安全管理网

照明灯具防火安全技术操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年08月07日

(1)正确选用合乎要求的灯具形式。在有火灾及爆炸危险的场所,应选择专用照明灯具,开启式照明灯具只能用于干燥、无腐蚀性和爆炸危险性气体的场所,在潮湿和有蒸汽环境应使用防潮型灯具,室外照明应安装防水型灯具。

(2)照明线路的导线及其敷设应符合规定与实际照明负荷的需要,要防止混线短路,接头要少,并联结可靠,且要用黑胶布包好,防止松动或过热产生火花,引起火灾。

(3)照明灯泡与可燃物之间应保持一定距离。在灯泡正下方不可存放可燃物,以防灯泡破碎时掉落火花引起燃烧。

(4)要注意灯泡的散热通风。尤其是嵌入式照明灯具,切不可让散热孔堵塞,以免烤着周围可燃物引起火灾,对嵌入式天花板内的灯具,其外壳周围应留有10cm以上的空距。

(5)使用36V安全灯具时,其电源导线必须有足够截面,否则会导致电线过热起火,这一点常易被疏忽因同样功率的灯泡。电压越低时通过电流就会越大。

(6)荧光灯和高压水银灯的整流器不应安装在可燃性建筑物构件上,以免整流器过热烤着可燃物,灯具应牢固地悬挂在规定高度上,以防掉落或被碰落引着可燃物。

(7)更换防爆型灯具的灯泡时,不应换上比标明瓦数大的灯泡,更不可随意或临时用普通白炽灯替代。

(8)发现灯具及其配件有缺陷时应及时修理,切勿将就使用,各种灯具、尤其是大功率灯具凡是不使用时,都应随手关掉。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们