安全管理网

煤气储存柜安全操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月12日

净化冷煤气的生产工艺流程中,有的为了稳定煤气压力和煤气质量,往往在煤气汇总管上(在煤气增压机前)增设一个煤气储存柜,煤气储存柜的容积大小不一,最小的有几百立方米,最大的可达十万多立方米。从其工作原理上来分,有浮顶式的和气囊式的,浮顶式的煤气储气储存柜在实际生产中应用最广,其结构形式与储量有关,分为一塔、二塔……多塔,它的升降方式有的是垂直升降的,有的是螺旋升降的,在煤气储存柜的煤气进口总管上必须设置煤气止回装置,煤气止回装置多采用电磁式、浮筒式或人工操作的钟罩阀门,其目的是防止煤气站因突然停电造成煤气储存柜中的煤气向煤气炉倒流。

1、煤气储存柜投入使用前要进行全面检查;

⑴、  煤气储存柜的水槽中注满工业水,并达到规定水位。

⑵、  检查水槽底部放水管上的阀门是否漏水,如发现有漏水现象,必须迅速修好。

⑶、  煤气进、出管上排水系统要完备,各阀门必须开、关灵活,无漏水现象。

⑷、  煤气进口管上止回装置,动作必须灵活,运行必须可靠。

⑸、  煤气储存柜的升降标志,必须明显、可见。

2、煤气储存柜首次投入或是中间入网,必须按照下列操作方法进行:

⑴、  将煤气储存柜的进、出口煤气阀门关闭,并将浮顶上放散管的阀打开,进行蒸汽吹扫,吹扫的时间根据气柜的容积而定,直到放散管冒出白色蒸汽为止。

将煤气进气管阀门开启,用煤气置换,并慢慢关闭蒸汽阀门,直到放散管有煤气冒出时,取样化验,含氧量低于0.5%时,慢慢关闭放散管上的阀门。启动煤气加压机操作,按煤气加压机的操作规程操作送气。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们