同样毛巾,以备应急时使用,防止有毒有害气体吸入肺中,造成窒息伤害。被烧人员救出后应采取简单的救护方法急救,如用净水冲洗一下被烧部位,将污物冲净。再用干净纱布简单包扎,同时联系急救车抢救。

2.1.3 火灾事故后,保护现场,组织抢救人员和财产:,防止事故扩大,必须以最快的方式逐级上报,如实汇报,不得隐瞒。

2.1.4 写出书面报告,内容包括:

(1)发生的时间、地点、企业名称。

(2)事故发生简要经过、伤亡人数和经济损失的初步估计

(3)事故的原因判断。

(4)事故发生后采取的措施及控制情况。

(5)找出负责人,制定防止火灾发生的预防措施。

二、潜在事故和紧急情况可能性

1. 可能导致的事故有:火灾事故。

2. 可能发生的伤亡事故的原因有:烧伤和窒息等。

三、应急准备:

公司每年一次、项目部每半年一次应急救援演练和义务消防学习,检查应急准备工作是否充分。

四、公司指挥部的组成及职责

1. 公司指挥部组成:公司法人代表总经理任指挥长,是第一责任人;主管生产的副总经理任副指挥长。

1.1 抢救组:由总工办、市场经营部、安全监督部组成。根据案情具体情况在指挥长的指挥下迅速抢救伤员,疏散人员、物资或投入救援工作。预案件启动时携带物品包括:氧气袋、急救箱、剪刀、绷带、担架等基础医疗设备,根据事故现场情况由指挥部或医疗机构调配其他专业医疗器材。

施工现场发生安全生产事故,公司快速组织抢救的同时,受伤者或附近人员应尽力自救,在公司范围内广泛进行自救知识技能宣传与培训就显得相当重要。自救知识技能培训包括处理简单外伤、轻微中毒及骨折固定、止血等力所能及的有效的救援技能,使事故发生后现场人员头脑能够保持清醒,在第一时间施救,待公司抢救小组到达后提供及时、详细、准确的伤亡信息及救援措施,避免造成更大的经济、人员损失。

抢救组施救及个人自救需具的医疗常识详见附件。

1.2 警卫组:由警卫班负责。维持秩序,保证必经道路通畅,疏导现场人员,呼叫救护车辆。

1.3 联络组:由办公室人员组成。在指挥长的指挥下,根据事故情况及时上报区、派出所、急救部门,保障通信联络及所使用的工具、药品等供应工作。重大伤亡事故应按照公司安全生产事故报告处理制度中程序执行。

1.4 安抚组:由财务部人员组成。接待受伤人员家属,做好安抚工作,保障应急资金,做好善后准备。

1.5 护送组:立即将伤员送往医院,办理治疗、住院等手续。

2. 生产的预防和预警

2.1 贯彻执行“安全第一,预防为主”的安全生产方针。公司各部室及各项目部要加强安全生产的管理,狠抓公司制定的各项安全管理制度的落实,符合国家的安全法律、法规的要求,加强平时的监督检查,及时排除隐患,做到“防范胜于救灾”。

2.2 各级领导树立“以人为本,安全第一”、“责任重于泰山”的安全教育。各项目部要完善预防和预警机制,加强紧急抢险救援组织机构和队伍建设,制定并落实相应的应急工作预案。

2.3 做好购齐必要的应急救援物资准备,如药箱、绷带、一般急救药品、温度计、手术剪等。常用工具如扳手、钢钎、大锤、铁锹、铁镐、手电筒、大剪等,做好工具维护、保养、保证正常使用。

2.4 按照早发现、早报告、早处置的原则,公司指挥部接到项目部事故报告后应立即奔赴现场,指挥、协助现场指挥部急救工作。确保应急处理工作高效、有序进行,使突发性事件得到控制或终止,最大限度地减轻事件所造成的灾害。

2.5 公司办公室与现场保卫人员组成突发事件现场保卫组,负责事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安,防止发生社会混乱。防止肇事者及有关人员逃逸。总工办、安全监督部配合指挥长实施抢救工作,避免救护人员伤亡,快速投入抢救工作。

2.6 抢救结束后由指挥长指派有关人员组成事故调查组,在指挥长的领导下工作。做好伤、亡经济损失的统计,上报区建设局指挥部。协助上级各部门调查、处理。写出事故报告,汲取事故教训,及时进行整改,并对责任人给予责任追究。

五、应急救援的培训和演练

1. 培训

应急组织全体成员每年进行一次培训;新加入应急救援组织的人员的及时培训。

培训的主要内容为:

1.1 灭火器的使用以及灭火步骤的训练;

1.2 施工安全防护、作业区内安全警示设置、个人的防护措施施工用电常识、在建工程的交通安全、大型机械的安全使用;

1.3 对危险源的突显特点性辩识;

1.4 事故报警;

1.5 紧急情况下人员的安全疏散;

1.6 现场抢救的基本知识。

2. 演练

原则上公司应急救援组织全体成员每年演练一次。救援组织成员变动较大时增加演练次数。每次演练结束,及时作出总结,对存在一定差距的在日后的工作中加以提高。

六、重大安全生产事故的处理

1. 发生重大安全生产事故,除应按照以上程序组织救援外,还应立即报告区建设局,并在24小时内写出书面报告,填写安全生产事故快报表。

2.安全生产事故报告应包含事故发生时间、地点、工程项目、企业名称和事故发生的经过、伤亡人数、直接经济损失和事故发生原因的初步估计以及事故发生后采取的措施、控制等情况。

3. 由公司法人代表董事长、工会主席、主管生产副经理、安全监督部负责人组成的事故处理小组配合由上级部门组成的事故调查组展开调查。

七、预案启动和终止

1. 公司应急指挥部接到事故目击者或小组成员的事故报告后,由公司董事会对事故进行迅速评估,以决定是否应该启动应急救援预案。当事故的评估预测达到起动应急救援预案条件时,应立即授权由应急总指挥发布启动应急救援预案令。预案即为启动。

2. 预案启动后由指挥部调配车辆,抢救组成员立即赶往事故现场,将现场情况及时汇报给指挥部,本着高效原则组织抢救,

尽量减少事故造成的损失、抢救受伤人员。

3. 对事故现场经过应急救援预案实施后,引起事故的危险源得到有效控制、消除;所有现场人均得到清点;不存在其它影响应急救援预案终止的回素;应急救援行动已完全转化为社会公共救援;应急总指挥认为事故的发展状态必须终止的,应急总指挥应下达应急终止令。

4. 应急救援预案实施终止后,应采取有效措施防止事故扩大,保护事故现场和物证,经有关部门认可后可恢复施工生产。

5. 对应急救援预案实施的全过程,应认真科学地作出总结,逐步完善应急救援预案中的不足。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们