安全管理网

接触多少粉尘可得矽肺病

作者:刘士敬  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2009年11月02日

  河南省新密市刘寨镇农民张海超为证明自己得了职业病不惜“开胸验肺”,暴露出职业病维权的艰难处境。此事引起卫生部的高度重视。卫生部派出专家督导组赶到河南,督导该事件尽快解决。督导组专家还专程来到张海超家中看望会诊。年28岁的张海超是刘寨镇农民,他从事破碎、开压力机等有害工种工作3年多后,因怀疑在工厂得了“尘肺病”,奔波于郑州、北京多家医院反复求证,而职业病法定诊断机构--郑州市职业病防治所给出的专业诊断结果,引起他的强烈质疑。在多方求助无门后,张海超被逼无奈执著要求“开胸验肺”,以此证明自己确实患上了“尘肺病”。

  尘肺是长期吸入粉尘所致的以肺组织纤维性病变为主的疾病。也有人认为是粉尘在肺内的蓄积和引起的组织反应。中国及世界大多数国家政府规定其为法定职业病。可能发生尘肺的主要工种有各种矿山的掘进工、风钻工、采矿工、爆破工、支柱工、搬运工等;耐火材料、玻璃、陶瓷、建筑材料工业的粉碎工及筛粉工、配粉工、搬运工、包装工等,以及其他生产过程中接触各种粉尘的工人。矽肺是尘肺的一种,是严重的职业病。游离的二氧化硅粉尘通过呼吸道在人的肺泡上发生堆积,影响气体交换,最后人的肺泡失去作用,肺组织全部纤维化。用老百姓的话说,肺变成一个土疙瘩。吸入大量粉尘,人体呼吸器官的防御功能不能将其过滤、附着、阻留,或粉尘沉积于肺泡又不能完成清除时可引起尘肺。因此,保持呼吸器官的良好自御功能有重要的意义。因粉尘的致病性及其浓度不同,从开始接尘到发现临床尘肺,一般要十数年或更长的时间。粉尘中游离二氧化硅含量越高,发病时间越短,病变越严重。 矽肺发生发及病变程度与肺内粉尘蓄积量有关。蓄积量主要取决于粉尘的浓度、分散度、接尘时间和防护措施。粉尘浓度越高,分散度越大,接尘工龄越长,防护措施差,吸入并蓄积在肺内的粉尘量越大,越易发生矽肺,病情越严重。生产性环境中很少有单纯石英粉尘存在,通常是多种粉尘存在。应考虑混合粉尘会有联合作用。 工人的个体因素和健康状况对尘肺发生也起一定作用。 初期尘肺常在进行X射线胸片检查时才被发现,此时患者可无明显临床症状。病程进展或有合并症时,可出现气短、胸闷、胸痛、呼吸困难、咳嗽及咯痰等症状以及心肺功能、化验指标等的改变。诊断主要依据确切可靠的粉尘作业史及质量良好的胸部X射线片上符合尘肺诊断标准的改变,并排除其他疾病的可能。在中国诊断尘肺由各级卫生主管部门授权的尘肺诊断小组进行。目前尚无满意的特异疗法,尘肺诊断后应及时调离粉尘作业,采取积极的对症及恢复功能的综合治疗。预防的根本办法是做好防尘和降尘工作,使作业环境空气中粉尘浓度符合生产环境空气粉尘卫生标准的要求。

  硅在自然界分布很广在矿石中约95%为各种形态的纯石英(含游离二氧化硅97%以上);硅也是地壳的主要成分所以在采矿开山采石挖掘隧道时从事凿岩爆破等作业的工人接触粉尘机会多;轧石粉碎制造玻璃搪瓷和耐火材料时的拌料铸造业中的碾砂拌砂造型砌炉喷砂和清砂等工种均有接触二氧化硅粉尘(俗称矽尘)的机会通常以石英代表游离二氧化硅

  接触石英是否发病取决于很多因素除本身的理化特性外粉尘中游离二氧化硅含量空气中粉尘浓度粉尘颗粒大小接触时间以及机体的防御机能都影响矽肺的发生及其严重程度一般说来含游离二氧化硅80%以上的粉尘往往在肺部引起典型的以结节为主的弥漫性胶原纤维改变病情进展较快且易发生融合游离二氧化硅低于80%时病变不太典型病情进展较慢低于10%时则主要引起间质纤维改变发展更慢并列为其他尘肺

  大量含游离二氧化硅很高的粉尘吸入肺内往往无法由呼吸道及时和完全清除有时虽未出现矽肺征象但在脱离工作后经若干年再出现矽肺常称为"晚发性矽肺";早期矽肺患者即使脱离粉尘工作病情也会继续发展如无合并症患者可存活较长时间但常丧失劳动能力因此为了保护工人健康我国规定了车间空气中含10%以上游离二氧化硅粉尘的最高容许浓度为2mg/m3;超过80%时为1mg/m3凡能达到这一要求矽肺将不会发生

  此外呼吸系统有慢性病变如慢性鼻炎慢性支气管炎肺气肿肺结核等患者的防御机能较差气道粘液-纤毛的活动较弱在同一环境中较健康者更易发病。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们